НХЛ. Свободные агенты: не стареют душой ветераны

Завтра в Лиге откроется рынок свободных агентов.
0
4 июля '13 17:42
Роб Скудери, Getty images
Роб Скудери, Getty images
Обычно рынок свободных агентов НХЛ открывается чуть раньше, но из-за локаута и сокращенного сезона дату отодвинули на пятое июля. Плюс новые правила позволяют клубам за два дня до открытия рынка проводить с игроками предварительные переговоры, обсуждать и даже договариваться о контракте, как это случилось с Венсаном Лекавалье. 
 
В нынешнем году нет свободных агентов вроде Райана Сутера или Зака Паризе, хотя они могли появиться, не подпиши Анахайм Гетцлафа и Перри. Наверное, наиболее бедно выглядит выбор вратарей. С одной стороны есть Брызгалов, Набоков, Томас и Дипьетро, а с другой - эти стражи ворот явно прошли свой пик, но еще надеются быть первыми номерами.

Возможно, на этом фоне выделяется разве что Рэй Эмери, проведший блестящий регулярный сезон, однако он вроде как остается в Чикаго. В общем, придется сосредоточиться на полевых хоккеистах.
 
Защитники

Роб Скудери, 34 года, Лос-Анджелес (последний сезон - 48 матчей, 1+11)

Едва ли не лучший защитник, представленный на рынке свободных агентов. Обладатель двух Кубков Стэнли еще может успеть оформить новый контракт с Лос-Анджелесом, однако говорят, что игрок не против перебраться на Восток. И все же удивлюсь, если менеджмент Королей не попытается удержать лучшего защитника оборонительного плана своей команды. 
 
Да, Скудери 34 года, но за последние четыре сезона он пропустил лишь девять поединков, отличаясь стабильной игрой и возможность проводить по 20 и более минут за матч. Думаю, Скудери вполне может надеяться на трех или четырехлетний контракт в районе 12-14 миллионов.
 
Эндрю Ференс, 34 года, Бостон (48 матчей, 4+9)
 
Ференс делит первое-второе место по уровню защитников, которых можно получить на рынке свободных агентов. Другой вопрос, что он точно покидает Бостон, ибо в составе хватает более молодых и не менее мастеровитых исполнителей. 


 
34-летний игрок в последние годы пропустил чуть больше матчей, чем Скудери, но в целом возраст пока не сказывается на его способности регулярно выходить на лед и проводить 20+ минут за матч.

Трудно предсказать, кому достанется Ференс, ибо предложений у исполнителя подобного уровня должно быть в достатке.
 
Рон Хэйнси, 32 года, Виннипег (47 матчей, 0+13)
 
Еще один защитник оборонительного плана, который может стать запасным вариантом для клубов, которые не смогут заполучить Скудери или Ференса. Не такой надежный, однако способен занять позицию третьего-четвертого защитника и проводить на льду около 20-ти минут. 
 
Среди игроков похожего плана можно еще отметить 35-летнего Тони Людмана (Анахайм) и 33-летнего Дагласа Мюррея (Питтсбург). Что касается защитников более атакующего стиля, то здесь выбор еще менее широкий - Марек Жидлицки (Нью-Джерси) и постоянно травмированный Райан Уитни (Эдмонтон).
 
 
Форварды
 
А вот выбор игроков атаки более чем хорош. Здесь нет топ-исполнителей в самом расцвете сил, однако клубы смогут найти себе достойное усиление состава хоккеистами, которым около 30-ти лет или больше.
 
Натан Хортон, 28 лет, Бостон (43 матча, 13+9)
 
Не лучший регулярный сезон сменился для Хортона отличным плей-офф, где нападающий набрал 19 (7+12) очков в 22-х встречах. Судя по всему, менеджмент Брюинз был не против сохранить силового форварда, предложив ему хороший контракт на шесть лет и 36+ миллионов, но игрок поведал, что хочет выступать в более спокойном месте, где нет такого давления прессы и болельщиков. 
 
Говорят о командах вроде Коламбуса, Финикса и Нэшвилла.

Дэнни Бриер, Филадельфия, 35 лет (34 матча, 6+10)
 
Один из лучших игроков, представленных на рынке свободных агентов. Несмотря на возраст, Бриер способен на хорошем уровне отыграть как минимум три-четыре сезона, принеся пользу новому коллективу прежде всего в плей-офф. Именно в матчах на вылет Дэнни демонстрирует весь свой уровень, что видно хотя бы по 109-ти пунктам в 108-ми играх. 

