Ukr reign. Часть V. Epic Eric

iSport.ua представляет рассказ об очередной неординарной личности с украинскими корнями в истории НХЛ.
0
21 августа '13 16:54
Эрик Нестеренко, flickr.com
Эрик Нестеренко, flickr.com

Фильм о хоккее Молодая кровь (Youngblood) тяжело отнести к киношедеврам,  он-то и среди спортивных драм далеко не выделяется. Типичная слащавая американская история о простом парне из глубинки, который пытается всеми силами выбиться в люди с помощью хоккея, попутно соблазнив дочерь главного тренера команды. Любовь и слезы, Патрик Суэйзи и юный Киану Ривз,  много розовой сладкой ваты и "киношного", нереального хоккея  - таким этот фильм смотрится спустя добрую четверть века. Но изюминку в это серое голливудское изделие добавил актер, исполнивший роль отца главного героя. Ведь в картине снялся не профессиональный актер, а очень даже хоккейный парень – уникальный и неординарный человек, великий игрок и многогранная личность, еще один легендарный "украинский" канадец Эрик Нестеренко.

Историю об Эрике начнем издалека. РодителиUkr reign. Часть V. Epic Eric Нестеренко, не выдержав "власти крестьян и рабочих", бежали из рушащейся Российской империи сразу после Октябрьского переворота. Нестеренко перебрались в Чехословакию, но и там не увидев стабильности и перспектив, отправились за океан, в Канаду, выбрав для проживания провинцию Манитобу, а именно небольшой городок  Флин Флон. Там отец Эрика, химик по образованию и интеллигент по призванию, быстро нашел работу на местной шахте, тем самым, семья Нестеренко окончательно пустила свои  корни на североамериканской земле. Там же, 31 октября 1933 года, родился герой нашего рассказа.

С самого детства родители привили юному Эрику тягу к знаниям и самосовершенствованию, ну а любовь к хоккею младший Нестеренко испытал уже самостоятельно. Начиная с пяти лет, Эрик днями напролет пропадал на замерзших озерах Манитобы, без устали гоняя шайбу. Будущая звезда НХЛ прошел чудесную школу уличных ледовых баталий – и что потом всякие "Кубки Стэнли" после дворовых заруб? Впоследствии уже пожилой Нестеренко неоднократно вздыхал: "Эх, эта современная молодежь, им бы  больше на улице играть, вот там настоящая школа хоккея!".



Когда Эрику исполнилось 11 лет, его родители снова покинули насиженные места и поселились в Торонто. Юный талант недолго скитался без дела, довольно скоро оказавшись в системе Торонто Мейпл Ливс, благодаря всевидящему оку Конна Смайта.  Гениальный Смайт, как уже неоднократно доказано, имел просто фантастическое понимание хоккея и умел найти талантов где угодно, ну а тем более у себя под боком.

Эрик оказался в составе Кленовых Листьев, но настаивал на том, что он должен обязательно получить высшее образования. Руководство клуба пошло на уступки своему проспекту, тем самым, некоторое время Нестеренко совмещал игру в Лиге и учебу в Университете Мичигана. Стоит признать, ничего путного  из сомнительной затеи так и не получилось. Эрик, несмотря на все выданные авансы, не отличался результативностью, а скорее выделялся жесткостью, крайней неуступчивостью и даже грубостью. Скажем прямо, с самых первых дней в НХЛ за молодым "юком" закрепилась слава хулигана, а с годами, проведенными в Лиге, эта сомнительная репутация только укрепилась.

В конце концов, взвесив все "за" и "против", руководители Торонто решили, что от этого грубияна со всеми его "учеными" замашками, пожалуй, больше вреда, чем пользы, и в 1956 году Эрик оказался в составе Чикаго Блэкхоукс. "На самом деле, проблема в том, что в Торонто мне не давали свободы, там надо было играть строго в соответствии с игровыми схемами. Совсем никакой импровизации. В этом они и уступали ведущим коллективам того времени", - так со временем Нестеренко вспоминал свой "кленовый" период.

Ukr reign. Часть V. Epic Eric

В Чикаго все сложилось на славу. Правда, путь к звездам, как обычно и бывает, лежал через тернии. Эрик Нестеренко никогда не был ангелом, и уж к послушным и миролюбивым игрокам его тяжело зачислить. Во-первых, "украинец" решительно настаивал на своем образовании, и руководство Чикаго, как когда-то и их коллеги из Торонто, вздохнув, разрешили парню совмещать учебу с играми на профессиональном уровне! Нестеренко и в целом выделялся своим своенравным характером, с которым часто приходилось мириться менеджменту Чорных Ястребов.  Во-вторых, Эрик не был паинькой на льду, и, как отмечалось выше, с годами слава провокатора и грубияна все прочнее закреплялась за парнем. "Мистер Локти" – это еще самое ласковое прозвище, которым его наградили во времена игроцкой карьеры.

Широко известна история его "любви" к первому чернокожему игроку в истории Национальной Хоккейной Лиги бостонцу Вилли О'Ри. Самый показательный эпизод их взаимной "теплоты" неоднократно смаковался в прессе, а сам Вилли по этому поводу вспоминал: "Я стоял за воротами Чикаго и собирался отдать передачу, как ко мне на всех парах принесся Эрик Нестеренко, и подъехал-то он подло, с "невидимой стороны", а потом как зарядил клюшкой по лицу! Я только и почувствовал, что нос мой сломан, да и нескольких зубов не хватает. Все лицо залилось кровью. И я просто вспыхнул, понимая, что этот парень сделал это намеренно, и ударил его клюшкой в ответ. Попал я хорошо, прямо в бровь, потом ему наложили на то место 15 швов. В итоге, нас едва разняли". И таких стычек было много – ведь Эрик недолюбливал афроамериканцев и не скрывал этого, как бы прискорбно не прозвучало это в нашу крайне корректную эпоху.



Но не ударами и тычками едиными… Эрик всегда отличался великолепным пониманием хоккея, играл самоотверженно, отрабатывал до конца в самых безнадежных эпизодах, был одним из главных специалистов по убийству времени в меньшинстве. Нестер, как называли его фанаты Чикаго, не стал великим бомбардиром, да и особой нужды не было, ведь в команде играл Бобби Халл, да и о Стэне Миките не стоит забывать. Нестеренко играл для команды, а не для цифр в собственной статистике. И за это любовь собственных фанатов была ему обеспеченна, ведь болельщики, как ни кто, видят, где чьи заслуги, и не всегда измеряют их в неких числах.

Кроме фанатской любви наградой Нестеренко за верность Чикаго (он отдал клубу из Иллинойса 16 сезонов!) стал Кубок Стэнли, завоеванный Ястребами в 1961 году. Тогда в финале чикагцы разбили Детройт с общим счетом в серии 4:2 и купались в лучах славы. Кто же знал, что следующий свой кубок команда из Города Ветров добудет только в 2010 году…

Однозначно, не знал этого Эрик Нестеренко, игравший в джерси Чикаго до 1972 года. Солидный возраст и отсутствие трофеев заставили ветерана покинуть НХЛ и отправиться на сомнительное доигрывание в Европу. После завершения карьеры в Лиге Нестеренко непродолжительное время поиграл в Швейцарии и в одной из минорных лиг США, где поговаривают, оттачивал мастерство горнолыжного спорта, отодвинув хоккей на второй план.

Ukr reign. Часть V. Epic Eric

Эрик Нестеренко никогда не был таким как все. Еще во времена карьеры игрока он с удовольствием посещал театры, оперы, музеи и даже записался на университетские литературные курсы – образование и тяга к новому сказывались и тут! Однажды, еще на заре карьеры в Чикаго, Нестер угрожал боссам клуба, что уйдет играть в футбол, если ему не предоставят хороший контракт (и ведь предоставили же!) – в футболе Эрик тоже был далеко не последний.  Жизнь Нестеренко полна удивительных историй и приключений, он попробовал себя, помимо хоккея, еще в различных ипостасях – ди-джея, университетского преподавателя, брокера, писателя, лыжного инструктора и актера. Он увлекался фитнессом и диетами, тщательно следил за своим здоровьем и одновременно с большим удовольствием начинал для себя новые авантюры. Тяжело даже представить более разностороннюю личность в хоккее, чем Нестеренко.

Эрик Нестеренко – далеко не ангел, он не стал самым выдающимся хоккеистом в истории НХЛ, его полку не украшают многочисленные трофеи. Половина людей, вспоминая Эрика, назовет его грязным расистом и мерзавцем, другая внесет Нестера в иконостас легенд Чикаго. Ясно одно: Нестеренко прожил (и живет ведь еще!) яркую и насыщенную жизнь, не особенно заботясь о чужом мнении на этот счет.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...