ЭКСКЛЮЗИВ. Падакин: "Много общаюсь с Иржи Гудлером"

2013 г., 1 ноября, 12:49
После того, как перебравшись в КХЛ, НХЛ покинули Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский, в сильнейшей лиге мира больше не осталось украинцев.

Однако в одной из сильнейших канадских молодежных лиг выступает украинский форвард Павел Падакин, который имеет все данные для того, дабы в будущем приблизиться к НХЛ и продолжить украинские традиции в сильнейшей лиге планеты.

Второй год подряд Падакин очень успешно выступает в Западной хоккейной лиге Канады (WHL) за Калгари Хитмен, а этим летом успел пройти тренировочный лагерь команды НХЛ Калгари Флэймз, произведя хорошее впечатление на скаутов канадского клуба.

Наш сайт решил пообщаться с Пашей и узнать, как складываются его дела в новом сезоне.

- Павел, не так давно, в начале лета мы уже брали у вас интервью. Скажите, что из главного изменилось в Вашей жизни?

- В моей жизни почти ничего не поменялось. Возможно, поменялось отношение к хоккею. Я стараюсь подходить ко всему более профессионально. Перед матчами и после них, во время тренировок стал уделять большое внимание разминке и растяжке. Работать после тренировок над техникой и уделять внимание упражнениям необходимым именно мне. Стараюсь подтянуть свою игру в некоторых компонентах. Если хочешь стать настоящим профессионалом, значит нужно жить по режиму и следовать ему, как на тренировках, так и перед играми. В общем, всегда.

- Наверное, поэтому летом Павел Падакин поразил скаутов Калгари своим уровнем игры и подготовки? Скажите, какие эмоции пережили, когда узнали, что вы приглашены?

- Эмоции были на высоте. Когда узнал, что меня пригласили, был на седьмом небе от счастья. Я и раньше часто встречался с тренерами Флеймз. Они мне много что подсказывали и раньше, так что для меня было большим уроком потренироваться под их руководством.

- Интересно спросить, в каком компоненте им пришлось корректировать вашу игру?

- Я бы не говорил, что мне пришлось прямо корректировать свою игру. Скорее, они помогали ее улучшить. Говорили, что я агрессивный игрок, что нужно выкладываться и работать на играх, лезть на ворота соперника.

- Насколько сложно молодому игроку интенсивно тренироваться все лето – бег по горам, тренажеры?

- Не так тяжело, как кажется. В России и Украине подготовка начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В Канаде все по-другому. Когда у тебя сезон заканчивается, в конце мая берешь недельку выходных и просто начинаешь тренировки. Тренируешься по два часа в день. И к началу тренировочного лагеря в сентябре ты практически готов к старту.

- Кто-то помогает с физической подготовкой, корректирует нагрузки? Многие игроки делают это под присмотром определенных специалистов.

- Здесь тренируются каждое лето одинаково, с одним и тем же тренером. В группе примерно два-три игрока? и они каждый день вместе тренируются, бегают по горам и так далее. Честно скажу - это тяжело, но в тоже время весело.

- Летний лагерь в команде НХЛ, расскажите, какая там царит атмосфера? Как проходят тренировки, занятия?

- Во время лагеря в Флэймз у нас были две тренировки на льду каждый день. Утром работали над техникой, на второй тренировке упражнения один на один и командные. Атмосфера отличная, игроки постарше помогают молодым, причем не для галочки, а реально с желанием. Это намного облегчает работу на тренировках.

- У части украинцев складывается впечатление, что тренировочный лагерь в НХЛ -  это скорее просмотровое мероприятие, приносящее больше пользы для скаутов. Скажите, удалось ли вам получить там навыки, которые реально улучшили Вашу игру?

- Да, это правда, во многом это просмотровый лагерь. Но зачастую туда едут и профессионалы, которым доказывать уже ничего не нужно - уже состоявшиеся игроки. А так же задрафтованные ребята, или просто кого пригласили. Но все, кого приглашают в тренировочные лагеря команд НХЛ, так или иначе, находятся в сфере их интересов. Они хотят, чтобы эти люди прогрессировали. Если так и случается, они могут в течение года спокойно подписать контракт. Такие примеры не такие уж и редкие...

- С кем-то из НХЛовцев познакомился ближе?

- Да, но я многих и так знал, у нас раздевалки рядом. Хорошо знаю Иржи Гудлера и много с ним общаюсь.

- Кто в Калгари Флеймз может вызывать восхищение своей игрой Павла Падакина?

- Мне нравится, как играет новый капитан Калгари Марк Джиордано – яркий лидер команды. По креативу, технике, красоте игры – Иржи Гудлер.

- Вы практически все межсезонье провели в Канаде, успели хоть немного погостить дома в Украине?

- Да, я прилетел домой на недельку после моего сезона в WHL, но потом сразу же вернулся назад в Канаду и начал тренировочный процесс. Успел повидаться с родителями и практически все. Очень скучаю по своему брату. Парень растет, уже год играет в хоккей. А так, дом есть дом. Своя атмосфера, бабушкины блюда. Тут очень не хватает ее борща, котлет, киселя…

- В этом году Калгари постигло большое несчастье – город буквально затопило после дождей. Причем хоккейные арены тоже. Застали это наводнение в городе?

- Да, я как раз в это время был в Калгари. Мой район не застало, но весь наш город полностью затопило – жуткое зрелище. Я даже не представлял, что с такой скоростью может прибывать вода. Везде плавающие машины, один жилой дом просто смыло у меня на глазах. Страшное зрелище…

- Удалось увидеть родную арену  под водой?

- На арену не впускали до начала сентября, но потом по видеокамерам нам показали, как вода попадала в наши раздевалки и дворец. Зрелище печальное, конечно. Первые чувства описать в полной мере невозможно...

- Интересно, сами канадцы принимают добровольное участие в мероприятиях по преодолению бедствия?

- Вы знаете, очень много людей пришли помогать пострадавшим, включая и меня, между прочим! Я и Калгари Хитмен, как организация, помогали людям в течение недели. Честно говоря, ощущения были восхитительные, сумел помочь людям в их беде. Это приятно.

- Скажите, в одной популярной социальной сети вы постоянно выкладываете совместные  фото с прекрасной незнакомкой. Не хотите раскрыть читателям, кто она?

- Это моя девушка, она из Калгари и ее зовут Эшлин. Мы познакомились прошлой зимой, она мне помогает во многом. Помогает улучшить мой английский. Летом она меня первый раз в моей жизни вывезла на кемпинг. Типичное канадское мероприятие – выехать на трейлере куда-нибудь за город и провести там выходные. Мне понравилось.

- Между прочим, расскажите, где вы живете в Калгари?

- Я живу в канадской семье. Они, как и все семьи, у которых живут игроки из многих команд, состоят в организации клуба. Естественно, очень любят хоккей. А так, обычная канадская семья – муж, жена и трое детей. У них две дочери и сын шестнадцати лет. Между прочим, тоже играет в хоккей. Правда, пока еще не в CHL, но чувствую, что парень скоро там будет.

- Чем быт канадской семьи кардинально отличается от семьи украинской?

- Когда жил с родителями у нас был очень загружен день – школа, тренировки, домашние задания… Ужин мог быть как в  шесть часов вечера, так и в двенадцать часов ночи. В канадской семье так не принято. Все заранее расписано по часам – подъем, работа и ужин не позже 7 часов вечера и спать уже в 22:00!

- Хоккей хоккеем, но чем увлекаетесь и занимаетесь вне игры? Наверняка есть какое-то хобби?

- Кроме хоккея? Честно говоря, времени ни на что не хватает. Много матчей и поездок, так что в основном думаю только о хоккее, им же и живу. Иногда провожу время с ребятами из команды, и нахожу время, чтобы уделить внимание девушке.

- Павел, у большинства игроков есть какие-то свои приметы перед играми – выходить на лед только с определенной ноги, с определенной последовательностью завязывать шнурки. У Вас есть какая-то особая примета?

- Примет у меня масса и они очень разные. К примеру, перематывать все четыре клюшки перед игрой и на каждой клюшке писать "A/P". Предвижу ваш вопрос и сразу скажу, что оставлю тайну этих букв для будущих интервью. Пока это секрет. Перед игрой, когда я выезжаю из дома, слушаю музыку в одном и том же порядке. Каждый раз самый первый выхожу перед разминкой, и всегда жую жвачку на разминке.

У нас в команде мы должны выходить на лед в специальном порядке, бросать шайбы по воротам в одном и том же порядке перед каждой игрой.

- В этом сезоне у вас в команде появился российский игрок – нападающий Радель Фазлеев. Помогаете парню освоиться за океаном?

- Да, помогаю. У него с английским пока не очень, так что приходится ему переводить и помогать. Объяснять установку тренера и помогать вне льда. Хотя сейчас он чувствует себя намного лучше. Мы с ним очень хорошие друзья. Много общаемся...

- Вы очень хорошо начали сезон, забили несколько шайб, а потом получили дисквалификацию, что произошло?

- Я вбросил шайбу в зону и побежал, чтобы сыграть в отбор у защитника соперника. Так получилось, что в последнюю секунду он решил увернуться, и я в него врезался, судьи решили, что я намерено хотел нанести травму, за это и получил три матча вне игры.  Хотя все вышло спонтанно, никто и не думал его умышленно травмировать.

- Удалось поговорить с ним после матча? Что-то сказать…

- Нет, в Канаде не принято разговаривать или пожимать руку противнику, даже после таких случаев.

- Второй сезон в Калгари Хитмен – уже считаетесь там ветераном?

- Да, уже считаюсь ветераном, как бы это не звучало со стороны. По определению обязан быть лидером и показывать хоккей выше уровнем, чем в прошлом сезоне.

- У Вас все так же не складывается с приездом в сборную Украины, почему?

- Мне приходило приглашение в сборную, я бы с удовольствие приехал, но у меня особенная  виза. Если я выеду из Канады, то визу надо менять, а это займет минимум три-четыре недели. Но вопрос еще открыт и посмотрим, как все сложится, если снова поступит приглашение. Не скрывал никогда и не скрываю сейчас - выступать за сборную Украины всегда приятно и желание есть. Печально, что не всегда это совпадает с возможностями.

- Если есть время, следите за НХЛ,  КХЛ, может МХЛ?

- С самого начала скажу, что слежу за Молодой Гвардией, у которой главным тренером работает Александр Годынюк. Хочу сказать ему огромное спасибо за то, что помог мне получить шанс стать профессионалом с большой буквы. Само собой привет из Канады Виктору Захарову, Юре Петранговскому и Даниилу Скрипцу, да и всем с кем мне довелось играть.

Да, слежу за КХЛ, особенно за Донбассом. Команда из Украины, как может быть по-другому? Да и мои друзья играют в их системе. Болею за них и желаю выиграть Кубок Гагарина и Кубок Харламова, соответственно. За НХЛ тоже слежу каждый день, по телевизору смотрю.

- Можете что-то сказать своим личным фанатам в Украине?

- Спасибо всем, кто следит за моей игрой. Постараюсь оправдать их ожидания!