Ukr reign. Часть IX. Гвардеец на службе короля

В очередном материале своей рубрики iSport.ua рассказывает о величайшем хоккеисте всех времен, а также человеке, без которого Уэйну Гретцки, может, и не удалось бы добиться такой славы.
0
19 сентября '13 13:41
Уэйн Гретцки, Getty Images
Уэйн Гретцки, Getty Images

В один прекрасный момент маленькая и, в целом, ничем не примечательная деревня на Тернопольщине, Подгайцы, стала известной на весь мир. Нет, это не центр мировой культуры (как иногда пытаются изобразить Триполье) и тут не нашли золото или алмазы. Просто однажды в мире хоккея взошло солнце и ослепило всех вокруг. "Король умер? Да здравствует Король!". Никто не умирал, на самом деле, причин для волнений нет, просто хоккейный трон получил своего вечного заседателя. И вдвойне приятно, что в королевских жилах течет украинская кровь.

Хотя, если разобраться, история происхождения семьи Уэйна Гретцки запутана и неоднозначна. Как минимум, там столько крови намешано, что на первый взгляд уверенно идентифицировать национальность предков Великого представляется невозможным. В генеалогическом дереве Гретцки есть польские, британские, белорусские и, что главное, украинские корни. В любом случае, тот факт, что бабушка Уэйна по материнской линии родом из Подгайцев, никто не поддает сомнению – и это дает право отнести Короля к истинным Юкам. Кроме того, известно, что его предки, как по отцовской, так и по материнской линии, иммигрировали в Канаду с доживающей свои последние дни Российской империи, так что, как ни крути, Гретцки – предмет гордости многих славянских народов.

Говорить о Великом, как не парадоксально прозвучит, очень сложно. Дело в том, что его роль и место во всемирной истории сложно описать в нескольких абзацах. Книги, монографии, научные талмуды – всего этого заслуживает Уэйн, и в рамках короткой статьи описать чудо – это выше человеческих сил. И уж "объять необъятное" мы точно пытаться не будем, хотя пройти мимо основных вех его жизни все же нельзя.

Ukr reign. Часть IX. Гвардеец на службе короля

Если вкратце: Уэйн Дуглас Гретцки родился 26 января 1961 года в Брантфорде, провинция Онтарио. Уже с детства было понятно, что в семье Гретцки растет не просто хоккеист, не просто будущая звезда игры, а самый настоящий феномен. И с каждым годом жизни Уэйн утверждался в этом звании. Катание с грацией лебедя на пруду, неповторимый дриблинг, словно он не рубится в хоккей, а грациозно вальсирует с дамой сердца, инстинкт бомбардира и виденье площадки, волшебство, в конце концов… Можно продолжать бесконечно, хотя вообще-то нет особого смысла перечислять достоинства Уэйна. Он был абсолютно лучшим, собирал все немыслимые титулы и награды, покорил практически все существующие рекорды хоккея.

На протяжении почти всей карьеры Великого складывалось ощущение, что ему невероятно легко давалось буквально все, что другие зарабатывали тяжелым трудом. Он легко переходил на новый уровень, классно играл за клубы и сборную, одинаково успешно забивал и отдавал результативные передачи, вел партнеров за собой. Конечно, это обманчивое чувство, ведь Гретцки, как и любой другой успешный человек, приложил неимоверно много усилий для достижения своих вершин. Но вместе с тем кажется абсурдом или нелепостью утверждать, что любой другой при доле усилий мог бы достичь такого же – нет, уникумы рождаются раз в сто лет и на одном трудолюбии тут не выедешь. Впрочем, как и одним талантом.

Пожалуй, его Эдмонтон 80-х был самой великой командой в истории НХЛ. Да, было несколько поколений Монреаля, было великое Торонто времен Конна Смайта, была грозная и боевитая Филадельфия 70-х, были Айлендерс (о них мы совсем недавно вспоминали), был Питтсбург имени Лемье, был русский Детройт. Но почему-то так сложилось, что при словосочетании "хоккейная династия" в первую очередь вспоминаешь тот великолепный Эдмонтон, где играл Гретцки, где "зажигали"  Мессье, Коффи, Крушельницкий, Курри и многие другие.

Ukr reign. Часть IX. Гвардеец на службе короля

И тут мы слегка отойдем от канвы повествования и ненадолго прервем рассказ о Короле. Ведь важно не забыть еще об одном украинце, без которого невозможно представить тот Эдмонтон. Речь пойдет о Дэйве Семенко, личности, без которой, возможно, мы бы и не говорили в настолько восторженных тонах о Великом. Да-да, не удивляйтесь, сам Уэйн неоднократно повторял, что если бы не мощные плечи и кулаки Семенко, его карьера в Ойлерз могла сложиться куда иначе.

Вообще, выдающиеся качества украинца из Манитобы Дэвида Джона Семенко как-то до сих пор не получили должного уважения. Вернее, все подтверждают, что Семенко был лучшим тафгаем своего времени, но, пожалуй, его роль не исчерпывается только этим. Он был настоящим ангелом-хранителем звезд Нефтяников, тем полицейским, который наказывал "плохих парней" (а кто не с нами, тот против нас), человеком с крайне обостренным чувством справедливости, и к тому же, настоящей душой раздевалки. Когда на льду появлялся Семенко, Уэйн чувствовал себя в полной безопасности, а ведь, начиная с самой юности, Гретцки нахватался должного количества тумаков и ударов – как уже не раз отмечалось нами, технарей и забивал не очень-то любят, ведь мало кому приятно, когда его оставляют в дураках. И если бы не этот здоровяк (198 см на 98 кг веса – это вам не шутки!) по прозвищу Цементная голова…

С первых же своих шагов в хоккее Семенко трезво оценил свои шансы и роль на площадке  и занялся тем, чем впоследствии прославился на весь свет – начал наводить порядок. Боготворя Бобби Орра, Дэйв на льду был далеко не Орром, он создавал давление, боролся, толкался и махал кулаками. Сэмми стал грозой соперников еще во времена выступлений за Брэндон Уит Кингз из WCHL. Недаром на драфте 1977 года его с руками забирали, как клубы НХЛ, так и коллективы Всемирной Хоккейной Ассоциации. Именно в ВХА Семенко начал свою взрослую карьеру в составе Эдмонтон Ойлерз, именно там он окончательно утвердился в звании главного энфорсера лиги.

Ukr reign. Часть IX. Гвардеец на службе короля

После расформирования ВХА и перехода Нефтяников в НХЛ Дэйв продолжил заниматься любимым и столь полезным делом – охранять своих лидеров и наводить порядок на льду. Семенко забивал редко (хоть и не так мало, как многие другие бойцы – за свою НХЛ-овскую карьеру он насобирал 65 голов и 88 передач), зато отыгрывал важнейшую роль в набирающей силу команде. Дэйва частенько выпускали в первом звене, и пока он был на льду, Гретцки сотоварищи знали, что им ничто не грозит – Цемент не даст в обиду партнеров, это аксиома. Кроме прочего, Семенко умел создать давление перед воротами; его знаменитый "скриминг" вошел в историю – здоровенного парня просто никто не мог сдвинуть с пятачка – но знаменит он, конечно, своими кулачными боями. Среди сотни прочих один бой все же стоит особняком – в Лос-Анджелесе против самого Мухаммеда Али в 1983 году! Да, это не шутка, был и такой поединок, организованный по большей части на потеху публике, но, тем не менее, стал бы Али боксировать с зеленым новичком или малоизвестным зазнайкой? Семенко заслужил право считаться лучшим среди бойцов хоккея и получил шанс сойтись на ринге с легендой – а это стоит многого.

С помощью Дэйва и Гретцки (ну и других звездных "нефтяников", но сейчас не о них речь) великая команда без устали штамповала громкие победы и титулы. Семенко непосредственно причастен только к двум победам в Кубке Стэнли (1984, 1985), но именно они заложили чемпионский характер будущей династии. В последствии, заматеревшие Ойлерз прочно оккупировали ледяной пьедестал, а слава о кулаках Семенко (Сэмми, как его ласково называли товарищи) пережила даже обладателя этих самых кулаков.

Ukr reign. Часть IX. Гвардеец на службе короля

Ведь, к сожалению, время брало свое, а игровой стиль Сэмми не предполагал долгой и успешной карьеры. В 1987 году он со слезами на глазах покинул Альберту и перебрался в Хартфорд. После полутора лет невыразительных выступлений в Хартфорде и Торонто Семенко принял решение завязать с хоккеем – его командой был Эдмонтон, и вне Ойлерз Дэйв слабо представлял свое игровое будущее.

Кто-то, возможно, скептически воспримет все сказанное о Семенко или  недооценит роль грозного украинца, а уж тем более, в разрезе карьеры Великого.  Что же, стоит послушать Кевина Лоу, в прошлом игрока Ойлерз, а ныне известного хоккейного функционера: "Сэмми – это был Гретцки среди тафгаев. Ребята часто вспоминали Джона Фергюсона или Дэйва "Кувалду" Шульца, мол, вот крутые парни были, просто звери. Но потом все сходились на мысли, что самым крутым все равно остается Сэмми. О господи, он не просто бил противников, он их просто уничтожал. Он был силен, быстр и крепок. Но в первую очередь, силен, просто невероятно силен. Никто не мог свалить его с ног, а ему хватало-то всего лишь парочки ударов – и все, оппонент уже на льду, в нокауте. Это просто Гретцки кулачных боев, честное слово".

А что же "настоящий" Гретцки? Уэйн шел к успеху семимильными шагами. И если первые плоды славы будущая легенда вкусила еще в школьные годы (ведь даже тогда он уже был звездой), то с каждым годом своих выступлений он только укреплялся в статусе небожителя. Гретцки блистал на детских турнирах, блистал на юниорском чемпионате мира 1976 года, блистал в составе Индианополиса – первой профессиональной команды, где, впрочем, он пробыл совсем недолго. Настоящую же известность и даже культовость форвард обрел уже в составе Эдмонтона, начиная в упомянутой ВХА и продолжая доминированием в НХЛ, о чем мы уже говорили.  Времена Ойлерз и 99 номера Нефтяников навсегда останутся в памяти всех любителей хоккея, независимо от возраста и национальности, как бы пафосно это не звучало.

Ukr reign. Часть IX. Гвардеец на службе короля

В статусе феномена, обладателя всех индивидуальных призов Лиги, четырехкратного обладателя Кубка лорда Стэнли, рекордсмена, бомбардира, инопланетянина, не побоимся этого слова, в 1988 году Уэйн Гретцки за сумасшедшие деньги для мирового хоккея перебрался в Лос-Анджелес. Пожалуй, для его статуса (а он был популярнее и круче всех в хоккее, это даже Горди Хоу признал) Голливуд казался идеальным местом. И чтобы не говорили злые языки (намекая на то, что Уэйн пошел на поводу у своей жены-актрисы, да и невероятная зарплата размером 2 миллиона долларов в год резала глаза), Уэйн заслужил право самостоятельно принимать решение и добиваться в жизни того, чего хотел он сам. Гретцки принял решение поменять обстановку после многолетнего царствования в Альберте и не надо его судит или называть "предателем" или "любителем наживы".

Да, кое-кто съязвит, что, мол, Уэйн так и не смог поднять над головой Кубок Стэнли после ухода из Эдмонтона, но всегда есть обратная сторона медали. Он сумел дотащить Лос-Анджелес до финала Кубка, творя очередные чудеса в плей-офф, и не его вина, что Короли на тот момент просто были не готовы побеждать на таком уровне. Главная же его заслуга – развитие хоккея в Калифорнии, ведь он смог сломить владычество Лейкерс и привлечь внимание избалованной лос-анджелесской публики к ледовым баталиям – а это дорогого стоит! И это не говоря о том, что появление по соседству с Городом Ангелов двух команд в НХЛ (в Анахайме и Сан-Хосе) тоже многие связывают с калифорнийским периодом карьеры Великого.

На каком-то этапе Король почувствовал себя несчастным среди Королей (простите за каламбур) и снова принял новые вызовы. Учитывая "платиновый" вес Гретцки в спорте и даже американской культуре, существовал только один клуб, который мог бы соответствовать уровню требований кумира. В конце концов, он там и оказался – после непродолжительной остановки в Сент-Луисе Уэйн Гретцки подписал многомиллионный контракт с Нью-Йорк Рейнджерс. Немного странно прозвучит, но в Нью-Йорке 99 номер, по сути, уже доигрывал, несмотря на стабильные десятки очков за сезон и прижизненное звание хоккеиста номер один всех времен и народов (это журнал Hockey News постарался в 1997 году). Дай бог всем такое завершение карьеры…

Ukr reign. Часть IX. Гвардеец на службе короля

Об Уэйне Гретцки писать невероятно сложно. Тут, возможно, помогут некоторые цифры, что называется, без комментариев: 2857 очков в 1487 играх в НХЛ, невероятные 215 результативных баллов в сезоне 1985/86, 4 Кубка Стэнли, 9 Харт Трофи, 10 Арт Росс Трофи, 5 трофеев Лэди Бинг, 2 звания MVP плей-офф, 3 победы в составе Кленовых листьев на Кубке Канады.  Вклад Уэйна в развитие и популяризацию игры с клюшкой просто невозможно переоценить (кстати, похожая ситуация с Майклом Джорданом в баскетболе, но не о нем речь).

Уэйна Гретцки нельзя назвать самым выдающимся спортсменом украинского происхождения в истории. И даже не только потому, что были и другие достойные кандидаты, а больше из-за того, что в отличие от многих других Юков, Уэйн признавал свои украинские (впрочем, как и белорусские) корни, рассказывал о том, как его родители постоянно разговаривали на украинском языке, но при этом себя четко идентифицировал с Канадой. Уэйн Гретцки всегда обожал Канаду и остается большим патриотом своей родины по сей день – в этом плане канадцам можно только позавидовать. И нам, вспоминая о Гретцки, нужно это помнить, и уж точно не забыть о другом великолепном украинском канадце – Дэйве Семенко, который отыграл такую огромную роль в карьере Гретцки.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...