НХЛ. Итоги третьего раунда плей-офф

Завершились финалы конференций.
0
4 июня '14 13:52
Getty images
Getty images
Нью-Йорк Рейнджерс впервые с 1994 года вышел в финал Кубка Стэнли, хотя если бы в решающей серии оказался Монреаль, то можно было указать более давние цифры (1993) и припомнить, что в том году Канадиенс стали последней до сегодня канадской командой, выигравшей Кубок Стэнли. Любопытно, что сделали они это в серии с Лос-Анджелесом. 
 
Можно согласиться с Кэри Прайсом, который заявил, что ничего катастрофичного в поражении нет. Никто сильно не ждал команду Террьена в финале конференции, особенно с учетом того, что во втором раунде пришлось играть с Бостоном. Сам Прайс пропустил почти всю серию против Нью-Йорка, но вряд ли это стало главной причиной поражения, так как Дастин Токарски хорошо себя проявил и теперь не факт, что захочет подписывать новый контракт, чтобы сидеть за спиной Прайса.
 
Очевидно, Канадиенс уступили больше из-за действий соперника, который сумел накрыть главных бомбардиров Монреаля. Саббен, ставший одним из претендентов на Конн Смайт Трофи, в шести матчах набрал лишь два очка, а топ-форварды Канадиенс явно не справились со своей работой. Пасиоретти забросил Рейнджерам две шайбы, Плеканец одну, Эллер одну, а Ванек не только ничего не забил, но и постепенно скатился в третье-четвертое звено, признав свою неудачную игру в плей-офф. 
 
В целом, у Террьена весьма солидный состав, но на звание фаворита Монреаль все равно не претендует. Летом следует как усилить атаку новыми игроками, так и сохранить старых. Контракты истекли у Джионты и Эллера, которых наверняка переподпишут. Хотя главные вопросы остаются к обороне, ибо свободными агентами могут стать Уивер, Мюррей, Буллион и Марков. Плюс ограниченно свободным агентом становится Пи Кэй Саббен.
 
Учитывая большое количество денег под потолком зарплат и финансовую состоятельность Канадиенс, можно ожидать светлого будущего этой команды.
 
У Рейнджеров это будущее не менее светлое, но сейчас в клубе вряд ли думают о многих хоккеистах, чьи контракты подходят к концу. Нью-Йорк достаточно сенсационно вышел в финал, постепенно избавляясь от тех проблем, которые были в первых двух раундах. Например, команда существенно улучшила игру в большинстве, что может быть важным фактором в битве с не самыми сильными бригадами меньшинства Лос-Анджелеса.

 
Кроме того, наконец-то проснулся Рик Нэш. У форварда вообще не лучшим образом складываются отношения с плей-офф, и в стартовых двух раундах Нэш не забросил ни одной шайбы. В серии с Монреалем Рик забил трижды, подарив болельщикам надежду на возвращение привычной результативности. Однако главными героями Рейнджеров я бы назвал Райана Макдонага и Криса Крайдера. Для Нью-Йорка Макдонаг стал своим Пи Кэй Саббеном и просто лучшим защитником команды. Райан был полезен во всех ситуациях и в течение матчей против Монреаля набрал 10 очков. Напомним, на драфте Макдонаг был выбран Монреалем, но затем его обменяли на Скотта Гомеса. 
 
Здорово в финале конференции смотрелся и Крис Крайдер, которому, правда, досталось от Мишеля Террьена. Именно Крайдер в первом матче врезался в Кэри Прайса и нанес тому травму, выбившую вратаря из игры до конца плей-офф. Наставник Канадиенс считает, что Крис мог избежать столкновения. Однако отметился нападающий не только этим, а еще и своей феноменальной скоростью. Часто именно с Крайдером не справлялась в основном возрастная и медленная оборона Монреаля, что позволило Крису набрать восемь очков. Уверен, летом Крайдер получит хороший новый контракт. 
 
Вне всяких сомнений, в победу Рейнджеров весомый вклад внес Хенрик Лундквист. Впрочем, как бы не сыграл шведский ветеран, все равно приятно, что вратарь все-таки испробует себя в финальной серии. Лундквист это просто заслужил.

