НХЛ. Джейсон Арнотт: карьера в цифрах и фактах

В начале октября известнейший центрфорвард команд НХЛ Джейсон Арнотт объявил о завершении карьеры.
22620
25 Ноября 2013, 14:51 —
НХЛ. Джейсон Арнотт: карьера в цифрах и фактах
Джейсон Арнотт, Getty images
 
iSport.ua вспоминает его карьеру, используя для этого магию цифр и фактические события.
 
ОХЛ
 
Два сезона карьеры в хоккейной лиге Онтарио Джейсон провел за легендарный клуб Ошава Дженералс. В своем первом сезоне 16-летний Арнотт играл в основе с парнями на несколько лет старше его. В одной команде с ним выступали будущая легенда НХЛ Эрик Линдрос, один из лучших оборонительных форвардов лиги второй половины 90-х Стефан Йелль, а ворота защищал Фред Брэтуэйт.

Драфт
 
Джейсон был выбран Эдмонтоном под высоким общим седьмым номером. Драфт-1993 дал миру одного из самых провальных первых номеров (Александр Дэйгл), и целую плеяду выдающихся мастеров (Крис Пронгер, Крис Грэттон, Пол Кария, Роб Нидермайер, Адам Дэдмарш, Саку Койву, Тодд Бертуцци, Джейми Лангенбрюннер, Брайан Маккейб, Вацлав Проспал, Павол Демитра, Мирослав Шатан, Дарси Такер, Тодд Марчант, Майк Грир, Киммо Тимонен и другие).
 
Интересно, что Арнотт – единственный игрок того драфта, который провел в НХЛ свыше 1200 матчей (1244). Его ближайший преследователь из действующих игроков Крис Пронгер, на счету которого 1167 встреч. По общей результативности Арнотта обошел только Пол Кария (с Полом Джейсон проведет один сезон за Нэшвилл). 

Эдмонтон

Первая команда в карьере Джейсона в НХЛ. Он сходу стал ключевым исполнителем Ойлерз, завоевав место левого крайнего в первом звене. В центре с ним феерил молодой центр Дуг Уэйт, а менялся Арнотт звеньями с опытным левым крайним Шейном Корсоном, который многому научил новичка. Проблема того Эдмонтона была очень проста - ограниченные финансовые возможности. И хотя в команде был целый ряд талантливых парней (кроме Джейсона, Уэйта и Корсона можно отметить словака Здено Цигера, начинающего агрессора Кирка Молтби, отменного голкипера Билла Рэнфорда, опытного защитника Люка Ричардсона), но глубины состава и серьезных звезд не наблюдалось. И совершенно неудивительно, что за четыре полных года Арнотта в составе Нефтяников его команда лишь однажды пробилась в плей-офф, где вылетела во втором раунде.

 
В Эдмонтоне Арнотт установил личный рекорд по голам (33), причем сделал это в первом же сезоне. Там же он набрал наибольшее количество штрафных минут за сезон (128) и личный антирекорд по показателю "плюс-минус" - минус 21. В составе Ойлерз попал в символическую сборную новичков, но в борьбе за Колдер Трофи его обошел будущий одноклубник Мартин Бродер.
 
Кроме того, в канадской команде он добился права играть в матче Всех Звезд в 97-м. Это достижение игрок повторит спустя 11 лет, защищая цвета Нэшвилла.

Первый крупный трейд
 
В 1998 году менеджмент Эдмонтона решился на большие перемены. Клуб провел ряд знаковых трейдов (Марчмента и Келли на Хамрлика в Тампу; Макгиллиса на Ниинимаа в Филадельфию; Баннистера на Долласа в Анахайм; Рэя Уитни во Флориду), стараясь встряхнуть команду. Это удалось - Нефтяники попали в плей-офф и прошли первый раунд (на том этапе для клуба это был действительно важный успех).
 
Но самым главным был обмен Арнотта. Ойлерз хотели избавиться от захандрившего форварда, который явно проваливал сезон - всего пять шайб в 35-ти встречах. Канадцам позарез нужен был сильный фланговый игрок, и они его заполучили. Вместе с Джейсоном в Нью-Джерси отправился Брайан Мюир, а в обратном направлении последовали Билл Герин (у Билли был серьезный конфликт с генеральным менеджером Дьволов Лу Ламорелло) и Валерий Зелепукин.
 
