НХЛ. События недели

Короткий обзор основных событий минувшей недели.
0
18 ноября '13 17:45
Getty images
Getty images
Стэмкос

Одним из главных событий минувшей недели стала травма форварда Тампы-Бэй Стивена Стэмкоса. Скорее всего, игрок пропустит как минимум ближайшие два-три месяца, однако наставник Молний уверен, что его ведущий форвард вернется на лед еще в этом сезоне, а тренер Олимпийской сборной ожидает, что Стив поедет в Сочи.
 
Так или иначе, а длительное отсутствие Стэмкоса наверняка позволит Александру Овечкину легко выиграть титул лучшего снайпера чемпионата. Несмотря на все подвиги игрока, о котором будет сказано ниже, у Овечкина объективно не будет конкурентов в плане количества заброшенных шайб. Что касается Тампы-Бэй, то после травмы своего лидера команда выиграла два матча из трех, и это логично - видимо, хоккеисты сплотились и на эмоциях обыграли Анахайм и Монреаль. Однако эмоции схлынут и нужно будет думать, как заменить Стэмкоса. 
 
Судя по всему, тренерский штаб очень надеется на Валттери Филппулу, а также Марти Сан Луи, которым придется выкладываться еще и за партнера. Пока что Молнии сохраняют лидерство в дивизионе, но за ситуацией нужно понаблюдать еще две-три недели, ибо мощные конкуренты совсем близко, плюс календарь (Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Анахайм, Рейнджерс, Филадельфия) не обещает простой жизни.

 
Алекс Стин
 
Кто бы мог подумать, что четверть сезона окажется позади, а лучшим забивалой будет нападающий Сент-Луиса Алекс Стин. Помнится, в прошлом сезоне очень результативно начал Патрик Марло, но ему ожидаемо не хватило стабильности и титул лучшего снайпера достался Овечкину. Стин как раз забивает очень стабильно, но, чувствуется, многие ждут, когда он уже оступится и выдаст серию матчей без голов. Очевидно, весь сезон Алекс так не проведет, поэтому есть смысл коротко рассказать о карьере этого 29-летнего нападающего, который ранее больше 24-х голов за весь чемпионат не забивал. 
 
Вообще, ситуация со Стином в целом напоминает ситуацию с Сент-Луисом. Блюзмены - очень хорошая во всех линиях команда, но, кажется, серьезно их никто так до сих пор не воспринимает и на один уровень с признанной элитой Лиги не ставит.
 
Алекс Стин родился в Канаде, однако имеет еще и гражданство Швеции. Дело в том, что отец Алекса, Томас Стин, был довольно известным хоккеистом и в 1981 году переехал из Швеции в НХЛ, где успешно играл за Виннипег (264+533). Алекс Стин, имея возможность выступать за сборную Канады, логично рассудил, что туда он вряд ли пробьется, поэтому выбрал шведскую национальную команду, в составе которой участвовал в двух молодежных и одном взрослом чемпионате мира. Любопытно, что перед драфтом-2002 Стин играл не в североамериканских низших лигах, а исключительно в шведском чемпионате. Впрочем, и после того, как Торонто выбрал Стина под 24-м номером, форвард еще три года провел в Швеции и только потом дебютировал в Лиге. 
 
 
Заиграл Стин в НХЛ неплохо, но не феерически, на уровне среднего хоккеиста. В 2009 году последовал обмен из Торонто в Сент-Луис, где Алекс и провел пока что свой самый результативный сезон - 20+31. Стоит отметить поставленный кистевой бросок и хорошее голевое чутье, так как Стин частенько забивает с пятака или на добивании. 
 
В целом, добротный нападающий, который своей работой заслужил минутку славы на старте нынешнего сезона.
 
 
Овертайм 3 на 3
 
На прошлой неделе состоялась встреча генеральных менеджеров, где обсуждался ряд интересных вопросов. В частности, вновь подняли тему овертаймов-буллитов. Честно говоря, не понимаю, чем генменеджерам так не нравится, что иногда исход матча решается в красивых сериях буллитов, однако уже второй год ходят разговоры об изменении формата овертайма, чтобы команды как можно чаще выигрывали именно во время дополнительной пятиминутки. 
 
Собственно, одним из вариантов является увеличение овертайма до 7-8 минут, но с сохранением формата 4 на 4. Кто-то предложил просто играть 3 на 3, что должно быстро привести к голу. Некоторые хоккеисты поддерживают формат овертайма 3 на 3. 
 
"Я имел опыт игры овертайма 3 на 3, так происходило в матчах Лиги Британской Колумбии. В таком формате хоккей превращается в бесконечный поток моментов, которые определенно решат исход матча до буллитов. Что касается игроков, то где-то 60% хоккеистов хотели бы увидеть изменения в формате овертайма" - рассказал Милан Лучич. 
 
В любом случае, по ходу сезона никто такое глобальные изменения вносить не будет, а вот на следующей встрече генменеджеров, которая состоится в марте, может быть принято какое-то решение с прицелом на новый чемпионат.
 
 
Финикс
 
На старте сезона Финикс не похож сам на себя - команда много забивает и много пропускает, хотя раньше Койоты славились надежной обороной и прагматичным нападением. Судя по всему, эта перемена идет команде на пользу, ведь в сложнейшем дивизионе Койоты занимают третье место, находясь всего в одном пункте от первой позиции. 
 
У команды Типпетта никогда не было проблем с хорошими защитниками, однако сейчас на фоне всей добротной обороны выделяются Оливер Экман-Ларссон и Кит Яндл. Оба проводят просто отличный сезон, особенно это касается Экман-Ларссона, который является одним из лидеров НХЛ по показателю полезности (+12), а также вместе с Яндлом входит в топ-шестерку лучших бомбардиров среди всех защитников - у обоих по 16 очков, больше набрали только Саббен и Карлссон. 


 
Не зря эксперты считают, что сейчас сила Финикса именно в обороне, которая и выполняет свои прямые обязанности, и умело поддерживает атаку. При этом очки набирают не только два лидера, но и остальные защитники.

23-летний Майкл Стоун забил уже шесть шайб, а у ветерана Морриса четыре гола в 14-ти встречах. Кстати, о ветеранах - лишь Моррису, Клесле и Михалеку за 30 лет, тогда как все остальные защитники очень молоды. И список перспективных игроков только пополняется, ведь в последнем матче с Тампой-Бэй дебютировал 20-летний Коннор Мерфи, который сразу же отметился заброшенной шайбой. 
 
Учитывая недавнюю стабилизацию ситуации с владельцем клуба, можно говорить, что сейчас Финикс ощущает себя действительно спокойным и готовым к свершениям. От хоккея команду и тренера больше ничего не отвлекает, поэтому соперникам по дивизиону, особенно Ванкуверу и Лос-Анджелесу, уступающим Койотам в таблице, не стоит отпускать конкурента далеко вперед.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...