НХЛ. Итоги второго раунда плей-офф

Подводим итог полуфиналам конференций.
0
18 мая '14 11:33
Getty images
Getty images
Рейнджеры: продолжаем складывать картинку Кубка Стэнли
 
В раздевалке Нью-Йорк Рейнджерс висит плакат, на который игроки после каждой победы в плей-офф наклеивают маленький кусочек картинки Кубка Стэнли, который должен сложиться после победы в финальной серии. Не факт, что команда выиграет трофей, но Алан Винье всего за один сезон изменил игру Рейнджеров и добился существенного успеха. 
 
При этом тренер показал умение подстраиваться под сложные обстоятельства. У Рейнджеров был самый напряженный календарь, когда Лига почему-то заставила команду провести пять матчей плей-офф за неделю. Ясно, что у игроков постепенно накапливалась усталость, и в последних встречах против Питтсбурга Винье использовал очень короткие смены. Хоккеисты проводили на льду 20-30 секунд и бежали на скамейку, что смотрелось весьма органично и не приводило к провалам. 
 
Существенный вклад в успех Нью-Йорка внесли третье и четвертое звенья, состав которых также подвергался ротации. В седьмом матче здорово себя проявили Бойл, Мур и Дорсетт, которые не только сдерживали ведущие тройки соперника, но и организовали первый гол. Вообще, у Рейнджеров получилась очень сбалансированная команда, и те же Ричардс с Сан Луи, являющиеся сейчас лучшими бомбардирами, на льду не выглядят единоличными лидерами. Тем сложнее сопернику по финалу конференции будет закрыть всех оппонентов.
 
Не подвели и защитники Нью-Йорка, которые в основном сосредоточены на обороне. Никто из защитников команды не забил и двух шайб, и это логично, учитывая контратакующую манеру игры Нью-Йорка и слабые показатели реализации большинства. Зато представители обороны смело кидаются под броски и как могут поддерживают вратаря. Правда, без Хенрика Лундквиста Рейнджеры точно не прошли бы в третий раунд. Шведский вратарь в последних трех встречах продемонстрировал едва ли не идеальный хоккей. Хенрик умеет собраться в самый ответственный момент, что доказывает, среди прочих, его пятая кряду победа в седьмых матчах плей-офф.
 
Питтсбург в последние годы регулярно выходит в финал конференции, однако команда постоянно вылетает от соперников, которые завершили регулярный чемпионат на более низкой позиции, поэтому в клубе ожидаются большие перемены. Наверняка будет уволен не только тренер Дэн Байлсма (пока остается), но и генеральный менеджер Рэй Шеро. Кроме того, эксперты говорят о возможных больших трейдах. Так или иначе, а перемены назрели. 
 
Имея такой состав Пингвины должны не только добиваться турнирных целей, но и демонстрировать уверенный и качественный хоккей, чего мы не увидели в нынешнем (и в прошлом) плей-офф. У команды все шло крайне нестабильно. В серии против Коламбуса здорово себя проявили защитники Нисканен и Мартин, а вот Флери в одном из матчей серьезно подвел своих партнеров. В противостоянии с Рейнджерс уже Флери дважды играет на ноль, а защитники теряют былую результативность.
 
Удивил Кросби, который хоть и набрал девять очков, но забросил всего одну шайбу в 13-ти матчах. Да, соперники держали его всем миром, но разве когда-нибудь было иначе? Вероятно, у форварда была травма, но об этом мы можем узнать позже. Хороший плей-офф провел Малкин, здорово выглядел Йокинен (семь шайб, три победные), но на этом, пожалуй, и все. Не лучшая игра Кунитца, провал Нила. Из тех, кто порадовал, можно назвать Брэндона Саттера, который отлично смотрелся как в обороне, так и в атаке. 
 
Думается, команде действительно не повредит новый тренер со свежим взглядом. Кроме того, летом последует обновление состава, так как контракты завершаются у целого ряда игроков (Стемпняк, Йокинен, Саттер, Гиббонс, Орпик, Нисканен, Депре), что даст простор для обменов и новых подписаний.

 
Кэйн + Тэйвз = успех Чикаго?
 
