Айзерман представлен. Работы - вагон и маленькая тележка

Знаменитый Стив Айзерман стал новым генеральным менеджером Тампа Бэй Лайтнинг. Его главной задачей будет поставить на ноги команду, которая 6 лет назад выиграла свой единственный Кубок Стэнли и сейчас переживает не лучшие времена.
10410
26 Мая 2010, 23:28
Айзерман представлен. Работы - вагон и маленькая тележка
фото The Canadian Press
Во вторник, на пресс конференции в St. Pete Times Forum, бывший капитан и руководитель Детройт Ред Уингз был представлен в качестве замены Брайану Лоутону. Лоутон и главный тренер Рик Токкет были уволены 12 апреля.

"Для меня это будет долгосрочный проект. Я считаю, что для построения команды, которая способна выиграть Кубок Стэнли, необходимо время. Предстоит много сделать, и для принятия некоторых решений тоже понадобится немало времени", - сказал Айзерман.

"Легкого пути не существует. У меня нет волшебной палочки, которой можно взмахнуть, все изменить и мы сразу станем претендентами на Кубок Стэнли. В новом сезоне я намерен сделать Лайтнинг сильнее, но долгосрочная цель – сделать команду, которая будет бороться за титул не один сезон".

С тех пор как в 2006 году Айзерман завершил карьеру хоккеиста он работал вице президентом в Детройт Ред Уингз. "Крылышки" были единственной командой, за которую он играл в течение 22 лет своей карьеры, забросив 692 шайбы, набрав 1,755 оков и выиграв три Кубка Стэнли.

Сейчас Айзерману 45 лет. Его недавнее достижение в хоккее – это выигрыш со сборной Канады олимпийского золота в качестве все того же генерального менеджера.

Новый владелец Тампы, Джефф Виник, уволил Лоутона и Токкета после того как команда в третий раз подряд пролетела мимо игр плей-офф. Показатель Молний в этом сезоне был +34-37=12 а за два сезона при Токкете он составил +53-69=26.

Владельцы Детройта Майк и Мэриан Илич поздравили Айзермена с новой работой, но отметили, что его уход тяжело сказался на них, на команде и на городе.

"Стив Айзерман… он был абсолютным синонимом Ред Уингз и нашего хоккейного города настолько долго, насколько многие из нас могут помнить, - говорится в заявлении. - Мы взяли его во время драфта, когда он был еще молодым и стеснительным 18-летним парнем. Уже спустя год мы купили команду, непосредственной частью которой он был: взлеты и падения, победы и поражения, Кубки Стэнли, празднования, все это были Ред Уингз в течение последних 27 лет".

Айзерману едва ли мог представиться шанс вскоре стать генменеджером Детройта, поскольку Кен Холланд и Джим Нил, два руководителя, стоящие над ним, собирались подписать долгосрочные контракты.

"Поговорив со многими людьми в лиге, я пришел к заключению, что Стив это тот человек, который способен вернуть в команду психологию победителя, - сказал Виник. – Стив отвечает за любые относящиеся к хоккею решения. Я доверяю его суждениям и способностям".

Многие считали, что Айзерман с неохотой покинет единственный клуб, в котором он работал. Однако ему понравилась возможность стать генеральным менеджером, и он признал, что для этого ему придется покинуть Детройт.

"У меня были смешанные чувства, как хорошие так и грустные", - сказал первый вице-президент Ред Уингз Джим Девелано, который выбрал Айзермана во время драфта 1983 года и лично наблюдал за его успехами с командой.

"27 лет он был неотъемлемой частью Ред Уингз, сначала как игрок, затем как административный служащий,
- добавил Девелано. – Мне жаль Детройт, но я рад за него самого и что он получил такую замечательную возможность развиваться".

Уроженец Кренбрука, Айзерман стал одним из лучших игроков в истории НХЛ. 20 лет он был капитаном Ред Уингз, а в 2008 году выиграл свой четвертый Кубок Стэнли, но уже в качестве работника правления клуба.

В 2002 году Айзерману удалось взять со сборной Канады олимпийское золото. Однако в 1998 году, на играх в Нагано, он и команда заняли всего лишь четвертое место. Но и это были только два из восьми международных турниров в его карьере игрока.

В 2007 году, в качестве должностного лица, Айзерман выиграл со сборной Канады золото чемпионата мира, а через год его сборная заняла второе место. После этого Айзерман сосредоточился на Олимпийских играх.

После того как 4 года назад Уэйна Гретцки постигла со сборной неудача, Айзермана выбрали генеральным менеджером, чтобы он снова привел команду к золоту. На Олимпийских играх он сделал все безупречно, собрав отличную команду, которая дала бредящей хоккеем стране то, чего она хотела.

В Тампа Бэй Айзерману достанется команда, которая за два года сменила три тренера, но при этом не лишена талантливых игроков.

В списке игроков команды числятся звездные победители Кубка Стэнли Венсан Лекавалье и Мартин Сан Луи. А также молодые дарования Виктор Хэдман и Стивен Стэмкос, который в этом сезоне забросил 51 шайбу.

"Стиви будет работать на единственного владельца (подобно тому, как это было в Детройте) и в его распоряжении есть много игроков, с которыми можно добиться результата, - сказал Девелано. - Стэмкос и Хэдман перспективные молодые игроки, тогда как Сан Луи и Лекавалье ветераны с большим опытом".

Много рассуждений было про будущее Лекавалье. Самый высокооплачиваемый игрок команды в своем контракте имеет пункт, согласно которому его не могут продать. Однако говорят, что сам игрок имеет желание, помочь команде вернуться в плей-офф.

В добавок к заключению контракта с генменеджером, Тампе стоит приготовиться к НХЛ драфту, который стартует в следующем месяце и на котором в ближайшее время будет сосредоточено основное внимание всех руководителей клубов.

Айзерман готов к брошенному вызову.

"Было очень трудно покидать Детройт. Я провел там всю свою карьеру и был всем доволен. Меня окружали люди, которых я знал и которым я был не безразличен, - сказал Айзерман. - Это мой дом, в Детройте родились мои дети. Поэтому это важное решение, над которым я думал очень долгое время".

Материал сайта tsn.ca. Перевод и адаптация Романа Кузнецова
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий