Ukr reign. Часть VII. Убийца с Лонг-Айленда

iSport.ua представляет очередную часть рассказа об украинском следе в НХЛ.
30500
4 Сентября 2013, 15:10 —
Ukr reign. Часть VII. Убийца с Лонг-Айленда
АР

Среди поколения великих Uke’s 80-х было много талантов. Особняком, конечно, стоит Уэйн Гретцки – бог, король, Великий и гений, человек, имя которого собрало эпитетов даже больше, чем он забивал. Но если на секундочку оставить Уэйна в стороне (да простят мне такое святотатство!), никак нельзя пройти мимо другого великого, непревзойденного мастера клюшки и забивалы от Бога – Майка Босси.

Если на секундочку представить себе идеальную машину для хоккейного убийства – то таким ассасином непременно станет именно этот на первый взгляд неприметный уроженец Монреаля. Если многие звезды мирового хоккея добирали свою великолепную статистику с помощью голевых передач, то Майк во все времена славился своей воистину феноменальной точностью и эффективностью. 573 гола в 752 играх, проведенных в НХЛ, - такое достижения на данный момент является лучшим результатом Лиги в соотношении забитых в среднем за игру шайб. А могло ведь быть намного больше, если бы не проклятые травмы, черт их возьми.

Ukr reign. Часть VII. Убийца с Лонг-Айленда

Выходец из семьи украинских эмигрантов Босых, Майк с детства слыл хоккейным гением. По распространенной байке, папа будущего чемпиона презентовал первую клюшку своему малышу, когда тому едва исполнилось два. Правда или нет, сложно сказать, но история чертовски красива и отлично вписывается в канву летописей всех знаменитых вундеркиндов, которые с младых лет демонстрировали свои неординарные способности в той или иной сфере деятельности.

Также говорят, что уже в самом нежном возрасте Майки просто-таки терроризировал ворота соперников, колотя голы пачками. Опять же, точной статистики детских выступлений нашего героя нет, но у нас есть поражающая воображение хроника Босси времен его выступлений в юниорской лиге Квебека: когда Майку Босси стукнуло 14 лет, он перебрался в команду Лаваль Нэшнлс, выступавшую в QMJHL, и показал там себя во всей красе. Кстати, одной из причин выбора Майка (а тогда на него положили глаз многие клубы) стал тот факт, что Нэшнлс фактически базировались в предместье Монреаля, а также то, что клуб не поскупился оплатить переезд многочисленной семьи Босси в новый дом рядом со стадионом.

Ukr reign. Часть VII. Убийца с Лонг-Айленда

Уже на том уровне сложно было подыскать игрока, хоть в какой-то степени равного Майку. Босси забивал голы десятками, но и цена этих голов была высока. Начиная из юношеского возраста, Майкл стал объектом ненависти оппонентов: неуклюжие и здоровенные защитники не терпели, когда их раз за разом обыгрывал техничный и забивной талант. Удары, толчки, откровенное хамство и постоянная грубость – это лишь малая толика того, с чем Босси приходилось сталкиваться на протяжении своей юниорской карьеры. Сначала Майки пытался отвечать по-мужски, то есть давать сдачи всем задирам, но вскоре он осознал, что его месть может быть намного страшнее. И вскоре мощный ручеек голов Босси перерос в неуправляемую горную реку – официально за 4 года выступлений среди юниоров Квебека украинец забил больше 300 голов!

Самое любопытное, что поначалу не все команды НХЛ были уверенны в способности Майкла заиграть на профессиональном уровне: мол, характер у парня не боевой, сломают его. Что говорить, если на драфте 1977 года он был выбран только под 15-м номером, позади некоторых загадочных персонажей, о которых вспомнят лишь дотошные архивариусы Лиги.

Босси был выбран Нью-Йорк Айлендерс, и кто тогда мог подумать, насколько судьбоносным для клуба станет этот выбор. Уже с первых выставочных игр был заметен талант новичка и его невероятное взаимодействие с другими юными, но уже более опытными звездами клуба – Брайаном Троттье и Кларком Гиллисом. С первых секунд появления Босси на льду тройка молодых нападающих заиграла в яркий комбинационный хоккей, словно они всю жизнь выступали вместе. Тренер Островитян Эл Арбор только довольно цокал языком: "Похоже, мы взяли именно того парня, который был нам нужен!".



В этом старина Эл не ошибся: Майк стал тем парнем, который оказался крайне нужным Айлендерс. Уже в своем дебютном сезоне украинский канадец настрелял 53 шайбы, заткнув рот многим критикам, которые все напирали на то, что Босси совсем не умеет защищаться. Тут возникает довольно сложный вопрос, о котором можно писать целый трактат, но скажем просто: неужели парень, который ежегодно спокойно отгружал 5-6 десятков шайб в ворота соперников, должен быть еще и скалой возле своих ворот? Неужто нельзя использовать свой лазерный скальпель по назначению, а не пробовать чинить им забившиеся трубы? В любом случае, как бы ни было, своей статистикой и, главное, своими трофеями Майк Босси раз и навсегда ответил на все вопросы и обвинения.

Будучи признанным лучшим дебютантом сезона 1977/78, Майк не только не сбавлял обороты, а скорее вышел на ту прямую, на которой его было практически не остановить. Он забивал и забивал, хоть, как ни удивительно, так и не сумев ни разу стать лучшим бомбардиром сезона. Опять же существует широко распространенная история о том, как Майк Босси бил рекорд великого Мориса Ришара. Если вкратце: Майк поставил себе цель забить 50 голов в 50 матчах, то есть сделать то, что не удавалось никому со времен феноменального Ришара. И если поначалу все шло, как по маслу, и Майк даже слегка опережал график рекорда, то, начиная с отметки 25 шайб, оппоненты окончательно перестали церемониться с форвардом. Удивительно, что, несмотря на фантастическую результативность Босси, никто не мог понять, в чем соль такого голепада, и только потом под давлением СМИ Босси раскололся: да, мол, хочу превзойти Мориса. Как бы то ни было, находясь под колоссальным прессом со всех сторон и заочно соревнуясь с нападающим Лос-Анджелеса Чарли Симмером, Майк упорно шел к цели, но на каком-то этапе удача было отвернулась от него. Был период, когда шайба ни в какую не хотела залетать в ворота соперников, как бы Босси не старался. Симмер в итоге наколотил 49 шайб в 50 играх, и остановился за шаг до повторения рекорда, у Майка же было 48 результативных ударов в 49 проведенных матчах – и все зависело от встречи с Квебеком. И тут все получилось, как в голливудской драме: колоссальное напряжение большую часть матча, сухая игра Майка  в первом и втором периодах, нервы, выкуренные сигареты и разговор с самим собой в перерыве перед заключительным периодом, злость и напор – и два забитых гола, которые принесли столь ожидаемый результат.



Но стоит сказать, что, к счастью, вся эта волшебная статистика не была "мусорной" и несла в себе огромную пользу для команды. Майк, Троттье и Гиллисом сформировали Трио-Гранде, уничтожавшее любую оборону в Национальной Хоккейной Лиге, а сами Островитяне надолго оккупировали золотой трон североамериканского хоккея, став одной из самых знаменитых ледовых династий. С 1980 по 1983 год Нью-Йорк Айлендерс победили во всех четырех Кубках Стэнли, тем самым, на века вписав свое имя в анналы НХЛ. И скажем прямо, среди той великой и мощной команды Майк Босси был далеко не последним человеком, несмотря на присутствие таких гигантов, как упомянутых Троттье, Гиллис или тех же Дениса Потвина, Билли Смита, Боба Нистрема, Батча Горинга, Джона Тонелли и многих других.

И заслуга в четырех завоеванных чашках Майка Босси более чем номинальная – скорее, наоборот, без его голов, не было бы всех этих громких побед. Как минимум, две его шайбы стали решающими в сериях с Ванкувером и Эдмонтоном в 1982 и 1983 годах, а в том же 1982 году "украинский" бомбардир завоевал заслуженный трофей Конна Смайта – другими словами, став MVP плей-офф.



К сожалению для Босси и болельщиков Айлендерс, наступила эра Уэйна Гретцки – уже в сезоне 1984 года действующие чемпионы НХЛ были вчистую переиграны Нефтяниками в финальной серии, а сам Майк на фоне Великого смотрелся уж очень бледно и невзрачно. И стало ли это причиной или что-то другое, но как-то в сознании болельщиков время стерло многие заслуги Босси, как бы цинично это не прозвучало. Вряд ли многие при упоминании имени Майка Босси сделают столь же восторженный вздох, как при упоминании имени Гретцки, хотя победы Айлендерс гремели ничуть не тише побед Ойлерс. И вообще всю свою карьеру Босси, забивая уйму шайб, оставался в тени других звезд хоккея, явно не добрав индивидуальных наград и признания экспертов и нейтральных болельщиков. Где-то не хватило Майку харизмы, а где-то еще чего-то, сейчас сложно судить однозначно. Человеческая память столь изменчива и выборочна…

Босси играл в Лиге до 1987 года, установив попутно рекорд по количеству сезонов подряд с отметкой 50 и более забитых голов (их у него было 9!). Старые и новые травмы все больше мучили грозного снайпера, спина просто не выдерживала нагрузок профессионального хоккея, да и новые герои окончательно вытеснили Майкла на второй план. Понимая, что самые яркие и славные деньки в НХЛ подходят к концу (а среди них, между прочим, нельзя не вспомнить и о классной игре Босси на Кубке Канады-84 с победной шайбой в ворота СССР), Майки решил не быть обузой для клубов Лиги и пытаться всеми правдами и неправдами удержаться наплаву – в 30 лет легенда Айледерс объявила о своем уходе из большого спорта.

Ukr reign. Часть VII. Убийца с Лонг-Айленда

Жизнь Майка Босси после завершения карьеры спортсмена сложилась, наверное, не совсем так, как бы хотелось самому Майклу. Он попробовал свои силы на телевидении и радио, долгий период работал на компанию по производству картофельных чипсов. В мире хоккея никто не спешил давать шанс члену Зала славы хоккея (вот парадокс!), даже его старый друг Брайан Троттье, который на время возглавил Нью-Йорк Рейнджерс. В итоге, Айлендерс приняли, как кажется, мудрое решение, назначив Босси директором по связям с общественностью. Кто лучше может справиться с этой работой, чем одна из легенд клуба? А то, что Босси – легенда Айлендерс, тут сомнений нет, мало того, Майк определенно входит в сонм главных звезд и икон НХЛ всех времен. И то, что людская память коротка и не всегда умеет отдавать должное – это исключительно проблема "забывчивых" людей, а не личностей уровня Майка Босси, великого снайпера украинских кровей.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий