НХЛ. Итоги третьего раунда плей-офф

iSport.ua вспоминает самое интересное из третьего раунда битвы за Кубок Стэнли.
0
27 мая '10 17:57
Сан-Хосе снова без финала Кубка Стэнли, Reuters
Сан-Хосе снова без финала Кубка Стэнли, Reuters
Сан-Хосе.

Пока что на весь плей-офф лишь одна серия завершилась со счетом 4:0, и довольно неожиданно сие случилось в противостоянии Чикаго и Сан-Хосе. И если у Ястребов молодая команда, которая в ближайшие сезоны должна остаться одним из претендентов на Кубок, то ситуация у Шаркс совершенно другая. В течение серии, на мой взгляд, только во втором матче Чикаго существенно превосходил своего оппонента, заслуженно выиграв. В остальных встречах большей частью мы наблюдали равный хоккей, где все могло повернуться в любую сторону. Но каждый раз вот это "на тоненького" играло в пользу Блэкхокс. Точнее, сами хоккеисты делали все для успеха. Отлично сыграло ведущее звено с Теувсом, Кэйном и Бафальеном, а также третья тройка Болланда, которая в двух стартовых встречах накрыла звездное звено Хитли, Торнтона и Марло. Они ничего не могли поделать вместе, а потому наставник Сан-Хосе с третьей встречи всех своих лидеров начал распихивать по разным тройкам, пытаясь сделать команду более стабильной и менее прогнозируемой.

Возможно, у Акул и были шансы, да вот и второе звено начало сбоить. Ребята, тянувшие команду в четвертьфинале и полуфинале конференции, а это в первую очень Павелски, серьезно снизили результативность, хотя их и не опекали так плотно, как представителей ведущей тройки. Да и вообще в серии с Чикаго у Шаркс забрасывали только Марло, Котюр и Демерс. Все! Лишь три хоккеиста, а этого, конечно, недостаточно. Считаю, если бы Чикаго вылетел, то большой трагедией это бы не стало, ибо клуб совсем недавно переподписал на длительный срок всех лидеров: Кэйн, Теувс, Кит, Хосса, Шарп, Кэмпбелл - все эти товарищи имеют долгосрочные соглашения с Чикаго. Другое дело Сан-Хосе, где уже долгое время выкладывают огромные деньги на звезд, а отдачи в плей-офф все нет. Вот и сейчас сложилась ситуация, когда менеджменту придется серьезно потрудиться, чтобы и в новом чемпионате у Акул был сильный коллектив, а с учетом потолка зарплат сделать это будет сложно. Попробуем подсчитать.

Среди безусловных лидеров атаки контракты завершены у Марло и Павелски. Патрик за последний год получил 6,3 миллиона, и вряд ли согласится на меньшее, если клуб предложит ему новый контракт. Нет соглашения и у Джо Павелски, получавшего всего полтора миллиона, а этого явно маловато, учитывая его хорошее выступление в плей-офф. Очевидно, он будет требовать большие деньги от Сан-Хосе. В целом, неплох был в сезоне и Дэвин Сетогучи, чей контракт на 1,2 миллиона (и ведь явно маловато!) подошел к завершению. Не говоря уже о статусе свободных агентов для игроков третьего-четвертого звена - Никол, Малотра, Ортмайер. Потолок зарплат за лето почти не изменится (хотят увеличить на несколько тысяч), а у клуба солидные обязательства перед Хитли и Торнтоном. У Дэни соглашение на 7,5 миллионов (до середины 2014 года), а у Джо контракт на 7,2 миллиона (до конца будущего чемпионата). То есть, на двоих они уже сьедают 15 миллионов от разрешенных 56,8.

Теперь к обороне. Лидеры защиты Шаркс довольно возрастные, но у 33-летнего Бойла контракт (6,6 миллионов) еще на четыре сезона, а вот соглашение 40-летнего капитана Роба Блэйка завершается этим летом. Очень интересно, захочет ли клуб продлевать контракт с таким возрастным хоккеистом, пусть он невероятно важен для команды. Впрочем, и кроме Бойла с Блэйком есть кому играть - Власич, Мюррей и Валлин обеспечены не слишком дорогими соглашениями еще на весьма долгий срок. Если Сан-Хосе оставит Блэйка, то, по сути, оборона почти не поменяется.

И еще один фантастически важный вопрос. Евгений Набоков. И он летом становится свободным агентом, поэтому клубу придется решать вратарский вопрос. С одной стороны, Евгений, к сожалению, в последнее время никак не может проявить себя в матчах на вылет, и многие называют его вратарем не для решающих поединков. С другой стороны, отрицать высочайший класс Набокова вряд ли кто-то будет, поэтому руководству придется хорошенько подумать. Сам Евгений, уверен, найдет для себя в НХЛ много отличных предложений, но поступил ли оно из Сан-Хосе? По текущему контракту вратарь получал 5,3 миллиона в год, а это достаточно прилично. Думаю, как минимум не меньше он захочет зарабатывать и по новому предложению. Но у клуба все равно есть выбор, ведь летом свободными агентами становится многие стражи ворот - Теодор, Турко, Тоскала, Мэйсон, Эллис, Бирон, Будай...Выбор есть, плюс не забываем варианты обменов. В общем, в Сан-Хосе сложилась сложная ситуация, и очень интересно, как себя поведет менеджмент Шаркс.


Филадельфия и Монреаль.


В целом, всегда симпатизировал Филадельфии, а Монреаль никогда особенно не любил, но первые два раунда плей-офф несколько изменили мое отношение к Канадиенс, и я был не против их выхода в финал Кубка. Так вышло, что Летчики, которых уже не называли столь явными фаворитами в противостоянии с Монреалем, как это было в случае с Вашингтоном и Питтсбургом, без особых проблем справились с командой Жака Мартена. Проблема для Монреаля в том, что, Филадельфия, очевидно, просто более сбалансированная команда, чем их предыдущие соперники. В играх с Кэпиталз и Пингвинз большинство знает, где ждать основную угрозу - Овечкин, Бэкстрем, Малкин, Кросби. Да, если накрыть этих хоккеистов, то, конечно, им всегда может прийти кто-то на помощь, но никто не пришел, оба фаворита отправились отдыхать. Другое дело Флаерс, где статусно нет звезд того уровня и раскрутки, которые имеются у Питтсбурга и Вашингтона. Да, Ричардс, Картер и Ганье с Бриером невероятно хороши, но большинство все равно не ставит их на уровень со звездами Столичных и Пингвинов.

Ну вот и отлично для Филадельфии, где в нападении удалось собрать игроков на два-три примерно равноценных звена! Ганье, Ричардс, Бриер, Картер, Жиру, Хартнелл, Лейно, ван Римсдайк - и от кого тут ждать самую большую опасность, кого накрывать персонально?! Тут даже отлично проявившие себя Гилл, Джорджес, Хамрлик и Шпачек ничего не могли поделать. Да и сдерживающие ребята у Филадельфии отличные! Любимец всех болельщиков Ян Лаперрьер, жестокий и грязный, но с задатками хорошего форварда Дэн Карчилло, отличный уничтожитель численного преимущества соперника Блэйр Беттс. Удивительный коллектив, где, думалось, есть лишь одно слабое место, которое в итоге сыграло на команду, но об этом поздее. Руководство клуба подобрало и отличную четверку защитников примерно одного уровня. Тимонен, Кобурн, Карле и Пронгер. Безусловно, лидером является Крис Пронгер, проводящий чуть ли не в каждом матче больше всего времени на льду. Правда, в серии с Монреалем я бы не назвал игру Пронгера и некоторых его партнеров очень уж хорошей. Дикие ошибки, приведшие к шайбам, допускал и он, и Карле с Кобурном. Пожалуй, лишь Тимонен действовал близко к идеальному. Возможно, тут сказывается усталость защитников - конечно, четверка оборонцев у Летчиков прекрасная, но вот третья пара...Парент и Крайчек почти не пользуются доверием Лавиолетта, а потому играют очень мало, не помогая снять напряжение с ключевой топ-четверки.

Впрочем, перед финалом у команды появился существенный отдых, поэтому еще на максимальные семь матчей ребят должно хватить. А вот хватит ли вратаря? Уникальная ситуация с киперами сложилась у Флаерс. Был уверен, и писал об этом еще в итогах середине сезона, что Филадельфия способна сыграть минимум в финале конференции, но, думал, не сыграет из-за слабых вратарей. Были огромные сомнения, сможет ли Брайан Буше как следует отыграть в матчах на вылет. Смог! Все отлично получилось, уже начали забывать об этой проблеме, как бах - очередная травма, и теперь уже Майкл Лейтон выходит на бой. Вышел так, что в трех матчах против Монреаля отыграл на ноль! Тем не менее, кажется, у поклонников Филадельфии все равно остаются опасения насчет игры с Чикаго, хоккеисты которого точно будут напрягать Лейтона больше, чем представители Канадиенс. Думаю, если вратарь сыграет на высоком уровне и без вопиющих ляпов, то у команды Лавиолетта есть хорошие шансы на равных провести серию с Чикаго.


Бафальен.

В текущем плей-офф каждый раунд дарил нам какие-то большие открытия. Не стал исключением и финал западной конференции, где блестяще себя показал Дастин Бафальен. Пожалуй, сложно придумать более длинный путь к первому звену нападения, чем проделал сей хоккеист. Разве что если игрок начинал вратарем, а затем заделался защитником и в итоге стал форвардом. Бафальен в целом был известен именно как представитель обороны, однако проблемы в атаке вынуждали тренерский штаб Чикаго использовать защитников в роли форвардов. Вот и габаритный Бафальен некоторое время поиграл в четвертом звене, где сумел понравиться всем, кроме соперников. Так постепенно он дошел до ведущего звена, где и действовал всю серию с Кэйном и Теувсом.

Двух молодым ребятам, думается, было приятно играть с таким громилой Бафальеном, который частенько размещался на пятаке, притягивая внимание оппонентов и освобождая скоростным лидерам место у бортов и в центре зоны. Кроме того, оказалось, что Дастин умеет и неплохо подставлять клюшечку под удобные передачи. В серии против Сан-Хосе Бафальен забросил четыре шайбы, и три из них оказались победными. Да, он слабенький ассистент (две передачи на 16 матчей), но когда играешь с Теувсом и Кэйном особенно созидать не приходится - главное успевать понять мысль партнеров. У Бафальена сие отлично получается, а потому с интересом посмотрим, как Филадельфия намерена справляться с таким преимущством Чикаго.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...