Нью Джерси

За Дьяволов Джейсон провел почти пять полных сезонов. Арнотт органично вписался в игровую философию Жака Лемера, а затем и Робби Фторека с Ларри Робинсоном. Это был расцвет карьеры форварда, который играл в построениях команды ключевую роль.
 
Уроженец Коллингвуда в большинстве матчей выступал в тройке с Патриком Элиашем и Петером Сикорой, в т.н. звене "A Line". Многие называли это сочетание Дьяволов сильнейшим в НХЛ в то время. При этом Сикора, номинально центрфорвард, выступал на правом краю, Арнотт выполнял большой объем черновой и силовой работы (не забывая при этом регулярно набирать баллы за результативность), а Элиаш считался элитным снайпером лиги.
 
 
Дважды с Дэвилз Арнотт вылетал в первом раунде плей-офф и дважды доходил до финала. В 2000-м Джейсон стал одним из главных героев Джерси в розыгрыше Кубка Стэнли. Он набрал 20 очков в плей-офф (больше только Бретт Халл и Майк Модано), а в финале против Далласа забросил чемпионскую шайбу в овертайме шестого матча. A Line за 23 матча плей-офф в сумме набрало 57 очков! Но титул MVP получил не кто-то из звена Арнотта, а лидер и вожак Дэвилз защитник Скотт Стивенс.
 
В следующем сезоне Арнотт и Дьяволы были очень близки к повторению своего триумфа, но в седьмой игре финала уступили Колорадо. 
 
Лу Ламорелло

Один из выдающихся персонажей в истории НХЛ стал знаковым человеком для карьеры Арнотта. Он трижды обменивал Джейсона - дважды в Нью-Джерси и один раз из клуба. По инициативе Ламорелло клуб менял тренеров как перчатки, а перед началом победного плей-офф 2000-го (за девять матчей до завершения регулярного чемпионата) Лу шокировал всех: Фторек – «out», его ассистент Ларри Робинсон – «in». На носу плей-офф, команда проходит в него, а тут такое... Шоковая терапия - это визитная карточка прижимистого менеджера, который знает цену каждому доллару клубного бюджета.
 
Ламорелло не склонен впадать в эйфорию, для него на первом месте чистый бизнес. Спустя пару месяцев после победы в Кубке Стэнли он абсолютно спокойно отстранил от выставочных матчей Арнотта и ведущего защитника Скотта Нидермайера. Игроки не могли договориться по условиям нового контракта. И если Джейсон утряс свой вопрос достаточно быстро, то Скотту пришлось помучаться, и в итоге он капитулировал. Ламорелло без тени сожаления отказал Нидермайеру в контракте на сумму в 5,3 миллиона в год (вполне логичное требование игрока с точки зрения его уровня - Скотт считал себя топовым защитником лиги и хотел получать соответственно), и предложил альтернативу - 3,5 миллиона и все довольны. Скотт два месяца не играл, и в итоге подписал соглашение на четыре года и сумму в 16 миллионов. Сомнительный компромисс для игрока, но он знал, с кем имеет дело.
 
Спустя год после победного финала Кубка Стэнли Дьяволы вновь вышли в последний раунд плей-офф, а еще спустя почти сезон Ламорелло решил применить излюбленный трюк шоковой терапии, незадолго до конца регулярного чемпионата шокировав команду обменом ведущего центрфорварда.
 
Второй крупный обмен

Наиболее громкий трейд в карьере Джейсона. Менеджемент Дэвилз был настроен на повторение успехов двух предыдущих лет, и ради двух отменных форвардов Далласа Джо Ньюиндайка (1126 очков за карьеру) и Джейми Лангенбрюннера (663 пункта) решились отдать лидера команды Арнотта, силового ветерана Рэнди Маккея и первый раунд драфта-2002 (этим выбором стал нынешний нападающий Бостона Даниэль Пайлле). 


 
Нью-Джерси провалились в плей-офф, уступив в первом раунде Каролине. А позапрошлогодний финалист Даллас, несмотря на наличие в составе на протяжении почти всего регулярного чемпионата Ньюиндайка, Лангенбрюннера, а также Модано, Лехтинена, Тарджона, Зубова, Морроу, Хэтчера, Сидора, Мюллера и Бельфора, в плей-офф не попали вообще.
 
Даллас
 
В составе Старз Арнотт провел три очень плодотворных сезона. Тут он набрал наибольшее количество пунктов за сезон (76), отдал рекордные для себя 44 передачи в чемпионате, трижды играл с командой в плей-офф. Но вот в розыгрыше Кубка Стэнли ничем особенным ни сам Арнотт, ни его команда не отметились - два вылета в первом раунде, и один во втором. Джейсон набрал лишь 11 очков в четырех сериях.
 
Даллас стал вторым домом для форварда, он обосновался в городе и его семья не собирается менять прописку даже после завершения карьеры и свободного выбора места жительства. Сам же игрок нацелен на то, чтобы получить работу в клубной системе Старз.

Нэшвилл

Арнотт трижды подписывал новые соглашения с Далласом. В четвертый раз не получилось - Нэшвилл предложил Джейсону рекордный в его карьере контракт на общую сумму в 22,5 миллиона долларов, и Арнотт поехал помогать молодой команде из Теннесси. В составе Хищников Джейсон был безусловным лидером. Его средняя результативность приближалась к 0,9 баллам за матч, а авторитет в раздевалке был безоговорочным. 
 
Четыре полноценных сезона провел Арнотт в форме Прэдаторз и в 2008-м он вернулся в состав команды Всех звезд. 
 
Сент-Луис
 
После Нэшвилла Арнотт на сезон вернулся в состав Нью-Джерси, но так и не доиграл в нем чемпионат, отправившись в Вашингтон. Столичные брали Джейсона "под плей-офф", где он помог команде "вынести" Рейнджерс. Вот только во втором раунде Кэпиталз получили 0:4 от Тампы, а Джейсон вышел на рынок свободных агентов.
 
Сент-Луис стал последней командой игрока. Точнее, последней, в форме которой он вышел на лед. Сезон за Блюзменов (34 очка в 72-й матчах), но полный провал в плей-офф (один пункт в семи поединках), и снова рынок хоккеистов без контрактов.


 
Формально он заключил годичный контракт с Нью Йорк Рейнджерс в январе, но медики клуба не дали Джейсону зеленый свет на выступления. До начала ноября Джейсон пребывал в раздумьях, и решил, что пора…
 
Да, время берет свое, но заслуги Арнотта перед хоккеем будут помнить еще долго!
 

Прямая речь
 
- "Визор? Нет, я представитель "старой школы" и никогда их не носил. Чтобы ввести правило обязательного ношения визора надо спросить игроков - это их прерогатива";
 
- "Драки это часть игры, вы не можете их обойти. Фанам это нравится. Думаю, есть игроки, которые ловят кайф от процесса. Это позволяет сохранять игру жесткой и, порою, жестокой, но в этом ее привлекательность";
 
- "Сотрясения мозга это самая неприятная травма. Ты просто не знаешь, когда тебе станет лучше, и ты сможешь вернуться на лед. Это не переломы и не травмы колена, когда у тебя есть график восстановления. Кроме того, это испытание для твоей семьи - некоторые люди после сотрясений серьезно меняются";
 
- "Я жил два месяца у Скотта Стивенса дома и достаточно хорошо его изучил. Это мудрый человек, он многому меня научил, особенно это касается взаимоотношений в семье, правильного питания и поведения. В раздевалке его голос не был самым громким, а вот на льду...";
 
- "Я хочу остаться в хоккее. Это страсть моей жизни и я в любом качестве готов помочь нуждающемуся во мне клубу побеждать".
 
Цифры
 
1 - Кубок Стэнли в активе Джейсона;
 
2 - раза сыграл в матчах Всех звезд;
 
6 - клубов в НХЛ сменил игрок;
 
7 - номер драфта, под которым был выбран Арнотт;
 
8 - провел матчей за сборную Канады;
 
12 - % бросков за карьеру достигло цели;
 
18 - сезонов в НХЛ на счету Арнотта;
 
21 - драка за карьеру (среди оппонентов Джейсона - Иан Лаперрьер, Адам Фут, Марк Мессье, Брайан Маккейб);
 
33 - личный рекорд по количеству шайб в сезоне;
 
44 - личный рекорд по количеству передач в сезоне;
 
64 - победных гола за карьеру в НХЛ;
 
73 - очка в плей-офф;
 
81 – положительный рейтинг "плюс-минус" за карьеру;
 
122 - матча в плей-офф;
 
145 - голов в большинстве;
 
417 - шайб в регулярных чемпионатах;
 
521 - передача в регулярных чемпионатах;
 
938 - очков в регулярных чемпионатах;
 
1244 - матча в регулярных чемпионатах;
 
3,460 - бросков в регулярных чемпионатах;
 
15,658 минут - провел на льду в регулярных чемпионатах НХЛ.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий