НХЛ. Ванкувер нынче не Торт

Оценим ситуацию в команде, которая довольно неожиданно не сумела пробиться в плей-офф.
17390
14 Апреля 2014, 16:37 —
НХЛ. Ванкувер нынче не Торт
Джон Торторелла, Getty images
Одной из главных "фишек" Джона Тортореллы в Нью-Йорк Рейнджерс была коллективная оборона, когда едва ли не все хоккеисты, включая ведущих форвардов, должны были бросаться под шайбы и любыми способами защищать свои ворота. 
 
Когда в минувшем году Торторелла перебрался в Ванкувер, то сразу же заявил, что не откажется от своих методов, поэтому даже братьям Сединам придется как следует отрабатывать в обороне. Сложно сказать, что именно так повлияло на одних из лучших хоккеистов Лиги, но тот же Хенрик Седин именно при новом тренере проводит свой худший за последние годы сезон. Мы привыкли видеть капитана Кэнакса в чуть ли не единаличных лидерах по ассистам, а также как минимум в десятке лучших бомбардиров. Старался не отставать и Даниэль, который больше забивает, а не ассистирует. Что мы видим сейчас? Хенрик Седин только 42-й в НХЛ по количеству ассистов. В общебомбардирском зачете капитан Ванкувера и вовсе 92-й. 
 
Не исключено, что тактика блокированных бросков повлияла и на поистине богатырское здоровье Хенрика Седина. Лидер Ванкувера отыграл по 82 матча во всех семи прошлых сезонах, плюс полный сокращенный минувший чемпионат. В этом же первенстве Седин пропустил ряд матчей и из-за травмы не поехал на Олимпиаду, которая могла стать для 33-летнего форварда последней в карьере. Не забудем и о травмах того же Райана Кеслера, который, впрочем, после сезона 2010-2011 (41+32) не похож сам на себя. 

 
Несмотря на это, одиозный Торторелла заявлял о правильности выбранного пути. Вероятно, каждому тренеру нужно время для внедрения своих идей в команду, однако многие канадские обозреватели в своих колонках резко критиковали игру Ванкувера, называя ее просто несмотрибельной. Очевидно, все эти проблемы наложились на ряд не лучших решений генерального менеджера, устроившего драму с обменом Роберто Люонго. Уже сам ветеран готовился к трейду, однако избавились от более молодого и перспективного Кори Шнайдера. После этого, уже под трейд-дедлайн, когда Кэнакс еще имели шансы на плей-офф, обменяли и Люонго, оставив команду с одним Эдди Лаком. 
 
В итоге Ванкувер без реального раскрытия потенциала атаки, вынужденной думать про оборону, с плохой игрой в большинстве (27-е место) и относительно неплохим меньшинством (9-е) впервые за шесть лет остался без плей-офф. 
 
Учитывая статус Ванкувера и ожидания болельщиков, мгновенно был уволен генеральный менеджер Майк Гиллис, а на помощь клубу вернулся экс-игрок Кэнакс Трэвор Линден, которого назначили президентом. Любопытно, что сам Линден в одном из первых интервью заявил, что тренер использовал братьев Сединов, "главное атакующее оружие команды", не раскрывая всего потенциала этих хоккеистов. Отметим, что Гиллис уволен, а Торторелла все еще является тренером и вполне может остаться на новый сезон.

Судя по всему, для этого он должен будет пообещать новому руководству клуба изменить систему игры. Нельзя не отметить, что у Тортореллы (или другого тренера) будут все аргументы, чтобы вернуть команду в плей-офф.

 
Если отбросить возможность глобальной перестройки, то в течение лета менеджменту вполне по силам закрыть дыры и вернуть Кэнакс на ведущие позиции. Очевидно, в первую очередь следует говорить о вратаре. Вряд ли в новый сезон команда войдет с парой Эдди Лак - Якоб Маркстрем. Это перспективные стражи ворот, но наверняка понадобится более опытный кипер, и проблем с этим не возникнет. Летом на рынке свободных агентов могут оказаться Райан Миллер, Йонас Хиллер и Ярослав Галак + всегда можно кого-нибудь выменять.

Топ-4 защитника Ванкувера - Эдлер, Биекса, Гаррисон, Хэмьюс - подписаны на длительные контракты, а в атаке, как говорят специалисты, нужно дать свободу действий братьям Сединам, которые при поддержке других хоккеистов сумеют вернуть команде атакующую мощь. Конечно, не помешает и усиление состава, которое не так сложно провести, учитывая статус клуба и его финансовые возможности. Не стоит забывать и о молодежи - в следующем сезоне в основу могут пробиться форварды Хантер Шинкарук и Бо Хорват, которых выбрали на минувшем драфте.
 
В итоге весь вопрос сводится даже не к фамилии генерального менеджера, а к личности тренера. Торторелла или нет?
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий