НХЛ. Обзор главных событий недели

Небольшой анализ текущей ситуации в Лиге.
0
4 ноября '13 16:06
Getty images
Getty images
Анахайм
 
Как это обычно и бывает, ряд команд сумели удивить своим стартом, и, наверное, это же касается Анахайма. И пусть Брюс Будро считается специалистом по регулярному сезону, казалось, что потеря Бобби Райана может усложнить жизнь Уток, плюс пришедшие в результате обмена Силфверберг и Ноэсен пока не делают разницу - первый травмирован, а второй не пробился в основную команду. 
 
Впрочем, эти потери никак не сказались на атаке Дакс, ведь Гетцлаф и Перри все еще вместе, все еще наводят страх на соперников - на двоих они уже набрали 31 балл в 15-ти матчах. Прежде чем перейти к самому интересному, стоит остановиться на одном вроде бы мелком обмене Анахайма, который пока что приносит отличный результат. Форвард Мэтью Перро, которого задешево (четвертый раунд драфта) выменяли у Вашингтона, успел набрать 13 очков в 14-ти встречах, не играя при этом в звене с Гетцлафом и Перри (с ними зачастую действует Ник Бонино или Дастин Пеннер). 
 
Однако самая интересная ситуация сложилась у Анахайма в обороне, где в лидерах ходит целый ряд молодых игроков. И на их фоне 21-летний Кэм Фаулер уже выглядит ветераном - речь о Сами Ватанене и Хэмпусе Линдхольме. Ватанен, которого на драфте-2009 выбрали под 106-м номером, в минувшем сезоне успел провести восемь матчей, но полноценно заиграл в Лиге уже с текущего чемпионата. Финн все еще допускает обидные ошибки, однако постепенно наращивает количество игрового времени, много участвуя в том числе и в розыгрыше большинства.
 
Еще ярче смотрится 19-летний Линдхольм, дебютировавший в НХЛ в этом сезоне. Шведа на драфте-2012 выбрали под шестым номером. Сейчас Хэмпус, который, как и Ватанен, почти не играет в меньшинстве, но подпускается к бригаде большинства, имеет лучший (вместе с Бушемином) показатель полезности среди всех защитников команды - +11. Понятно, что Ватанену и Линдхольму пока далеко до лидеров Анахайма по количеству игрового времени, однако оба уже закрепились в команде и наверняка будут только прибавлять, омолаживая вместе с Фаулером возрастную оборону Уток. Как раз стоит отметить, что у Дакс защитники или уже ветераны (Бушемин с Алленом, которым по 33) или еще совсем юные ребята. Тем не менее у Будро одна из лучших оборон конференции.
 
Конечно, этому способствует и приятная ситуация с вратарями. Все помнят, что в минувшем сезоне неожиданно появился Виктор Фаст, составивший конкуренцию Хиллеру, а сейчас их обоих поджимает датчанин Фредерик Андерсен. И если Хиллеру с Фастом уже за 30, то Андерсену - 24. При этом и первым двум еще играть и играть, поэтому в будущем, наверное, менеджменту придется с кем-то расставаться. Плюс не забудем о 20-летнем Джоне Гибсоне, который уже и на взрослом чемпионате мира успел поиграть.
 
В общем, у Анахайма все в порядке не только с составом, но и с перспективой, поэтому осталось дождаться от команды успешной игры в плей-офф.
 

Где Эдмонтон, где?
 
Это катастрофа. Вратари не спасают, защита не обороняется, а форварды не забивают. Эдмонтон пропустил больше всех и находится среди аутсайдеров по количеству заброшенных шайб, однако клуб не предпринимает никаких действий ради исправления ситуации. Можно согласиться с теми, кто считает, что новому тренеру Далласу Икинсу нужно дать больше времени на постройку своей команды, однако как раз времени уже нет. Если, конечно, Эдмонтон хочет вернуться в плей-офф. Сложно даже представить, как должна играть команда, чтобы выйти в плей-офф в дивизионе с нынешними Сан-Хосе, Анахаймом, Финиксом, Ванкувером и Лос-Анджелесом. 
 
Лично я без удовольствия наблюдал за тем, как Питтсбург не так давно сливал сезоны ради высоких номером драфта и получения топ-игроков, однако стоит признать, что результаты Пингвинов оправдали все поражения, тогда как Ойлерз, заполучив трех первых номеров драфта, а также выбрав отличнейшего Джордана Эберле, пока не знает, что делать со своими хоккеистами. Генеральный менеджер Крейг Мактавиш уже заявил, что никаких резких движений делать не будет, чем очень напомнил "папередныка" Стива Тамбеллини, который, казалось, возникал на горизонте только во время жеребьевки драфта. 


