Истории мужества. Марио Лемье

Канадский хоккеист, позиция - центральный нападающий. Выступал за Питтсбург Пингвинс (1984-2006, с перерывами), сборную Канады. Олимпийский чемпион 2002 года. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1992, 1993). Трижды признавался самым ценным игроком регуляр
0
16 декабря '13 17:31
Getty Images
Getty Images
 
Если бы не Уэйн Гретцки, то, пожалуй, Марио Лемье можно было бы назвать величайшим хоккеистом всех времен и народов. Супермарио, так Лемье называли по аналогии с персонажем компьютерной игры, был практически идеальным игроком – техничным, умным, мощным, результативным. Гениальным – тут можно смело использовать это слово. Марио стал настоящим символом команды Питтсбург Пингвинс, цвета которой он бессменно защищал на протяжении почти двух десятков сезонов. Но, кроме того, он человек с несгибаемым характером и огромной силой воли, и весь жизненный путь и карьера игрока служит этому подтверждением. 
 
Как минимум, несколько раз Лемье оказывался не то, что на грани завершения профессиональной карьеры, а вообще – на грани, на краю, на той черте, за которой сплошная пустота. Всю жизнь спортсмена буквально преследовали перманентные проблемы со здоровьем, словно темные силы пытались нивелировать небесный талант Марио. Уже в сезоне 1989/90 Супермарио играл с мучительными болями в спине, и большая часть игр превратились для Лемье в кромешный ад. Тем не менее, лидер Пингвинов был неподражаем, и мало кто даже догадывался, через что приходилось проходить 25-летнему парню. 
 
Операция на позвоночнике в 1990 году не то, что не помогла избавиться от проблем, а едва не ускорила окончание карьеры Лемье – из-за занесенной во время хирургического вмешательства инфекции Марио смог вернутся на лед только через полгода. И невероятно: тяжелый курс реабилитации и все эти неординарные проблемы не помешали молодому нападающему вновь выйти на ведущие роли в команде и всей лиге, а также завоевать главный командный трофей североамериканского хоккея – Кубок Стэнли! Команда из Питтсбурга смогла повторить свое достижение и на следующий, 1993 год, а Марио Лемье вновь был лучшим в играх плей-офф, играючи просто божественно, несмотря на сломанное в поединке с Нью-Йорк Рейнджерс запястье. 
 
На следующий год Пингвины снова были настроены на Кубок лорда Стэнли, а их капитан вновь был неподражаем. Никто не мог остановить Лемье, и тут снова злой рок попытался сыграть с канадцем очередную черную шутку. В январе 1993 года у Лемье была обнаружена лимфома Ходжкина, одна из разновидностей раковых опухолей, но Марио доказал, что не зря носит приставку «супер»: после курса интенсивной лучевой терапии уже в марте, всего через два месяца, капитан Питтсбург Пингвинс вернулся на лед. Стоит ли говорить, что публика встретила его стоячей овацией… В том же году Лемье стал лучшим бомбардиром чемпионата, несмотря на проблемы и временный простой в игре. 
 
К сожалению, боли в спине не хотели отступать, и Марио пришлось взять паузу в карьере и пропустить сезон 1994/95: он ушел, но обещал вернуться. И вернулся, чтобы снова удивлять публику игрой и вести команду к успеху. К сожалению, не все получалось так уж гладко. И через два года измученный, уставший, но несломленный Марио ушел из профессионального хоккея.
 
Когда на изломе тысячелетий хоккейный Питтсбург оказался в сложной ситуации, Марио снова вернулся. Он подал руку помощи пенсильванцам в качестве игрока и в качестве инвестора, практически став спасителем Пингвинов от банкротства! Лемье играл, несмотря на все болезни, на чертову спину, которая все никак не давала о себе забыть, на аритмию, которую обнаружили у ветерана. Лемье играл так долго, как только мог, и ровно столько, сколько в этом нуждался клуб. 
 
Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!

 
 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...