НХЛ. Новинки сезона: формат дивизионов + изменения в правилах

Уже этой ночью в Лиге стартует очередной регулярный чемпионат.
0
1 октября '13 13:37
Детройт вернется к регулярным битвам с Торонто, Getty images
Детройт вернется к регулярным битвам с Торонто, Getty images
С нового сезона в Лиге появится иная система дивизионов-конференций, о которой стало известно еще минувшим летом. Возможно, не все слышали или разбирались в новом формате, поэтому стоит на нем коротко остановиться. 
 
Теперь вместо шести дивизионов в НХЛ имеется всего четыре дивизиона и два конференции.
 
Восточная конференция

Атлантический дивизион: Бостон, Баффало, Детройт, Флорида, Монреаль, Оттава, Тампа-Бэй, Торонто
 
Дивизион Метрополитан: Каролина, Коламбус, Нью-Джерси, Айлендерс, Рейнджерс, Филадельфия, Питтсбург, Вашингтон
 
Западная конференция

Тихоокеанский дивизион: Анахайм, Калгари, Эдмонтон, Лос-Анджелес, Финикс, Сан-Хосе, Ванкувер
 
Центральный дивизион: Чикаго, Колорадо, Даллас, Миннесота, Нэшвилл, Сент-Луис, Виннипег
 
Как видим, в западной конференции на две команды меньше, чем в восточной, и это связано с ожидаемым расширением Лиги до 32-х команд, которое должно произойти в течение ближайших лет. Одно из главных отличий новой системы состоит в том, что основная борьба пойдет как раз в дивизионах, а не конференциях, где все сражались за топ-восьмерку. 
 
Теперь же по итогам регулярного сезона из каждого дивизиона в плей-офф сразу выходит по три первые команды. Как видим, остается еще четыре позиции, и здесь берем в учет конференции. Четыре дополнительных места достаются так называемым wild-card командам - по два коллектива из каждой конференции, набравших наибольшее количество очков. Таким образом, один дивизион в теории может делегировать в плей-офф пять команд. 
 
Просто для примера. Скажем, на Востоке от Атлантического дивизиона в плей-офф сразу вышли Бостон, Баффало и Детройт, а от Метрополитан - Каролина, Коламбус и Нью-Джерси. Далее из всей оставшейся восточной конференции выбирают две лучшие по количеству набранных очков команды, которые и выходят в плей-офф. Аналогично на Западе. Сейчас еще рано однозначно оценивать достоинства и недостатки данной системы, но своих целей Лига добилась. Детройт и Коламбус будут играть в удобном для себя восточном часовом поясе, плюс возобновится дерби Торонто и Детройта, хотя зрители потеряют регулярность в противостоянии Крыльев и Чикаго. 
 
Впрочем, одним из плюсов нового формата называют тот факт, что все команды сыграют друг с другом минимум по два раза, поэтому зрители смогут увидеть всех лучших игроков в сражениях против своих любимцев. 
 
Касаемо системы плей-офф, то она довольно простая: лучшая команда конференции (именно конференции) в первом раунде сыграет против худшей wild-card команды своей конференции, а вторая команда конференции (то есть победитель второго дивизиона) сразится с лучшей wild-card командой конференции. Соответственно, вторая команда дивизиона сыграет с третьей.
 
Еще одним новшеством стартующего сезона назовем правило проброса, основу которого Лига решила заимствовать у европейского хоккея. Как известно, в НХЛ проброс считался (или не считался) по касанию шайбы обороняющегося или атакующего игрока, и их борьба у борта часто приводила к серьезным травмам. Стоит вспомнить повреждения Куртиса Фостера или Йони Питканена. Последний, напомним, пропустит весь будущий сезон как раз из-за травмы, полученной в борьбе за проброс. 



Таким образом, если раньше проброс свистели по касанию, то теперь он будет считаться после пересечения шайбой линии ворот. Проброса не будет, если до шайбы первым за явным преимуществом (без борьбы с соперником) доберется игрок той команды, которая сделала проброс.
 
Кроме того, с нового сезона Лига решила уменьшить размер вратарских щитков, которые стали на пять сантиметров меньше, что не позволит так легко закрывать "домик". Впрочем, как отметили многие стражи ворот, они пока не почувствовали особых изменений.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...