 
Чикаго - Лос-Анджелес. Это определенно лучшая серия нынешнего плей-офф, и очень сомнительно, что решающий бой Королей и Рейнджеров превзойдет по уровню битву финала Запада. Более того, три последних матча Блэкхокс и Кингз входят в список лучших этого сезона. Такое ощущение, что на льду находились две сильнейшие и абсолютно одинаковые по уровню команды НХЛ.
 
На блестящую игру Тэйвза отвечал Копитар, в ответ на результативность Кэйна голы забивал Габорик, великолепный Кит - доминирующий Даути, уверенный Кроуфорд - надежный Квик. Если бы в правилах был пункт о победе в серии не с минимальным перевесом (4:3), а обязательно в два матча (например, 5:3), то команды могли еще долго радовать нас хорошим хоккеем. Остается удивляться, откуда у игроков в конце сезона и после Олимпиады оставалось столько сил гонять по площадке с такой интенсивностью. 
 
Чикаго мог выйти в финал третий раз за пять лет, однако чего-то команде не хватило. Не сумели Ястребы дожать соперника, хотя на своем льду в решающем поединке вели с результатом 2:0. Можно не упоминать великолепную игру отдельных хоккеистов Блэкхокс, но стоит сказать об интересной находке тренера. В пятом матча серии на лед вышло новое второе звено Саада, Шоу и Кэйна, которое ставило в тупик оборону Лос-Анджелеса. Скоростные и техничные хоккеисты составили блестящую тройку, набрав вместе 19 очков за три последних встречи. Отдельно раскрылся Кэйн, который мог едва ли не в одиночку вытянуть команду в финал. Конечно, никто не даст хоккеисту не из финала Кубка Стэнли приз Конн Смайт, но именно Кэйн своей игрой вполне мог бы стать претендентом на трофей.
 
Учитывая состав Ястребов, в ближайшие годы у команды не должно быть проблем с попаданием в плей-офф, правда, уже сейчас клубу придется решать один важный вопрос. Через год завершаются контракты у Тэйвза и Кэйна, которые потребуют значительного повышения зарплаты, вероятно, до уровня 8-8,5 в год. Конечно, Лига будет постепенно увеличивать потолок зарплат, однако появилась информации о возможности выкупа контракта Мариана Хоссы (еще 7 лет, 5,2 миллиона). Игрок отличный, но ради возможности подписать Кэйна и Тэйвза можно пожертвовать даже Хоссой.

 
Лос-Анджелес прошел сложный путь. От 0:3 в серии с Сан-Хосе до финала через три седьмых матча. Короли стали первой командой в истории НХЛ, которая выиграла три седьмых поединка (и все на выезде) и оказалась в финале. Сильно удивлять это не должно, так как коллектив Саттера несколько лет играет примерно в одном составе и не зря три года кряду выходил в финал конференции. Генеральный менеджер Королей Дин Ломбарди считает, что фундамент успехов Кингз замешан на хороших защитниках. Менеджер упоминает не только Даути, но и Маззина, Мартинеса и Войнова. Эта четверка молодых игроков (не старте 26-ти лет) и составляет костяк обороны Королей, при этом Маззин и Мартинес имеют смешные по меркам НХЛ контракты на миллион долларов за сезон.
 
Атаку Королей в основном хвалят из-за голов Габорика, результативности Копитара и необычайно сильной игры в плей-офф Уильямса, однако команда держится не только на опытных игроках. В последних матчах здорово смотрится звено молодых Таннера Пирсона и Тайлера Тоффоли, которых поставили в тройку к Картеру. Пирсон и Тоффоли в серии с Чикаго на двоих набрали 12 очков, вновь заставив говорить о хорошей работе генерального менеджера, способного выбрать сильного игрока не только в первых номерах драфта.
 
Пока что букмекеры в США не очень верят в то, что Алан Винье сумеет в первом же сезоне выиграть Кубок Стэнли, отдавая предпочтение Лос-Анджелесу. Совсем скоро увидим, как калифорнийцы начнут первую в нынешнем плей-офф серию, которая стартует на их льду.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...