По итогам серии Чикаго и Миннесоты один из представителей менеджмента Нэшвилла заявил, мол, вся разница между Хищниками, не попавшими в плей-офф, и Ястребами, вышедшими в финал конференции, состоит в наличии у последних Кэйна и Тэйвза. Сомнительное утверждение, но оба лидера действительно внесли существенный вклад в успех Чикаго.
 
Тэйвз мощно провел серию с Сент-Луисом, тогда как игра Кэйна во многом предопределила исход битвы с Миннесотой. Любопытно, что 25-летний Кэйн забил уже четыре шайбы в овертаймах плей-офф, и это четвертый результат в истории НХЛ. Лидирует Джо Сакик с восемью шайбами в овертаймах. И несмотря на геройства этой пары нападающих, лучшими бомбардирами Ястребов в нынешнем плей-офф являются Хосса и Сибрук.

Команда вновь вышла в финал конференции, однако показалось, что Миннесота поставила перед Чикаго больше проблем, чем Сент-Луис, который и сам играл в атаку, и сопернику давал. А Дикари даже на своем льду были готовы действовать от обороны, что им прекрасно удавалось против мастеровитых хоккеистов Блэкхокс.
 

 
Возможно, в этом и кроется главная проблема Миннесоты, ведь с таким подбором игроков можно действовать в атакующей манере, иначе зачем подписывать такое количество топ-форвардов? Паризе более-менее отрабатывает свой контракт, однако не все нападающие его поддерживают. Мне кажется, у Поминвилля, Гранлунда, Койла и Нидеррайтера есть потенциал набирать больше очков, но общие действия Уайлд направлены все-таки на оборону. Безусловно, подбор защитников позволяет так играть, однако и хоккеисты атаки дают шанс построить привлекательную игру. Впрочем, руководство клуба довольно работой Майка Йео, который скоро должен получить новый контракт. 
 
Что касается Чикаго, то у команды все в порядке, и даже когда кто-то из лидеров не может отличиться, на помощь приходят ребята вроде Брайана Биккелла. 28-летний форвард проявил себя еще в прошлом чемпионском плей-офф, когда забросил девять шайб в 23-х матчах и получил новый контракт на 16 миллионов. Сейчас у него шесть голов в 12-ти встречах. 
 
Пожалуй, единственной проблемой Ястребов я бы назвал выездные поединки, где команда добыла лишь две победы.
 
 
Монреаль: возвращение в финал Востока
 
Были все шансы, что финал восточной конференции будет полностью повторять 2013 год, однако ни один из номинальных фаворитов в этот финал не вышел. И, мне кажется, Бостон преподнес бОльшую сенсацию, чем Питтсбург. Медведи подходили к противостоянию с Монреалем в качестве этакой махины, которую вряд ли можно победить в серии до четырех побед. Нельзя сказать, что Брюинз проиграли не по делу, но иногда им не особо везло, особенно с всяческими попаданиями в штанги и перекладины. 
 
Кроме того, отвратительную результативность продемонстрировали некоторые форварды. Марчанд и Крэйчи вообще не забивали, у Бержерона три шайбы, у Эрикссона всего две. Хотя звено Эрикссона, Содерберга и Фрэйзера, которое считается формально третьим, в последних матчах смотрелось очень здорово, однако этого не хватило для успеха. 
 
Несмотря на высокую результативность защитников (Крюг - лучший бомбардир команды в плей-офф), в ключевые моменты представители обороны допускали грубые ошибки. Вспоминаются оплошности Кевана Миллера и Мэтта Бартковски. Не всегда на своем уровне действовал Хара, все еще учится Хэмилтон. В целом, у Брюинз достаточно молодой состав, поэтому команда в ближайшем будущем должна регулярно выходить в плей-офф. По крайней мере в клубе считают, что летом им нужно сделать лишь минимальные изменения.
 
Монреаль удивил, и во многом удивил построением игры в обороне. Слабая результативность Бостона связана не только с Кэри Прайсом, но и с некоторыми игроками, которые здорово проявили себя именно в защите. Им никогда не выиграть Норрис Трофи, но без них команде не добиться успеха. Речь о Емелине, Джорджесе и Уивере. Тот же Уивер был почти незаметно выменян у Флориды, мол, взяли кого-то и ладно, однако эти защитники приняли на себя большую часть блокированных Канадиенс бросков и реально помогли Прайсу работать меньше, чем хотелось бы сопернику.