НХЛ. Свободные агенты: не стареют душой ветераны
 
Одним из главных кандидатов на форварда называют Монреаль, который упустил возможности подписать Лекавалье. Среди плюсов Бриера отметим его готовность сыграть как в центре, так и на фланге.
 
Дэвид Кларксон, 29 лет, Нью-Джерси (48 матчей, 15+9)
 
Кларксон не был драфтован и долгое время особенно не выделялся, но все изменилось в двух последних сезонах. Сперва Дэвид в чемпионате 2011-2012 забросил 30 шайб, а в минувшем сокращенном сезоне добавил к ним еще 15. Силовой и боевитый форвард, который активно лезет на пятак и забивает много "мусорных" голов, явно не помешает любой из команд, нуждающихся в нападающих. 
 
Дьяволы хотели сохранить Кларксона, но сам игрок решил попробовать другие варианты на рынке свободных агентов.
 
Майк Рибейро, 33 года, Вашингтон (48 матчей, 13+36)
 
Вашингтон провел неоднозначный сезон, однако позиции центрфорвардов были закрыты блестяще. Два великолепных распасовщика, Бэкстрем и Рибейро, не помогли команде пройти во второй раунд плей-офф, но в целом провели достойный чемпионат. 
 
Видимо, Столичные совсем не собирались отпускать Рибейро, однако сам игрок решил посмотреть, какой контракт можно получить на рынке свободных агентов. Думается, соглашение на 3-4 года Майк точно увидит.
 
Стивен Вайсс, 30 лет, Флорида (17 матчей, 1+3)
 
Если Рибейро в теории способен стать ведущим центром, то Стивен Вайсс в солидной команде вряд ли поднимется выше второй тройки. Чуть ли не легендарный для Пантерз игрок обычно не имел проблем со здоровьем, но в прошлом чемпионате из-за травмы руки отыграл лишь 17 матчей, что помешало его обмену в трейд-дедлайн. Основным претендентом на Вайсса называют Детройт.

Валттери Филппула, 29 лет, (41 матч, 9+8), Дамьен Брюннер, 27 лет (44 матча, 12+14) (Детройт)

Менеджмент Детройта и рад сохранить Филппулу, однако нападающий вроде как потребовал контракт минимум на пять лет с окладом в 5+ миллионов за сезон, что не подходит руководству Ред Уингз. Что ж, желаемую сумму финн наверняка получит на рынке свободных агентов, где обычно приходится переплачивать.

НХЛ. Свободные агенты: не стареют душой ветераны

Дамьен Брюннер дебютировал в НХЛ в 26 лет, и дебютировал удачно. Обычно в таких случаях игроки остаются в той команде, которая дала ему шанс, но пока что Детройт не может договориться со швейцарским нападающим. Впрочем, без предложений Брюннер точно не останется.

Майкл Райдер, 33 года, Даллас, Монреаль (46 матчей, 16+19)
 
Хороший выбор для команд, которым нужен опытный и все еще забивной нападающий для второго звена. Видимо, в Монреале посчитали Райдера слишком возрастным, но еще два-три сезона форвард способен отыграть на хорошем уровне.
 
Яромир Ягр, 41 год, Даллас, Бостон (45 матчей, 16+19)
 
Возраст или нет, но Ягр все еще может демонстрировать отличный хоккей. Яромир не сумел отличиться хотя бы одним голом в плей-офф, однако сделал десять ассистов и показал, что желание играть все еще при нем. Как и фирменный контроль шайбы.

Как мы видели в позапрошлом сезоне, форварда уже не хватает на 82 матча и плей-офф, но если иногда давать чеху отдых, то Ягр принесет неоспоримую пользу, в том числе молодым игрокам. Правда, учитывая любовь нападающего к смене коллектива (в НХЛ поиграл за шесть команд), сложно спрогнозировать, куда занесет легендарного хоккеиста.


 
Джером Игинла, 36 лет, Калгари, Питтсбург (44 матча, 14+19)

Игинла на пять лет моложе Ягра, но, кажется, канадский игрок физически почти не превосходит своего коллегу. Джером еще может многое принести новой команде, но есть вопросы с контрактом, ведь форвард вряд ли согласится на что-то меньшее, чем 5,5-6 миллионов, когда за меньшие или такие же деньги можно взять более молодых Кларксона или Райдера.
 
 
Что касается ветеранов вроде Элиаша, Альфредссона, Клири и Селянне, то они наверняка останутся в своих родных командах. Кроме того, стоит обратить внимание на Дерека Роя, Райана Клоу, Кларка Макартура, Симона Ганье, Мэйсона Рэймонда и Питера Мюллера.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...