НХЛ. Звездный Даллас, оборона Вашингтона, Запад и вратари

Обзор последних контрактных подписаний.
0
3 июля '14 18:17
Getty images
Getty images
Звездный десант
 
Многие клубы годами пытаются выискать хорошего центрфорварда, хотя бы одного, если уж не удается найти нужного игрока на драфте. А вот новый генеральный менеджер Далласа в течение года сумел выменять двух отличных центральных нападающих: сперва Тайлера Сегина, а затем Джейсона Спеццу. Конечно, Звездам вряд ли хотелось терять перспективного Алекса Чиассона, проведшего приличный чемпионат, но Спецца того стоит.
 
В первом сезоне при новом генеральном менеджере и тренере Даллас сразу вернулся в плей-офф, и нынешние действия клуба показывают, что Старз должны потеснить конкурентов в виде Сан-Хосе, Анахайма и Лос-Анджелеса. Учитывая последние усиления, Даллас в атаке имеет Бенна, Сегина, Спеццу и Хэмски. Плюс есть Ничушкин, которого активно привлекают в первое звено, молодой Икин и опытный Коул. Нормальная ситуация и во вратарской линии, где имеются Лехтонен, а также перспективный Джек Кэмпбелл, который мог бы подменять основного кипера, если бы клуб не подписал Андерса Линдбека.
 
Самые большие проблемы Звезд находятся в обороне, что не позволяет называть команду реальным претендентом на долгий плей-офф. Сейчас в основной заявке команды значится только шесть защитников, включая ветерана Сергея Гончара. Ведущими защитниками Звезд можно назвать Голигоски и Дэйли, которым помогают Джорди Бенн, Коннатон и Диллон. Это явно не та линия, которая способна принести успех в регулярном сезоне и плей-офф. 
 
У Далласа еще осталось место под потолком зарплат (7,3 миллионов), поэтому стоит ожидать, что менеджмент предпримет шаги для усиления обороны, иначе теряется смысл в такой мощной атаке. Впрочем, усиление во все линии можно найти в фарм-системе Далласа. Вероятно, защитник Джеми Олексяк и форвард Радек Факса в новом сезоне получат шанс стать игроками основы команды Линди Раффа.
 
В целом, не может не радовать ситуация, когда владелец клуба готов развивать команду, находящуюся в далеко не самом хоккейном городе США. Пока что генеральный менеджер Джим Нилли демонстрирует агрессивную трансферную политику, направленную на качественное обновление состава.
 
 
Усиление Запада
 
В прошлом сезоне команды западной конференции в целом смотрелись сильнее, чем их соперники с Востока, и пока в ходе трансферной кампании клубы Запада усиленно добавляют в свой состав серьезных игроков. Миннесота продолжает комплектоваться известными форвардами, и теперь Дикарям удалось заполучить Томаша Ванека, чей контракт на 3 года и 19,5 миллионов выглядит вполне адекватно. Игроку 30 лет, он еще вполне способен демонстрировать высокий уровень, что и было доказано прошлым сезоном. При этом клуб даже сэкономил, ведь платежная ведомость очистилась от контракта Дэни Хитли на 7,5 миллионов за сезон. Другой вопрос, что с таким подбором игроков атаки от Миннесоты хотелось бы видеть более зрелищный хоккей.
 
Еще одним удачным действием Запада стало подписание контракта с Брэдом Ричардсом. Мало кто ожидал, что 34-летний форвард согласится оформить соглашение только на один сезон и два миллиона, но, во-первых, Ричардс еще долго будет получать деньги от Рейнджеров, а во-вторых, игрок наверняка понял, что с Чикаго у него есть великолепный шанс выиграть второй Кубок Стэнли. 
 
А менеджмент Чикаго существенно экономит на центрфорварде второго звена. Тот же Пол Счастны, который был главной целью Ястребов, обошелся Сент-Луису в семь миллионов в год. Напомним, последние сезоны Счастны играл в Колорадо за 6,6 миллионов, и в основном разочаровывал, однако провел мощный прошлый чемпионат, проявил себя в плей-офф и вновь наработал на большой контракт. А вот Чикаго в случае с Ричардсом вообще не рискует, зато может получить отличное усиление за вменяемые деньги.
 
На Запад вернулся Джером Игинла, который в третий раз за последнее время меняет команду. Видимо, менеджмент Колорадо посчитал достаточным количество молодых игроков и взялся за ветеранов, которые так необходимы в плей-офф. Сперва был выменян Дэнни Бриер, а затем подписан Джером Игинла. И если контракт Бриера завершится через год и сделку не назвать опасной, то вот с Игинлой Лавины рискуют. 
 
Безусловно, это великолепный форвард, набравший в прошлом сезоне 61 балл, но три года и 16,5 миллионов для 37-летнего игрока? Впрочем, избавившись от контракта Счастны, можно себе позволить и небольшую роскошь в виде ветерана. Другой вопрос, что Колорадо пока никак не решил проблемы с обороной. Да, Патрик Руа еще перед стартом минувшего сезона говорил о своей удовлетворенности линией защиты, однако еще один ведущий игрок в пару к Эрику Джонсону точно не помешает. 

НХЛ. Звездный Даллас, оборона Вашингтона, Запад и вратари
 
На рынке было не так много вариантов, но, если судить только по слухам, то Эвеланш даже не боролись за Орпика, Нисканена, Эрхоффа, Стралмана или Бойла. В итоге клуб решил выменять 34-летнего Брэда Стюарта у Сан-Хосе. В свое время Стюарт был достаточно важным защитником Детройта, однако прошлый его сезон в составе Акул не назвать удачным.
 
Джо Сакик уверен, что как раз Брэд Стюарт будет отличным вариантом в пару к Эрику Джонсону. Посмотрим, ведь Колорадо может подтянуть из фарма Стефана Эллиотта, который при Руа не получает шанса в первой команде, и перспективного Данкана Сименса.
 
 
Столичные
 
Думается, Далласу, если он хочет достичь успеха, нужно следовать примеру Вашингтона. У Столичных все в порядке с атакой, а вот оборона не всегда радовала стабильностью, тем более, что мы не видели ожидаемой игры от Майка Грина, который должен был стать лидером, а еще совсем недавно находился среди кандидатов на выкуп контракта. 
 
В такой ситуации клуб, сменивший тренера и генерального менеджера, капитально вложился в усиление обороны. У Вашингтона почти не осталось места под потолком зарплат, зато есть Брукс Орпик и Мэтт Нисканен. Два игрока Питтсбурга довольно неожиданно синхронно перешли в состав конкурента, сделав оборону Кэпиталз одной из лучших в Лиге. 

НХЛ. Звездный Даллас, оборона Вашингтона, Запад и вратари
 
Кроме новичков у команды есть Карлсон и Альцнер, перспективный Орлов и неоднозначный Грин. Не факт, что Майк вернется на свой уровень сезонов 2008-09 и 2009-2010 (73 и 76 очков), но в последний год контракта защитнику придется напрячься, чтобы получить новое соглашение.
 
 
Вратарский вопрос
 
Нынешним летом у клубов был необычайно богатый выбор вратарей среди свободных агентов, и некоторым удалось существенно усилить состав. Как и ожидалось, Ванкувер оформил контракт на три года с опытным Райаном Миллером, который станет заменой Роберто Люонго. 33-летний Миллер изначально казался идеальным выбором для Ванкувера, который из-за работы прошлого менеджмента остался и без Люонго, и без Шнайдера.

Очевидно, входить в новый сезон с парой вратарей Эдди Лак - Якоб Маркстрем было бы глупо, поэтому Миллер на ближайшее время решил вопрос со стражами ворот, а через пару лет станет ясно, сможет ли тот же Маркстрем реализовать свой потенциал и быть первым номером.
 
В последние годы менеджмент Калгари ведет достаточно невнятную работу, и команда не имеет своего лица и идентичности. Однако Флеймз удалось сделать как минимум одно отличное подписание - клуб оформил двухлетний контракт с Йонасом Хиллером, который уступил место в воротах Анахайма более молодым конкурентам. Учитывая, что Хиллеру 32 года, что не так много для вратаря, Калгари наверняка удалось решить проблему замены Миикки Кипрусоффа, а там, возможно, и смена подоспеет.


Напомним, Хиллер всю карьеру НХЛ провел в Анахайме, и в основном действовал на высоком уровне, поэтому болельщикам Огней теперь вряд ли стоит беспокоиться о надежности вратаря.
 
 
Питтсбург
 
Сложно сказать, какие у нового менеджмента Питтсбурга планы на новый сезон, но даже после ухода ряда игроков команда остается крепким претендентом на успешный плей-офф. На Востоке пока не так много конкурирующих соперников, как на Западе, поэтому без пост-регулярного сезона Пингвины не останутся. 
 
Что касается ухода Нисканена и Орпика, то, возможно, клуб решил проверить в деле своих молодых игроков, которыми набита фарм-система. Тем более уже есть успешный опыт включение в основу Олли Маатты, ставшего одним из открытий прошлого чемпионата. Крооме финна все еще есть надежда на стабильную игру Симона Депре, остающегося ограниченно свободным агентом. 22-летний игрок бегает между основой и фармом, а уход конкурентов может дать Депре шанс стать крепким хоккеистом основы. 
 
В Питтсбурге остаются ведущие защитники Летанг, Мартин и Скудери, подписан крепкий Эрхофф и есть запас молодых игроков. Вспомним Деррика Пулио, которого выбрали на том же драфте, что и Маатту, Брайана Дюмолина, полученного у Каролины за Джордана Стаала, и 21-летнего Скотта Харрингтона. 
 
Не все так плохо и в атаке. Ушли Нил и Йокинен, но стоит вспомнить о возвращении после травмы Паскаля Дюпуи, остались Кунитц и Беннетт, появился Патрик Хорнквист. Не забываем, что нападающий играл в довольно слабом в атакующем плане Нэшвелле, где стабильно забивал 20+ шайб, а в одном из сезонов забросил 30 голов. Кроме того, у Питтсбурга есть около семи миллионов под потолком зарплат для возможных новичков, плюс всегда можно обменять кого-то из многочисленных защитников.
 
Безусловно, если множество факторов в виде работы нового тренера, его взаимодействия с Кросби и Малкиным, притирки новичков и обновленной обороны, но сейчас ничего не указывает на возможность Питтсбурга остаться без плей-офф.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...