НХЛ. Топ-5 клубов с лучшими молодыми игроками

Небольшой рейтинг и анализ, основанный на материалах ESPN, NHL.com и Hockey's Future.
0
22 августа '14 13:15
Расмус Ристолайнен, buffalohockeybeat.com
Расмус Ристолайнен, buffalohockeybeat.com
Портал ESPN летом традиционно составляет рейтинг клубов с учетом набора перспективных хоккеистов, которые уже в самое ближайшее время должны заиграть в НХЛ. Любопытно, что в этот раз лучший пул проспектов имеет Баффало, а худший - Колорадо. 
 
Попробуем коротко пройтись по списку и посмотреть, какой клуб действительно обладает интересным подбором молодых хоккеистов.
 
1. Баффало
 
Сложно поспорить с тем, что у Баффало поднакопилось приличное количество серьезной молодежи. Команда давно не выходила в плей-офф, поэтому через драфты пытается сколотить основу коллектива на годы вперед. Другой вопрос, как менеджмент и тренерский штаб сумеют распорядиться этими проспектами, ведь пример Эдмонтона показывает, что мало просто набрать потенциальных звезд. 
 
После драфта-2014 на первое место в списке молодых исполнителей Баффало вышел Сэм Райнхарт. Это очередной центрфорвард системы Сейбрз. Почему очередной? Просто на драфте-2012 клуб в первом раунде уже выбирал центральных нападающих Михаила Григоренко и Земгуса Гиргенсонса. Первый пока не заиграл в НХЛ и скандалил с клубом по поводу возвращения в юниорскую команду, а второй в прошлом сезоне провел дебютные 70 матчей. Обоим по 20 лет, оба считаются проспектами, но пока что вряд ли претендуют на звания ведущих центров. Посмотрим, что получится с Райнхартом. 
 
Не забыл клуб и о защитниках. Самым талантливым молодым игроком обороны Клинков считается Расмус Ристолайнен, успевший дебютировать в НХЛ. В прошлом сезоне финн провел 34 матча, а в новом чемпионате Расмус может стать одним из ключевых хоккеистов Баффало. Это же касается и Никиты Задорова, которого, как и Ристолайнена, на драфте-2013 выбрали в первом раунде. 
 
Топ-3 проспекта клуба: Сэм Райнхарт, Расмус Ристолайнен, Земгус Гиргенсонс
 
Как отмечают эксперты ESPN, даже если все молодые игроки покажут высокий уровень в сезоне 2014-2015, этого не хватит для выхода в плей-офф, однако будущее у Баффало отличное. Вероятно, команде нужно еще два-три года, чтобы стать претендентом на Кубок Стэнли от восточной конференции.
 
 
2. Тампа-Бэй
 
Прошлым летом Молнии находились на первом месте рейтинга, однако руководство Тампы-Бэй сейчас вряд ли интересует выбор игроков под стартовыми номерами. Клуб набрал достаточное количество молодежи и мечтает о длительном выступлении в плей-офф. 
 
Безусловно, топ-проспектом системы является форвард Джонатан Дрюин, которого на драфте-2013 забрали под третьим номером. Многие ожидали, что Дрюин дебютирует еще в прошлом чемпионате, но нападающему дали год для продолжения карьеры в юниорском хоккее. Болельщики Молний наверняка с нетерпением ожидают появление скоростного крайка на льду НХЛ.

 
Среди других перспективных форвардов стоит выделить Никиту Кучерова и Владислава Наместникова. Первый из них в прошлом сезоне отыграл дебютные 52 матча и набрал 18 очков. Среди проспектов мы, конечно, уже не указываем Ондрея Палата или Тайлера Джонсона, которые по итогам прошлого сезона номинировались на Колдер Трофи. 
 
В обороне, кроме уже заигравших Сустра, Барберио и Гудаса, можно выделить Слэйтера Куккука (драфт-2012) и Никиту Нестерова (драфт-2011). Оба в НХЛ еще не играли, но наверняка являются хорошим резервом и надеждой для тренерского штаба Молний. Сложнее все с вратарями, так как оценка их реального уровня обычно приходит позже, чем у полевых хоккеистов. 
 
У Тампы-Бэй есть сразу два интересных стража ворот: это Андрей Василевский и Кристерс Гудлевскис. Оба молоды и считаются крайне перспективными, а один из них может получить шанс перебраться в НХЛ уже с нового сезона. Правда, при 27-летнем Бене Бишопе сложно представить, что Василевский или Гудлевских смогут в обозримом будущем претендовать на звание основного вратаря.
 
Топ-3 проспекта клуба: Джонатан Дрюин, Андрей Василевский, Никита Кучеров
 
Почему Молнии потеряли первое место в рейтинге? Думается, связано это с тем, что многие проспекты уже перешли на уровень НХЛ и оказывают команде реальную помощь, а остальные находятся совсем рядом от перехода к профессиональному хоккею. Да и сама Тампа-Бэй в своем развитии к команде уровня плей-офф намного опередила Баффало.
 
 
3. Нью-Йорк Айлендерс
 
Последние годы Островитяне стабильно находятся среди лучших по количеству интересных проспектов, однако этот показатель все никак не переходит в качество. Если убрать Джона Тавареса, то скаутскую службу клуба сложно похвалить за какие-то находки даже в первых раундах драфта. Сейчас главным перспективным игроком системы Айлендерс называют защитника Гриффина Райнхарта, которого выбрали под четвертым номером драфта-2012. Райнхарт все еще не дебютировал в НХЛ, но тренер Нью-Йорка Джек Капуано рассказал, что ожидает увидеть в исполнении игрока мощный тренировочный лагерь и выход на новый уровень. 
 
Не забываем, что на топ-уровень еще не вышли 23-летние Келвин де Хаан и Трэвис Хамоник. Они уже давно не проспекты, но от этих защитников явно ожидают большего, чем они показали в последнем сезоне. Как отмечает ESPN, система клуба ориентирована на защитников: кроме уже упомянутого Райнхарта выделяются Райан Пулок, Вилле Покка и Скотт Мэйфилд. Правда, их появления на льду НХЛ стоит ожидать лишь с сезона 2015-2016, когда Островитяне переедут на новую аренду. 

 
К слову, иногда создается впечатление, что одним только переездом в клубе все и живут, чтобы к чемпионату 2015 подойти во всеоружии и больше не быть теми весьма унылыми Айлендерс, которых мы наблюдаем последние годы. 
 
Среди форвардов системы Нью-Йорка отметим разве что Майкла Дал Колле, которого на минувшем драфте забрали под пятым номером. Правда, наставник Островитян прогнозирует, что левый крайний дебютирует в НХЛ только через два года. Уже дебютировал в Лиге Райан Строум, проведший в прошлом сезоне 37 матчей. Некоторые издания считают его самым перспективным нападающим системы клуба.
 
Топ-3 проспекта клуба: Гриффин Райнхарт, Майкл Дал Колле, Райан Строум
 
В целом, у клуба есть определенный запас прочности среди молодых игроков, но мне не очень понятно, почему Айлендерс получили третье место в рейтинге. Посмотрим, как будет развиваться тот же Райнхарт, однако тут, как мне кажется, больше надежд на прогресс тех, кто уже дебютировал в НХЛ. Оборона - самая большая проблема Островитян, и проспекты должны ее рано или поздно решить.
 
 
4. Нэшвилл
 
Довольно неожиданно на четвертом месте рейтинга ESPN оказался Нэшвилл, чьи топ-проспекты уже более-менее заиграны в НХЛ. Речь идет о защитниках Сете Джонсе и Маттиасе Экхольме, а также форварде Филипе Форсберге. Впрочем, Форсбера все еще можно считать перспективным хоккеистом, ведь экс-игрок Вашингтона не успел закрепиться в составе Предаторз. Судя по всему, исполнители вроде Форсберга и должны разнообразить атаку команды Питера Лавиолетта, который наверняка попытается отойти от оборонительной тактики Барри Тротца. 
 
 
Не зря на последнем драфте клуб выбрал крайнего форварда Кевина Фиалу, который, как считают эксперты НХЛ, через два года сможет дебютировать в НХЛ. Любопытно, что обоих своих топ-проспектов Нэшвилл не выбирал на драфте. Форсберга выменяли у Вашингтона, а Калле Ярнкрока забрали у Детройта. Ред Уингз обычно не разбрасываются хорошими игроками, но тут отдали молодого шведа на ветерана Дэвида Лэгванда. Ярнкрок успел дебютировать в Лиге, набрав девять очков в 12-ти матчах.
 
Топ-3 проспекта клуба: Филип Форсберг, Калле Ярнкрок, Кевин Фиала
 
Можно с уверенностью говорить, что трансферная и молодежная работа клуба нацелены на усиление атаки. С учетом Вебера, Джонса, Йоси, Экхольма и Эллиса, волноваться о линии защиты не стоит, а вот атаку нужно улучшать. Конечно, проспектам еще потребуется время, однако Форсберг и Ярнкрок уже с нового сезона могут внести значительный вклад в успех Нэшвилла.
 
 
5. Флорида

Еще одна команда, которая не может реализовать свой потенциал. А учитывая постоянные проблемы с финансами, Флорида в ближайшие годы вряд ли превратится в серьезного участника плей-офф, как бы не играли ее молодые исполнители. Хотя играть есть кому. Безусловно, главным проспектом Пантер сейчас является выбранный под первым номером Аарон Экблад. Не факт, что защитник, получивший сотрясение мозга в недавнем матче за молодежную сборную Канады, начнет нынешний сезон с командой НХЛ, но надежды на этого хоккеиста возлагают большие.
 
Есть у Флориды множество молодых игроков, которые уже заиграли в Лиге и вряд ли их можно называть проспектами. Это и Барков, и Гадбрансон, и Юбердо, и Бьегстад. Правда, все они еще и близко не вышли на прогнозируемый уровень хоккея, поэтому менеджмент клуба может ожидать от этих исполнителей существенного прогресса.



Кроме того, у Флориды имеются форварды Дрю Шор, Квинтон Хоуден и Винсент Трочек, которых понемногу начали подпускать к основной команде. Трочека эксперты НХЛ ставят на третье место в списке проспектов Пантер. У клуба обилие интересных нападающих, а вот с защитниками ситуация не такая радужная. Стабильно в НХЛ играет Гадбрансон, есть Экблад, а еще одним топ-проспектом называют Майкла Матесона.

Тренерский штаб Флориды считает, что Матесон частично уже готов к НХЛ, но, скорее всего, в Лиге он дебютирует через год.
 
Топ-3 проспекта клуба: Аарон Экблад, Винсент Трочек, Майкл Матесон
 
У Флориды чрезвычайно широкий выбор юных нападающих. Иногда кажется, что если бы все они разом заиграли на уровне НХЛ, то команда могла укомплектоваться исключительно своей молодежью и не выходить на трансферный рынок. Пантерам явно не хватает звездных хоккеистов, что даст шанс проспектам проявить себя уже в наступающем сезоне. Это касается как названных выше форвардов, так и ряда защитников во главе с Экбладом.

Сомнительно, что Пантеры являются привлекательным в спортивном плане проектом, но у молодежи в этой системе есть отличная возможность как можно раньше выйти на лед НХЛ.

Во второй части материала мы поговорим о командах с худшим выбором молодых исполнителей, а также оценим некоторые другие коллективы из списка 30-ти клубов.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...