НХЛ. Детройт: трансферные проблемы клуба

Коротко поговорим о ситуации, сложившейся в одном из топ-клубов Лиги.
0
9 сентября '14 12:57
Getty images
Getty images
Могут ли быть проблемы у команды, которая 23 года подряд выходит в плей-офф? Судя по последним результатам Детройта и работе клуба на трансферном рынке, запас прочности во всех аспектах начинает критически уменьшаться. Правда, один из важнейших факторов, играющих против Ред Уингз, не зависит от менеджмента клуба. Это депрессивное состояние города Детройт, который недавно объявил о банкротстве и, видимо, постепенно умирает. Люди оттуда уезжают, инфраструктура ухудшается, уровень жизни падает и многим просто не до хоккея и не до покупки достаточно дорогих билетов. 
 
Хоккеисты Красных Крыльев в основном живут в комфортных пригородах и приезжают в Детройт не так часто, но на возможности подписания новичков факт такого состояния города неоспоримо влияет. В течение летнего трансферного периода, когда клубы активно подписывает хоккеистов с рынка свободных агентов, менеджмент Детройта не смог привлечь вообще ни одного новичка. Это чуть ли единственный клуб, который никого не подписал и никого не выменял, хотя нельзя сказать, что в команде нет проблемных позиций. 
 
Мы уже отметили фактор города, в котором не хотят выступать потенциальные новички, но это в основном касается свободных агентов, и здесь вряд ли стоит упрекать руководство клуба. Генеральный менеджер Красных Крыльев Кен Холланд считается одним из лучших среди своих коллег, однако нужно постараться, чтобы вспомнить последний крупный трейд Детройта. Да, менеджмент здорово работает с молодыми и перспективными хоккеистами, хорошо использует драфт, но заполучить для команды топ-игроков через обмен, когда у хоккеиста никто не спрашивает его мнения (за исключением редкого пункта об отказе в контракте), все равно не удается. А новый генеральный менеджер Далласа Джим Нилл (работал в Детройте) доказывает, что даже в нехоккейный Техас можно привлекать игроков вроде Сегина и Спеццы. 
 
В целом, итоги трансферной работы Холланда совершенно не впечатляют. Никакой активности, кроме переподписания своих игроков, прошлым летом не было, а год назад клуб ограничился приглашением Стивена Вайсса и Даниэля Альфредссона. Вайсс из-за травм провел лишь 26 матчей и ничего не показал, а Альфредссон хоть и стал лучшим бомбардиром команды, но 41-летнего форварда вряд ли можно называть решением каких-либо проблем. Без обменов хороших хоккеистов и подписаний на рынке свободных агентов можно продолжать быть более-менее успешной командой, и Детройт это доказывает, однако запас прочности постепенно будет исчезать. 

НХЛ. Детройт: трансферные проблемы клуба
 
Зеттерберг, Дацюк и Францен моложе не становятся, а юные игроки не всегда могут их заменить. Хотя сейчас в первую команду удачно влились Татар, Нюквист и Шихэн, с одними лишь ветеранами и пусть даже перспективой молодежью далеко не заехать. Впрочем, с атакой, если Дацюк и Зеттерберг избегут травм, все нормально, а вот оборона вызывает вопросы. После ухода Никласа Лидстрема роль лидера успешно принял Никлас Кронвалл, но вот других игроков обороны сопоставимого уровня пока не наблюдается.
 
На новый сезон у Детройта есть шесть защитников с контрактами и Дэнни Декайзер, остающийся ограниченно свободным агентом. Тренер Майк Бэбкок говорил о необходимости иметь в команде еще одного игрока обороны для топ-4, однако клуб никого не подписал. Были слухи о Тайлере Майерсе, Мэтте Нисканине, Кристиане Эрхоффе и Ките Яндле, но, видимо, для менеджмента это слишком крупные сделки. Просто ради понимания направления нынешней работы клуба стоит упомянуть, что в текущем составе Ред Уингз, кроме защитника Кайла Квинси, нет ни одного выменянного игрока - все или перешли из фарм-клуба, или подписаны на рынке свободных агентов.
 
А сейчас ко всем трудностям Детройта всплывает история Майка Бэбкока, который пока не подписал новый контракт. Действующее соглашение наставника истекает через год и стороны все еще далеки от оформления нового договора. Очевидно, во многом именно Бэбкок держит Ред Уингз на таком уровне, и для клуба жизненно важно сохранить наставника так же, как недавно был переподписан Кен Холланд. Правда, появились нехорошие слухи, мол, некоторые хоккеисты не хотят ехать в Детройт как раз из Бэбкока, который якобы является авторитарным и очень требовательным наставником. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но игроки Детройта, выигравшие при Бэбкоке Кубок Стэнли, и игроки сборной Канады, взявшие два золота Олимпиады, вряд ли расстроены из-за сотрудничества с именитым тренером.

НХЛ. Детройт: трансферные проблемы клуба
 
До старта нового сезона осталось меньше месяца, а Детройт за трансферное лето никак не усилился и не укрепил свой состав. В прошлом чемпионате команда не без труда запрыгнула в плей-офф и без вопросов вылетела от Бостона в первом раунде, поэтому, наверное, глупо ожидать, что в новом розыгрыше Ред Уингз вернут себе статус фаворита плей-офф даже с учетом хорошего здоровья всех лидеров. Сейчас легендарный Детройт остается так называемой bubble-team, находящейся на грани выхода в плей-офф, и на будущие результаты команды серьезно влияет работа менеджмента. 
 
У клуба все хорошо с лидерами и молодыми игроками, но обязательно следует увеличить эффективность работы по обмену топ-игроков или подписанию их на рынке свободных агентов, иначе серия из 23-х подряд выходов в плей-офф прервется не в этом, так в следующем сезоне.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...