 
Кто-то списывает результаты Ойлерз на отсутствие Холла, однако в команде и без него полно хороших игроков. Появился тот же Дэвид Перрон, раскрылся Майк Аркобелло, сделавший десять результативных передач, очки набирают Ньюджент-Хопкинс и Эберле, но итогом является предпоследнее место в Лиге. Даже невнятная Флорида больше очков набрала. Возможно, клуб сделал ошибку, доверившись Дэвану Дубнику, хотя вратарь своей игрой точно заслужил шанс быть первым номером. Летом клуб подписал резервиста Джейсона Лабарберу, и вряд ли это тот случай, когда второй номер может стать полноценным первым. Радует, что в команде вспомнили про Ричарда Бахмана, который неплохо смотрелся в Далласе. Был удивлен, что Звезды его отпустили, и сейчас 26-летний кипер может попробовать закрепиться в Лиге. 
 
Нельзя обойти стороной и оборону, где, возможно, появилось слишком много новичков - Эндрю Ференс, Антон Белов, Денис Гребешков, Филип Ларсен. Последние двое почти не играют, однако тот же Ференс, приходивший в команду в качестве однозначно первого защитника, пока не может помочь Эдмонтону меньше пропускать. А надеяться, что Джастин Шультц, являющийся одним из сильнейших атакующих защитников Лиги, будет качественно отрабатывать в обороне, несколько наивно. 
 
Трудно сказать, что ждет Нефтяников дальше. Как уже было сказано, даже исправление результатов вряд ли выведет Эдмонтон в плей-офф, ведь конкуренты по дивизиону слишком хороши. Кто знает, вдруг генеральный менеджер все-таки решится расстаться с одним из звездных форвардов (очевидно, Якуповым) и сделает столь необходимое усиление обороны.
 
 
Талбо - Дауни, братья Седины

Обычно на старте сезона клубы не проводят серьезных обменов и не делают больших переподписаний, однако нынешний чемпионат уже стал исключением. Вслед за трейдом Томаша Ванека последовал куда более мелкий, но тоже интересный обмен между Филадельфией и Колорадо. Сделка Макса Талбо и Стива Дауни удивила со стороны Лавин, которые приобрели еще одного центрфорварда. На пресс-конференции Патрик Руа вроде бы логично обосновал приход Талбо, который должен улучшить игру в меньшинстве (хотя Эвеланш пока и так лучшие в данном компоненте), плюс он способен сыграть и на флангах, да и в условиях длинного сезона лишних хоккеистов с таким опытом не бывает. 
 
Тем не менее не оставляет впечатление, что менеджмент Колорадо хотя бы таким обменом попытался "забить" информацию об аресте Семена Варламова. Впрочем, тот же Руа поведал, что это Филадельфия позвонила с просьбой выменять Дауни, и к Варламову это отношения не имеет. Что ж, Талбо в Колорадо в любом случае не помешает, а по поводу Варламова, то еще посмотрим, как его история скажется на команде.
 
Интересные события происходят и в Ванкувере, который за восемь месяцев до завершения контрактов братьев Сединов подписал с ними новые соглашения. Думаю, получилась выгодная для обеих сторон сделка. Клуб не загрузил себя двумя максимальными контрактами на восемь лет, а 33-летние форварды получили более чем солидные 28 миллионов за четыре года.


 
Учитывая эти контракты, стоит вспомнить драфт-1999, на котором Даниэля и Хенрика выбрали под вторым и третьим номерами. Еще до драфта братья сообщили, что непременно хотят играть в одной команде, поэтому шведы даже подумывали пропустить драфт или не подписывать контракты с выбравшими их командами, чтобы позднее договориться с каким-то одним клубом. Тогда же генеральный менеджер Ванкувера Брайан Бурк, имевший третий номер, сумел не только выменять у Тампы-Бэй первый номер, но и обменять этот первый номер на второй выбор Атланты. Дело в том, что Бурк очень хотел выбрать Сединов подряд, а не через одну команду, поэтому стартовый выбор и отдали Атланте, которая заранее сообщила, что ей необходим совсем другой хоккеист.
 
В итоге Седины ушли в Ванкувер, а Атланте достался нападающий Патрик Штефан - один из самых провальных первых номеров в истории НХЛ.
 
Что с Риком Нэшем?
 
Болельщики Нью-Йорк Рейнджерс в последний раз видели Рика Нэша на льду без малого месяц назад, когда в первых числах октября форвард сыграл пять минут в матче против Сан-Хосе. С того времени 29-летний нападающий значится в списке травмированных с повреждением головы, а точнее с сотрясением мозга. Хуже всего, что клуб в течение месяца не предоставляет никакой информации о состоянии здоровья Нэша, хотя обычно, если у игрока есть улучшение, то менеджмент с удовольствием делится этой новостью. 
 
Учитывая последствия некоторых сотрясений последних лет, фаны команды и руководство клуба могут быть весьма обеспокоены этой ситуацией, хотя вспомним, что истории сотрясений мозга у Нэша нет. Очевидно, подобная травма и большое количество пропущенных матчей могут поставить под большой вопрос участие игрока в Олимпийских Играх.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...