 
Конечно, заслуживает похвалы Пи Кэй Саббен, которого очень не любят болельщики Брюинз и который, кажется, от этого только заводится. В серии он забил четыре шайбы и, очевидно, вывел себя в список тех, кто может получить Конн Смайт Трофи, если Монреаль вдруг выиграет Кубок Стэнли. 
 
Среди форвардов Канадиенс лучшими довольно неожиданно являются Ларс Эллер и Брэндан Галлахер, однако их более опытные партнеры проснулись как раз в самое нужное время серии против Бостона. Томаш Ванек после провала в первом раунде забил четыре шайбы, три из них в большинстве, а Макс Пасиоретти все же оправдал доверие Мишеля Терреьна, который был недоволен игрой лучшего забивалы команды в регулярном сезоне, но верил в итоговый успех нападающего. 
 
Нужно отметить, что у Монреаля очень ровная линия атаки, и даже Дэйл Виз, никогда не отличавшийся высокой результативностью, уже забросил три шайбы, в том числе две победные. Похоже, тренерскому штабу удалось найти нужный баланс в игре команды, что может помочь Канадиенс выйти в финал Кубка Стэнли впервые за 21 год.
 

Лос-Анджелес: третий кряду финал Запада
 
У Королей и Уток получилась очень странная серия, подтвердившая, впрочем, что оба соперника находятся примерно на одном уровне. И все-таки Лос-Анджелес продолжает впечатлять, так как команда не только отыгралась в серии с Сан-Хосе и выиграла седьмой матч, но и победила в седьмом поединке противостояния с Анахаймом. Опыт и команды в целом, и отдельных игроков позволил Кингз выйти в финал конференции третий раз кряду. Посмотрим, как сложится серия против Чикаго, но Ястребы получают достойного оппонента. Напомним, в прошлом году команда Кинневилла обыграла коллектив Саттера в пяти встречах. 
 
Особенно сложно Чикаго будет противостоять Копитару и Габорику, и если для Анже это привычный уровень хоккея, то Мариан такой класс в плей-офф еще не демонстрировал. 15 очков, 9 шайб и лидерство в гонке забивал - это именно то, чего ждали от Габорика, который должен был оживить атаку Лос-Анджелеса. Как обычно хорош в плей-офф опытный Джастин Уильямс, помогает партнерам Картер, продолжает развиваться молодой Тайлер Тоффоли, забивший в нынешнем плей-офф две победные шайбы. И это не говоря уже о прекрасной игре защитников Даути, Мартинеса и Маззина, демонстрирующих баланс между действиями в обороне и атаке.

 
Что ж, Брюс Будро со своей командой опять не смог пройти дальше второго раунда плей-офф. Менее искушенный в седьмых матчах Анахайм провалил старт поединка, не сумел догнать Лос-Анджелес и седьмой год кряду не вышел в финал конференции. Понятно, что все решалось в одном матче, где события могли повернуться в любую сторону, поэтому сложно сказать, чего же на самом деле не хватило Уткам. 
 
Вроде бы и Перри с Гетцлафом тащили Анахайм к успеху, и форварды второго плана сыграли на приличном уровне, и защита действовала вполне надежно. Возможно, дело в отсутствии стабильности во вратарской линии. Если у Лос-Анджелеса все матчи начинал Квик, то Анахайм сперва делал ставку на Андерсена, потом играл Хиллер, а позже появился Гибсон. 
 
И пусть именно Джон Гибсон пропустил первые четыре шайбы в решающем поединке, как раз 20-летний кипер и является будущим Уток вместе с 24-летним Андерсеном. Судя по всему, Будро сохранит свою должность и в новом сезоне может получить несколько другую команду. Уже без Хиллера, Селянне и Койву, а также без кого-то из ряда опытных защитников - контракты завершились у Сюрея, Бушемина, Аллена и Робидаса.
 
Однако костяк из молодых хоккеистов и опытных игроков, находящихся в расцвете сил, все еще остается у Анахайма, поэтому за ближайшее будущее Дакс переживать не стоит.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...