Малкин: "Мы остались должны болельщикам"

Нападающий сборной России и Питтсбурга Евгений Малкин подводит итог недавно завершившемуся чемпионату мира, рассказывает о встрече с Бараком Обамой, а также обещает обязательно сыграть на Олимпиаде в Сочи.
9540
28 Мая 2010, 18:03
Малкин: "Мы остались должны болельщикам"
Евгений Малкин, АР
— Мы остались должны болельщикам — тем, кто приехал в Германию, тем, кто болел за сборную России, сидя у телевизора дома, — считает Женя. — Представляю себе, сколько нервов они себе потрепали. Я знаю, что это такое. Приходилось иной раз смотреть матчи и с трибуны. Когда находишься на льду, эмоций меньше. К сожалению, олимпийский сезон сложился не так, как планировали. О Ванкувере, честно говоря, вообще не хочется вспоминать. О Кельне, конечно, впечатления несколько лучше. Но все равно. Мы собирались для того, чтобы привезти награду другого сплава.

— Серебро сборной совсем не в почете? Именно поэтому, прилетев в Москву, вы не стали надевать медали на обозрение собравшейся публике?


— Скорее всего, это были эмоции. Любая награда по-своему ценна. В Германии мы получили то, что заработали. Чехи оказались сильнее. Но опыт складывается не только из побед, но и из поражений. Заметили, что по сравнению с Олимпиадой хоккей у нас стал более командным? Надеюсь, мы на правильном пути. И еще дадим знать о себе на весь мир не один раз. Поверьте.

— Александр Овечкин говорил, что в любом случае поедет на Олимпиаду в Сочи, даже если не отпустит НХЛ. Вы к такому шагу готовы?


— Да. Мы, кстати, с Сашкой как-то на эту тему говорили. Я никогда не откажусь приезжать выступать за сборную, несмотря ни на что. Если, конечно, буду нужен. Так что, "шагнуть" тоже готов (улыбается). Игры в Сочи очень для нас важны. Тем более сейчас. Знаю, что игроки и других команд тоже могут чем-то пожертвовать, потому что понимают, что Олимпиада — это вне всего. Иной точки зрения придерживаются только те, кто считает спорт бизнесом. Те, кого спортивный принцип уже не интересует. В таком случае вообще без комментариев.

— Вы присоединились к сборной в Германии позже остальных ввиду того, что боролись в плей-офф. Многие мечтают завоевать Кубок Стэнли хоть однажды. А ваш друг и одноклубник Сергей Гончар признался мне, что желал бы прикоснуться к нему снова. Аппетит приходит во время еды?

— Приходит, конечно. Куда ж без него (улыбается). Ведь многие хоккеисты побеждали в финале плей-офф НХЛ не единожды. И никто после этого не сказал, все, мол, хватит, больше не хочу. И почему бы нам с Сережкой не повторить? Не получилось в этом сезоне, будем пробовать в следующем.

— И чтобы снова зайти в гости к президенту США Бараку Обаме... Кстати, помните свои ощущения от посещения Белого дома после того, как в прошлом году Питтсбург стал обладателем Кубка Стенли?


— Это было что-то. Незабываемо. Мог ли я когда-нибудь подумать, что смогу находиться рядом с президентом Соединенных Штатов?

— Поэтому и решили сфотографировать его на свой мобильный телефон, на память?

— Особенно мне хотелось зафиксировать его речь обо мне (улыбается).

— Вы первый представитель магнитогорской школы хоккея, кто завоевал престижный заокеанский трофей. Горды собой?

— Прежде всего школой, которая меня воспитала. Помню, какой был фурор, когда я привез Кубок Стэнли в Магнитогорск. И понимаю тех пацанов, кто увидел этот Кубок воочию. Представляю себя на их месте. Правда, когда я был совсем маленьким, такой возможности не возникло. Но я, так же как и они, хотел брать пример со звезд хоккея.

— Вы сейчас таковым и являетесь. Кстати, звездной болезнью заразиться не боитесь?


— Думаю, вряд ли смогу ее где-нибудь "подцепить" (улыбается). Я в своей жизни уже многое повидал и ощутил на себе. И вроде бы не поменялся. По крайней мере никто мне об этом не говорил. Единственное, с возрастом, наверное, стал умнее и мудрее.

— Тем более что на протяжении четырех сезонов вы играете в команде, где много хоккеистов, которые гораздо старше вас.

— Общение с ними, конечно, дает о себе знать. Так же как и с моим агентом Геннадием Ушаковым. Он, безусловно, профессионал. Тоже ведь в свое время играл в хоккей. Правда, был не нападающим, а вратарем. Мы с ним дружим и работаем очень давно. И еще мне, конечно, повезло, что изначально я попал в такую команду, где на протяжении многих лет выступал Сергей Гончар. Во многом помогал, давал правильные советы. Ведь у него богатейший опыт. Вы же знаете, я довольно долго жил у Сергея дома. Так что, времени наговориться у нас было предостаточно. Я понял, что надо постоянно чему-то учиться. И он, кстати, как-то рассказывал, что до сих пор что-то да познает. Если тебе кажется, что ты все уже знаешь, наверное, это неинтересно и неправильно.

По материалам: Газета Спорт день за днем
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий