НХЛ. Нью-Джерси и Ковальчук: развод по обоюдному согласию

Форвард покидает США.
42850
12 Июля 2013, 10:00 —
НХЛ. Нью-Джерси и Ковальчук: развод по обоюдному согласию
Три года назад все было хорошо, AP
Сперва просто факты: менеджмент Нью-Джерси подписал документ, который позволяет форварду Илье Ковальчуку завершить карьеру в НХЛ. Это значит, что оставшиеся 12 лет контракта игрока со средней суммой оклада в 6,6 миллиона больше не учитываются в потолке зарплат Дэвилз. Там будет учитываться лишь штраф в 250 тысяч, который "пропишется" в потолке вплоть до завершения сезона 2024-2025. Насколько я понимаю, сейчас Ковальчук внесен в список тех, кто не может играть в НХЛ в стартующем чемпионате. Правда, уже через год Илья может вернуться в Лигу, но лишь с согласия всех 30-ти клубов. Через два года Ковальчук имеет право вернуться в НХЛ, и никого спрашивать уже не нужно.


После завершения локаута в НХЛ один из руководителей КХЛ поведал, мол, ничего, в следующем сезоне Илья Ковальчук будет играть в России. Президент КХЛ вообще заявил, что намерен поговорить с менеджментом Нью-Джерси о возможности выкупа контракта Ковальчука. Я еще подумал "ну бред говорит", ведь хоккеист не может выкупить свой контракт, только клуб имеет на это право. Тем не менее, Ковальчук больше не игрок Нью-Джерси и не представитель НХЛ, и данная ситуация доказывает, что никакие меморандумы взаимопонимания между НХЛ и КХЛ не действуют. 
 
По сути, теперь любой игрок с контрактом может заявить о желании вернуться домой и попросить его отпустить (в данном случае Илья "не выкручивал" Нью-Джерси руки, но путь для других желающих уехать проложен). Может ли клуб отказаться? Безусловно, но нужен ли команде игрок, который изъявил желании уйти? Не появятся ли опасения, что хоккеист начнет демонстрировать "характер" и играть спустя рукава? Тогда уж проще действительно отпустить, особенно звездного исполнителя с большим контрактом, которого нельзя просто отправить в АХЛ и списать миллионные расходы. Сегодня Ковальчук, завтра Овечкин или даже Малкин. На мой взгляд, создан очень опасный прецедент, и руководство НХЛ должно хоть как-то отреагировать на эту шокирующую новость. Думается, Гари Бэттмен и товарищи более чем недовольны уходом из НХЛ яркого форварда и бывшего первого номера драфта.
 
Касаемо Ковальчука, то ситуация очень странная. Не берусь никого осуждать, это вообще не наше дело, но всего лишь три года назад Ковальчук организовал целый сериал о поиске новой команды и подписании контракта. То Лос-Анджелес, то Нью-Джерси, то возвращение в Россию. Затем была попытка вместе с менеджментом Дьяволов оформить контракт на 17 лет, где специально уменьшалась средняя сумма, учитываемая в потолке зарплат. Кстати, за эти махинации Нью-Джерси должен отдать первый раунд драфта-2014, хотя Ковальчука в команде не будет. Да и сейчас большинство из лучших свободных агентов уже нашли новые коллективы, а активов для трейдов у Нью-Джерси почти нет, поэтому у Лу Ламорелло могут настать сложные деньки.
 
Илья говорит о желании вернуться в Россию, а разве три года назад, беря на себя обязательства по 15-летнему контракту, не было мыслей о возвращении домой? Или о том, что клуб имеет какие-то долгосрочные планы, включающиеся в себя Ковальчука (если уж Паризе, как оказалось, просто так ушел...да и Кларксон тоже)? Возвращение домой - это обычно хорошо и приятно, в данном случае как для игрока, так и для КХЛ. Лига получила отменного хоккеиста, а сам Ковальчук может получить контракт с ежесезонной зарплатой в 10+ миллионов и привлечь дополнительное внимание к КХЛ.
 
Есть ли здесь плюсы для Нью-Джерси? Их можно найти. Известно, что Лу Ламорелло не хотел подписывать с Ковальчуком контракт ни на 15, ни даже на 10 лет, и это была инициатива собственника клуба. Теперь генеральный менеджер избавился от контракта на 6,6 миллиона в год и может эти деньги потратить на тех, кого он сам видит усилением для Дэвилз. Да и в последнее время много говорят о финансовых проблемах Дьяволов, поэтому владелец, видимо, с удовольствием сбросит с себя бремя оставшихся 77 миллионов контракта Ковальчука.
 
Плюс минувший сезон сложился для Ильи не лучшим образом. Несмотря на то, что он был лидером среди всех форвардов НХЛ по среднему количеству игрового времени, Ковальчук забросил лишь 11 шайб. Впрочем, как мне кажется, локаутный сезон вообще нельзя считать показательным, ибо все хоккеисты находились в разной форме, а график сокращенного чемпионата был явно перегружен матчами. 
 
С другой стороны, имея еще 12 лет по контракту, сколько из них в Нью-Джерси могли надеяться на топ-хоккей в исполнении Ковальчука? Вряд ли в 38 или 40 лет он отработал бы хоть часть 6,6-миллионого контракта. На такое способны разве что Селянне или Лидстрем. И если бы Ковальчук провел в НХЛ еще несколько сезонов, а потом уехал в КХЛ, то штраф за разрыв контракта (формально не разрыв, а завершение карьеры - клуб подписал специальные документы и соглашение аннулировали) вырос бы с нынешних 250 тысяч до более чем трех миллионов ежегодно до завершения сезона 2024-2025.
 
К сожалению, данная ситуация может только ухудшить отношения между НХЛ и КХЛ. Я лично почти всю сознательную жизнь увлекаюсь НХЛ и не слежу за КХЛ, однако считаю, что чем больше в мире будет сильных лиг, тем лучше для хоккея. И было бы здорово, оставайся молодые российские ребята в КХЛ - там они могут и заработать, и поднимать свою лигу на новый уровень. Другой вопрос, что после историй с Кузнецовым, с Ковальчуком, с угрозами некоторых хоккеистов не вернуться в Северную Америку после локаута, представители НХЛ могут вообще перестать выбирать российских игроков на драфте (пример Баффало, где остереглись брать Ничушкина), хотя некоторые из них, как мы видим, хотят проверить себя в другой лиге и пожить в новой стране. А зачем клубам НХЛ рисковать, если хоккеист даже с подписанным контрактом может уехать домой? Отношения между двумя лигами станут только хуже и могут перейти в положение "холодной" войны со взаимными оскорблениями.
 
"Дело Ковальчука" может повториться и с другими игроками, что создаст совсем уж взрывоопасную ситуацию, но мы, как болельщики, раз уж от нас все равно ничего не зависит, должны уважать друг друга, хоккеистов и обе главные лиги, наслаждаясь той игрой, которая нам нравится. Так что можем только пожелать Ковальчуку удачи в России.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий