НХЛ. Плей-офф. Превью Запада

Оценим положение команд западной конференции перед плей-офф.
21150
16 Апреля 2014, 16:45 —
НХЛ. Плей-офф. Превью Запада
Getty images
Анахайм - Даллас (сезонная серия - 1:2)
 
Не являюсь поклонником Далласа, однако рад видеть эту команду в плей-офф. Несколько кряду сезонов Звезды не сливали чемпионат рад драфта, боролись за плей-офф, но постоянно оставались на 9-11-х позициях конференции.
 
На сей раз в борьбе с Финиксом Даллас все-таки вышел в плей-офф, и этот праздник для клуба можно сравнить с аналогичным у Коламбуса. Безусловно, Анахайм - куда более подготовленная команда, но у обоих соперников есть кое-что схожее. Например, ударные дуэты, формирующие главную атакующую мощь команды. У Далласа это Тайлер Сегин и Джеми Бенн - в их активе 163 очка, а у Анахайма это давняя связка Райана Гетцлафа и Кори Перри, которые на двоих имеют 169 пунктов. Но дальше, конечно, становится очевидным более глубокий и интересный состав Уток. Кроме опытнейших Селянне и Койву, нельзя не отметить раскрывшихся Ника Бонино (49 очков), удачный трейд из Вашингтона Мэтью Перро (43), а также стабильного Эндрю Кольяно (42).
 
В обороне роль лидеров постепенно перенимают молодые хоккеисты, отодвигающие на задний план опытных Бушемина и Аллена. Одним из ключевых игроков Дакс стал Кэм Фаулер, который и на Олимпиаде сыграл, и в составе Анахайма является самым результативным защитником. Нельзя не отметить стремительный прогресс 20-летнего Хампуса Линдхольм и 22-летнего Сами Ватанена, которые в этом сезоне, по сути, дебютировали в НХЛ. Линдхольм еще и среди лучших в команде по показателю полезности. Любопытно, что до трейд-дедлайна как раз у Далласа был выменян опытнейший Стефан Робидас, который должен помогать игрокам, не участвовавшим в плей-офф. 
 
Пожалуй, в плане обороны и атаки формально Утки превосходят своего соперника, а вот во вратарском вопросе стоит отдать предпочтение Далласу. Кари Лехтонен как всегда надежен и спокоен, поэтому можно не сомневаться, кто будет первым номером Звезд. А вот у Анахайма ситуация иная, и здесь существует вопрос выбора. Например, в нынешнем сезоне в воротах калифорнийцев друг друга сменяли четверо вратарей. Виктор Фаст уже отправлен в Эдмонтон, поэтому остались Хиллер, Андерсен и Гибсон. Вроде бы основным вратарем со старта сезона был Хиллер, однако у Андерсена лучше статистика, плюс в конце сезона три победы в трех матчах одержал 20-летний Гибсон. В общем, пока сложно сказать, кого выберет Брюс Будро, и на этом фоне у Далласа все куда более спокойно.
 
О лидерах атаки команды Линди Раффа мы уже сказали, но на хорошем счету и молодые исполнители. Валерий Ничушкин, возможно, не тянет на звание лучшего новичка сезона, но форвард в 18 лет прекрасно дебютировал в НХЛ и здорово смотрится в звене с Сегином и Бенном. Продолжают завоевывать игровое время Алекс Чиассон (35 очков) и Коди Икин (35), которым по мере возможностей помогают опытные Рэй Уитни и Эрик Коул. 
 
В целом, у Далласа довольно боеспособный состав, и вряд ли Анахайму удастся выиграть серию в четырех или пяти матчах. Звезды должны стать проверкой лично для Брюса Будро, которого называют тренером не для плей-офф.
 
 
Колорадо - Миннесота (сезонная серия - 4:1)
 
Среди всех команд, вышедших в плей-офф, у Колорадо самая маленькая платежная ведомость, так как команда и клуб только вышли на пик перестройки состава, поэтому солидные деньги на переподписание лидеров будут потрачены позже. Тренер-дебютант Патрик Руа уверенно вывел Лавин в плей-офф, хотя еще в середине сезона казалось, что выше третьего место в дивизионе команде не прыгнуть. 
 
В первую очередь следует отметить очень молодую линию атаки Эвеланш - Маккиннону, Ландескогу, О'Райлли и Дюшену нет и 24-х лет. Правда, тот же Дюшен в конце регулярки получил травму и старт первого раунда пропустит. Хороший как для себя сезон проводит Пол Счастны, давненько не набиравший 60 (25+35) очков. Возможно, сказался фактор последнего года контракта на 6,6 миллиона. 
 
Однако главным удивлением в игре Колорадо стало преображение защитников. В прошлом сезоне (пусть даже сокращенном) все представители обороны Лавин забросили лишь пять шайб, а лучшим бомбардиром-защитником был Тайсон Бэрри с 13-ю пунктами. Очевидно, Руа полностью изменил подход к участию защитников в атаке и формированию бригад большинства, поэтому имеем 13 шайб того же Бэрри, 10 голов Ника Холдена, о котором до этого чемпионата мало кто слышал, а также 39 набранных очков Эрика Джонсона. Безусловно, по именам оборона Эвеланш не впечатляет, однако тренер до трейд-дедлайна заявил, что его полностью устраивают защитники и новичков ему не нужно. Ну, и не стоит много говорить об игре Семена Варламова. 41 победа и очевидный шанс быть номинантом на Везина Трофи - вероятно, Патрик Руа дал молодому вратарю несколько дельных советов.
 
А вот проблемы Миннесоты начинаются как раз с вратарей. Если Анахайму пришлось задействовать четырех вратарей, то Дикари в течение сезона использовали пятерых стражей ворот. Сперва играл Хардинг, но у него обострились проблемы с рассеянным склерозом, а Бэкстрем и Кэмпер получили травмы. Недурно в новой команде себя проявил Илья Брызгалов, которого в последних встречах регулярки подменял 30-летний Джон Карри. Ожидается, что плей-офф начнет Брызгалов, но в клубе ждут скорейшего возвращения Хардинга. 
 
Есть трудности и в обороне, так как основной удар на себя принимает топ-4 Сутера, Спаржеона, Бродина и Сканделлы. Остальные представители обороны получают меньше игрового времени и, похоже, наставник Уайлд пока не сформировал стабильную третью пару обороны. Однако преимуществом над Колорадо является наличие Райана Сутера, который в среднем играет по 30 минут за матч. Напомним, во время прошлого плей-офф в противостоянии с Чикаго Сутер проводит на льду более 40-ка минут за матч. И пусть у Лавин оборона более глубокая и четко сформированная, хоккеиста уровня Сутера у Руа нет. 

 
Нет вопросов к атаке Миннесоты, радующей поклонников команды. Хотя есть вопрос разве что к клубу, который умудряется впихивать в платежную ведомость все новых и новых нападающих. Лидерами по набранным очкам прогнозируемо являются Джейсон Поминвилль и Зак Паризе, хорош капитан Микко Койву, после мучений в Айлендерс здорово заиграл Нино Нидеррайтер. Не радует клуб только Дэни Хитли, который с зарплатой в 7,5 миллионов за сезон набрал лишь 28 очков. Очевидно, Дикари с нетерпением ждут завершения чемпионата, когда ветеран уйдет на рынок свободных агентов.
 
Если ставить атаку Миннесоты и Колорадо лоб в лоб, то очевидным становится противостояние опыта и скорости. У Уайлд форварды не такие скоростные и задорные, зато бывалые, тогда как у Лавин быстрые нападающие, которые почти не имеют опыта матчей плей-офф.
 

Сент-Луис - Чикаго (сезонная серия - 3:2)
 
Перед стартом чемпионата ожидалось, что Ястребы и Блюзмены будут соперничать за победу в дивизионе, однако неожиданный спад концовки сезона позволил Лавинам вырваться на первое место. Можно говорить, что позиция не имеет значения, однако Чикаго и Сент-Луис являются претендентами на Кубок Стэнли, и для одной из этих команд сезон завершится провалом, коим есть вылет в первом раунде. 
 
Пожалуй, для Чикаго главным вопросом является здоровье Джонатана Тэйвза и Патрика Кэйна, пропустивших концовку регулярного сезона. Как сообщают в клубе, оба лидера полностью восстановились и готовы начинать серию. Впрочем, линия атаки Ястребов и без того имеет Патрика Шарпа, ставшего лучшим бомбардиром команды (78 очков), и опытного Мариана Хоссу, забросившего 30 шайб. Более опытным игрокам качественно помогают Брэндон Саад и Эндрю Шоу. В целом, в атаке наблюдаем привычный высокий уровень форвардов и глубину состава. 
 
Касаемо обороны, то за последние сезоны никаких кардинальных изменений в этой линии не произошло. Привычные Кит, Сибрук, Ледди, Хьялмарссон и Одуя. Среди них лидером является Данкан Кит, проводящий рекордный для себя сезон. 30-летний игрок сделал 55 результативных передач и, похоже, вышел на пик карьеры. В общем, у Чикаго стабильность и порядок, но в этом можно найти негатив. Ястребы играют примерно одним составом, который выиграл два Кубка Стэнли, поэтому логичным является вопрос мотивации и усталости от успехов. В плане спортивной злости и желания добиться успеха у Сент-Луиса точно должно быть преимущество.

 
Правда, у Блюзменов есть проблемы с травмированными. Конечно, перед плей-офф никто не будет рассказывать о тяжести повреждений и сроках восстановления, однако концовку чемпионата пропустили Бэйкс, Оши, Берглунд, Соботка, Морроу и Тарасенко. Сложно сказать, кто из них будет готов к дебютному матчу. Любопытно, что у Сент-Луиса сложно выделить лидеров вроде Кэйна или Тэйвза в Чикаго, так как ряд нападающих провели очень ровный сезон. Отдельно отметим молодых вингеров Джейдена Швартца и Владимира Тарасенко, набравших на двоих 99 очков. В целом, у Блюзменов глубокая и ровная линия нападения, повредить которой могут разве что травмы, случившиеся с основными форвардами.
 
Оборона Сент-Луиса, на мой взгляд, представляет собой едва ли не идеал. Три участника Олимпиады - Шеттенкирк, Пьетранджело и Боумистер, которые готовы как защищаться, так и атаковать, плюс опытные Джекмен и Полак, действующие в основном у своих ворот. Не зря у Блюзменов вторая оборона Запада, которую не так давно усилил Райан Миллер. Да, ветеран провалил концовку сезона (пять поражений кряду), однако вратарь пообещал собраться к играм плей-офф. 
 
В целом, нынешний Сент-Луис очень напоминает чемпионский Лос-Анджелес: топ-вратарь, крепкая оборона, ровный состав, умение сыграть на результат и "засушить" матч. Другой вопрос, что Блюзменам не везет с соперниками - дважды вылетали от Лос-Анджелеса, а сейчас в первом же раунде получили Чикаго.
 
 
Сан-Хосе - Лос-Анджелес (сезонная серия - 2:3)
 
Сан-Хосе - один ярких примеров команды, которая пока не может реализовать свой потенциал и выиграть Кубок Стэнли. Акулы похожи на Ванкувер минувших сезонов. Вроде бы и состав сформирован для завоевания трофея, но регулярный выход в плей-офф не подкрепился даже участием в финале. Однако состав Сан-Хосе остается чрезвычайно сильным, и Тодд Маклеллан вместе с игроками может надеяться на успех. 
 
Уже несколько лет ходят разговоры о закрывающемся окне шансов для нынешнего подбора хоккеистов, но Джо Торнтон и Патрик Марло не так давно оформили новые трехлетние контракты, продолжая оставаться лидерами команды. На двоих форварды набрали 146 очков, но ветеранов уже поджимают более молодые исполнители. Лучшим бомбардиром Акул стал Джо Павелски, набравший 79 очков, хороший сезон провел Логан Котюр, пропустивший четверть чемпионата, но все-таки имеющий 65 баллов. Не забудем универсала Брента Бернса, который, кажется, окончательно стал форвардом и забросил рекордные для себя 22 шайбы. 
 
Очевидно, рассчитывают в клубе и на Томаша Хертла, успевшего восстановиться после травмы. Новичок пропустил больше половины сезона из-за травмы, полученной как раз в матче против Лос-Анджелеса (грубый прием Дастина Брауна), однако перед плей-офф поучаствовал в двух заключительных встречах регулярки. 
 
В обороне Шаркс есть как позитив, так и негатив. Пожалуй, не лучший сезон проводит Дэн Бойл. Ветерана не взяли на Олимпиаду и клуб до сих пор не продлил с ним контракт, хотя Марло и Торнтон были переподписаны весьма оперативно. Возможно, для самого Бойла нынешний плей-офф является последним шансом выиграть Кубок Стэнли в составе Сан-Хосе. Из хороших новостей можно отметить прогресс Марка-Эдуарда Власича, ставшего одним из лидеров команды и завоевавшим путевку на Олимпиаду. Игра Власича не бросается в глаза, так как он больше сосредоточен на обороне, но от этого действия защитника не становятся менее надежными. 
 
Дополняют оборону Джейсон Демерс, Мэтт Ирвин, Джастин Браун и Брэд Стюарт. Не сказать, что по именам задняя линия выглядит очень уж статусно, но среди участников плей-офф Запада только две команды пропустили меньше. К слову, ранее не возникало никаких вопросов касаемо вратаря, однако Антти Ниеми не лучшим образом провел концовку чемпионата и тренер Акул сообщил, что еще не определился, кто начнет плей-офф. Тем не менее, как бы не выступал Ниеми, но сомнительно, что со старта первого матча появится Алекс Сталок.


 
У Лос-Анджелеса дела обстоят иначе. Команда привычно хороша в обороне, однако есть проблемы в атаке. У Королей не просто лучшая защита конференции - команда Дэррила Саттера пропустила меньше всех в Лиге. Лидерами среди более атакующих защитников являются Дрю Даути (37 очков) и Вячеслав Войнов (34), тогда как Робин Регер и Вилли Митчелл больше сосредоточены на обороне. Чуть меньше игрового времени имеют Джейк Маззин и Алек Мартинес, дополняющие оборону Лос-Анджелес. И в отличие от Сан-Хосе, у наставника Кингз нет вопросов с первым вратарем, которым будет Джонатан Квик. Очевидно, резервист Мартин Джонс получит свой шанс лишь в случае травмы Квика. 
 
Лидером атаки Королей остается Анже Копитар. В плане заброшенных шайб словенец провел слабый прошлый сезон (оправданием может быть формат этого чемпионата), однако сейчас Копитар и забивает, от ассистирует, и претендует на Селке Трофи. Грозной силой остаются Картер и Уильямс, хотя даже в прошлом сокращенном сезоне первый из них забросил лишь на одну шайбу меньше, чем сейчас.
 
Наибольший регресс за последние годы можно констатировать у Дастина Брауна и Майка Ричардса, которые набирают далеко не столько очков, сколько от них ожидают, плюс капитан Лос-Анджелеса все чаще отмечается в спиках тех, кто проводит грубые силовые приемы и наносит травмы. Очевидно, по причине низкой результативности некоторых хоккеистов выменяли Мариана Габорика, и словак неплохо зашел в состав новой команды - 16 очков в 19-ти матчах.
 
Формально, противостояние Сан-Хосе и Лос-Анджелеса можно свести к битве атаки и обороны. Напомним, в прошлом плей-офф эти две команды сыграли упорную семиматчевую серию, где пять встреч завершились с перевесом в один гол, однако Кингз все-таки прошли в следующий раунд.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий