НХЛ. Итоги четвертого раунда плей-офф

Подводим черту под Кубком Стэнли 2010 года.
0
13 июня '10 12:05
Getty images
Getty images
К сожалению, плей-офф НХЛ завершился и новых матчей нам ждать аж до начала октября. Впрочем, на лето в Лиге запланировано много интересных событий, которые, надеюсь, мы еще успеем обсудить, а пока на несколько минут вернемся к финальной серии в рамках традиционных итогов, попытаясь несколько детальнее рассмотреть действия обеих команд. Соперники, на мой взгляд, продемонстрировали примерно равный хоккей, а потому будет логично, если попробуем разобрать игру команд по линиям. Начнем с вратарей.

Вратари.

Как и ожидалось, стражи ворот не были теми исполнителями, которые могли существенно помочь своему коллективу и вытянуть какие-то откровенно неудачные встречи. Например, как в Анахайме недавно отметился Йонас Хиллер, или, более яркий случай - Кэм Уорд из Каролины. Нет, здесь киперы сыграли не лучшим образом, однако Антти Ниеми в итоге действовал чуть стабильнее. Финн, который еще совсем недавно выступал на родине за команду Киекко Вантаа и в перерывах между тренировочными практиками помогал чистить лед на всем известной машинке Замбони, провел неплохой плей-офф, но называть его игру сильной я бы не стал. Думаю, будь у Чикаго вратарь получше, Ястребы могли выиграть финал с меньшим количеством матчей.

Тем не менее, руководство клуба и тренер доверились 26-летнему вратарю, хотя многие считали, что именно данная позиция является слабейшей в команде. Да, Ниеми достаточно габаритный и при этом быстрый игрок с хорошей реакцией, однако один существенный недостаток у него есть - при сильном броске он часто не может зафиксировать шайбу, отбивая ее перед собой и предоставляя соперникам шанс забить гол с близкой дистанции. Естественно, Питер Лавиолетт все это видел и активно использовал, ибо защита Чикаго не всегда успевала помочь вратарю. Особенно ярко сие проявилось в первой игре, когда хоккеисты Филадельфии при любой возможности бросали в сторону ворот Ниеми - и не точность была на первом месте, а сила удара, чтобы вынудить Антти допустить ошибки. И он их активно допускал, пусть команда постепенно, от матча к матчу, все внимательнее контролировала отскоки и добивания.

Конечно, с учетом победы в Кубке, руководство уже заявило, что предложит своему основному вратарю новый контракт. Что ж, им виднее, но сперва надо разобраться с резервистом Кристобалем Юэ, получающим 5,6 миллионов за сезон. Контрактик у него до середины 2012 года, а ситуация с потолком зарплат у Ястребов весьма сложная.

В итогах середины сезона писал, что по составу вполне вижу Филадельфию как минимум в финале конференции. Вижу, но не верю, ибо вратарская проблема должна убить Летчиков гораздо раньше. Несмотря на травмы всех подряд киперов, Филадельфия добралась до решающей серии, где, пожалуй, вратарский вопрос остался без ответа, а команда - без Кубка Стэнли. Как мы помним, наставник Чикаго вообще не давал шанса своему резервному киперу (хотя поводы были), а вот тренеру Флаерс приходилось постоянно выбирать между Буше и Лейтоном. Учитывая хорошие выступления Лейтона в конце серии с Бостоном и в противостоянии с Монреалем, Лавиолетт дал ему шанс и со старта финала, но в первом же матче (безумные 6:5 в пользу Чикаго) сменил его на Буше. Впрочем, до завершения плей-офф играл Лейтон, который получил полное доверие тренера, не оправдав его в итоге.

Вне всяких сомнений, Майкл неплохо провел отдельные матчи, однако команда вряд ли чувствовала, что может полностью положиться на своего вратаря. Вот Патрик Кэйн этим и воспользовался, забросив, как кажется со стороны, с довольно простого удара. После встречи Лейтон в интервью скажет, что ожидал от Кэйна передачи на дальнюю штангу...

У Филадельфии завершились контракты с Эмери и Лейтоном, а Буше имеет соглашение еще на год. Думаю, Брайана оставят резервистом, а клуб подпишет себе первого номера - у Летчиков сейчас есть примерно восемь свободных миллионов под потолком зарплат. Оставлять Лейтона смысла не вижу: во-первых, он явно не тот, кто сможет быть основным и хорошим вратарем, а во-вторых, вряд ли бы его просто так четыре раза выставляли на драфт отказов! Чикаго, Анахайм, сама Филадельфия (в 2007 году) и Каролина отказывались от Лейтона, позволяя другим командам забрать его. В общем, у Чикаго и Филадельфии есть определенные проблемы с киперами, а мы, суммируя, скажем, что финал Кубка точно сложно назвать вратарским в позитивном значении.


Защитники.

Две команды с прекрасными представителями обороны! Убежден, у Филадельфии вообще одна из сильнейших защитных линий. Правда, это касается лишь топ-четверки оборонцев, первых двух пар Пронгер - Карле и Кобурн - Тимонен. А вот дальше...Есть еще Крайчек, Бартулис и Парент. Последнего из них довольно быстро понизили до резервиста, а на льду чаще действовали Бартулис и Крайчек. Впрочем, "чаще" - сильно сказано, ибо они редко когда хотя бы минут по пять наигрывали за матч. И в этом, возможно, основная проблема. Да, четыре защитника Филадельфии действительно высокого уровня, а потому Лавиолетт и выдавал им огромное количество времени. Не зря в конце почти каждой игры появлялась табличка, мол, Пронгер лидирует среди всех хоккеистов по количеству сыгранных минут (обычно за 30). Примерно такая же ситуация была у Тимонена, Карле и Кобурна, которые, очевидно, от такого графика начали уставать, допуская серьезные ошибки.

Несмотря на достаточно уверенный проход Монреаля, уже в противостоянии с Канадиенс были видны грубые ошибки того же Пронгера с Кобурном, и пара дней отдыха перед финалом ситуацию в целом не исправили. Безусловно, очень много времени на площадке проводили и лидеры обороны Чикаго - Кит, Сибрук, Хьялмарссон и Кэмпбелл. Но, например, номинально пятый и шестой защитники Сопел и Бойнтон получали в среднем по 8-13 минут, позволяя хоть немножко отдохнуть ведущим представителям обороны! Думаю, Пронгер даже в своей нынешней отменной физической форме не мог стабильно откатать столько минут на высочайшем уровне, поэтому и наиграл он в одном из матчей на показатель полезности минус пять и поэтому он все чаще стал нарушать правила, оставляя Летчиков в меньшинстве.

Сложно сказать, в чем причина малого количества игровых минут Парента, Бартулиса и Крайчека. Возможно, Лавиолетт просто считает их плохими защитниками, а может, недоверял им, надеясь на выдержку своих проверенных ребят. Контракты Крайчека и Парента в конце месяца подойдут к завершению и их вряд ли будут продлевать, а вот 23-летний Бартулис имеет соглашение еще на три сезона. В принципе, лично мне его игра нравится и я не против и дальше наблюдать за его развитием в НХЛ.

Руководство Ястребов, безусловно, отлично поработало, собрав сильную команду. А вот цена вышла великоватой - сейчас у Чикаго не осталось денег под потолком, и надо от кого-то избавляться. Говорят, клуб активно рассматривает возможность сбросить Брайана Кэмпбелла, имеющего контракт на 7,2 миллиона. Впрочем, волноваться болельщикам команды нечего, ибо костяк все-таки есть, имеет долгосрочные контракты и менеджерам придется решать лишь локальные, а не глобальные проблемы.


Нападающие.

В финальной серии форварды топ-звеньев не проявили себя в должной мере, особенно это касается игроков Филадельфии. Не сказать, что звено Картера, Ричардса и Ганье как-то сильно опекали, но кроме капитана никто из этой тройки толково сыграть против Чикаго не сумел. У Картера почти в каждом матче были хорошие возможности, однако нападающий забросил только одну шайбу, да и ту в пустые ворота. Впрочем, у Ганье с Картером есть оправдания, ведь они вообще могли не сыграть в плей-офф из-за серьезных травм. Удивительно, как оба вернулись на лед и по мере сил и возможностей помогали своей команде. Тем более, у Филадельфии великолепно разыгралось второе звено Лейно, Хартнелла и Бриера, тянувшее Летчиков в большинстве матчей финальной серии. На троих они набрали 68 очков, а Дэни Бриер и вовсе стал лучшим бомбардиром плей-офф.

Похожие проблемы были и у Чикаго, когда в стартовых матчах молодые Теувс и Кэйн вообще остались без набранных пунктов. На пятый матч наставник Ястребов решил развести своих лидеров и примкнувшего к ним Бафальена по разным тройкам, что в итоге принесло отличный результат! Кэйн и Теувс начали забивать-отдавать, а Бафальен вместе с Верстигом и Болландом снесли оппонента со льда своей агрессией и энергией. Тренер Филадельфии за время финальной битвы больших изменений в тройках не делал, ограничиваясь лишь введением-выведением из состава Карчилло и ван Римсдайка, что в итоге на серию влияния не оказало.

Вот и получается, что мелочи сложили общую картину в пользу Чикаго: там вратари соперника плохо сыграли, здесь Пронгер и другие ведущие защитники начали ошибаться, а к этому еще и многие форварды не смогли найти верный путь к воротам соперника. Безусловно, Ястребы полностью заслужили свою победу, а Летчикам остается лишь вынести для себя опыт матчей плей-офф и попробовать в новом сезоне добиться столь же существенных результатов.


Наставники.

У Жоэля Квинневилля и Питера Лавиолетта разница в возрасте составляет шесть лет, однако сейчас они выиграли по одному Кубку Стэнли каждый. Квинневилль шел к своему достижению дольше, начав тренировать клуб НХЛ в сезоне 1996-1997 годов. В Сент-Луисе Жоэль проработал восемь чемпионатов, добившись с Блюзменами одного выхода в финал Конференции. Далее был не самый удачный период в работе с Колорадо и приход в Чикаго в сезоне 2008-2009. Уже тогда было ясно, что в "Городе ветров" собирается перспективнейшая команда, которая постепенно должна выбиваться в фавориты Кубка Стэнли. Квинневилль не сумел сразу выйти в финал плей-офф, проиграв в прошлом году Детройту. Зато сейчас, поднабравшись опыта и усилив ряд позиций, Чикаго выиграл Кубок, гармонично завершив процесс превращения Чикаго в одну из интереснейших и популярных франшиз спорта Северной Америки.

На мой взгляд, ничего особенного Квинневилль не сделал, сумев с действительно одним из сильнейших составов добиться поставленной цели. Вне всяких сомнений, это большое достижение и просто так никто Кубок не выиграет, однако даже в США, кажется, больше обращают внимание на звездный подбор исполнителей Ястребов, а не персону тренера или его тактические маневры. Тем не менее, три момента хотелось бы отметить. Во-первых, Квинневилль полностью доверился Антти Ниеми, и какие бы тот ошибки не совершал, а резервист Юэ не получил и одного шанса засветиться в финале. Наставник Блэкхокс даже после стартовой встречи, выигранной 6:5, поддержал Ниеми в интервью, а по ходу встречи, когда Лавиолетт сменил Лейтона на Буше, оставил Ниеми в рамке. В итоге все это принесло успех, а финский вратарь в ряде моментов действительно выручал свою команду.

Во-вторых, нельзя пройти мимо кардинального изменения звеньев в пятом матче при счете в серии 2:2 и провале в двух гостевых матчах. Правда, говорят, идея развести Кэйна, Теувса и Бафальена в разные тройки и найти им других партнеров принадлежит генеральному менеджеру Чикаго. Мол, когда они летели домой из Филадельфии, ГМ Стэн Боумен набросал на листочке варианты новых звеньев, которые с одобрения Квинневилля и были приняты в качестве базовых на пятый поединок.

И в третьих, обратим внимание на улучшение реализации большинства по ходу финальной серии. Сперва дела в этом плане вообще не шли, ибо Летчики просто не удалялись, однако постепенно игроки Филадельфии заполняли пеналти-бокс, но вот шайб в большинстве от Чикаго мы не видели. Дошло до того, что Ястребы упустили восемь своих попыток подряд, а с девятой забросили лишь в момент игры 5 на 3! Зато в двух последних встречах ребята Квинневилля реализовали три своих возможности разыграть лишнего, и дважды сие случилось по явно наигранной комбинации. Шайбу сперва гоняли по синей линии, затем шел перевод на край площадки для Теувса, а Джонатан моментально переводил в центр пятака мощному Бафальену. Не слишком замысловато, но действует - в целом по нынешнему плей-офф у Чикаго пятая реализация большинства, или 18 использованных попыток из 80 шансов, что составляет 24,4%.

Питер Лавиолетт карьеру в НХЛ в качестве главного тренера начал в сезоне 2001-2002 вместе с Нью-Йорк Айлендерс. Он дважды подряд вывел Островитян в плей-офф, где проигрывал в первом раунде. Затем была работа в скромной Каролине, когда уже на второй год упорных трудов Лавиолетт выигрывает с Ураганами Кубок Стэнли! Несмотря на то, что за будущие два года Харрикейнз даже не выходят в плей-офф, Лавиолетт становится рекордсменом - среди наставников-американцев у него больше всех побед в истории НХЛ (в 2009 году его рекорд побил Джон Торторелла, став самым выигрывающим тренером-американцем)!

На место Питера пришел Пол Морис, и это принесло команде определенные успехи, а сам Лавиолетт отправился отдыхать. Чемпионат 2009-2010 он начал без работы в клубе НХЛ, но уже очень скоро его пригласили в Филадельфию, которая решила расстаться с Джоном Стивенсом из-за нестабильных результатов Летчиков в начале первенства. Одно время Флаерс даже находились на 29-й позиции в общей таблице Лиги, а в итоге, пусть и только благодаря удачной серии буллитов, забрались в плей-офф.

Да, в регулярном чемпионате Филадельфия Лавиолетта, возможно, не поражала какой-то новой игрой, но появилось больше стабильности и меньше грубости и глупых удалений. Флаерс давно известны своим иногда откровенно хамским и грубым хоккеем, однако даже ребята типа Карчилло или Эшема стали фолить гораздо реже. А если и нарушали правила, то в большинстве своем сие можно было оправдать конкретной ситуацией на льду. При Лавиолетте Летчики стали более контролируемыми, но при этом не потеряли свой шарм и репутацию силовой, тяжелой команды.

В плей-офф Летчики и вовсе стали действовать очень аккуратно в плане удалений, а показательным стал первый матч финала против Чикаго, где гости вообще не отправлялись в пеналти-бокс! Наверное, не обошлось и без ошибок в финальной битве. Как уже говорилось, ведущая четверка защитников проводила на льду очень много времени, и, несмотря на их усталость, Лавиолетт доверял только им, не пользуясь помощью третьей пары оборонцев. Удивительным был пятый матч, самый ужасный для Пронгера, когда Крис набрал показатель полезности минус пять и вообще принял участие едва ли не во всех голах Чикаго. И сколько бы Пронгер не ошибался по ходу встречи, он все равно тут же возвращался на лед. Понятно, что Крис является лидером команды, но, возможно, стоило дать ему немножко отдохнуть, пропустить две-три смены, а затем снова выпускать в игру.

Тем не менее, Лавиолетт сумел поднять команду со дна таблицы в плей-офф и дойти до финала, грамотно используя имеющиеся кадры. Финал, конечно, проигран, но руководство Филадельфии явно должно быть довольно работой наставника, который теперь получит возможность провести полноценную подготовку к новому сезону. Учитывая состав Флаерс, мы вполне можем увидеть команду, занявшую в регулярном сезоне высокое место восточной конференции.


Команды.


Руководство Чикаго сделало максимум для победы в Кубке Стэнли, выложив большие деньги за хороших хоккеистов. В середине минувшего сезона с Ястребами новые соглашения подписали Теувс, Кэйн и Кит, что привело к значительному увеличению сумм их контрактов. Плюс помним о дорогих соглашениях Хоссы (5,2 миллиона), Кэмпбелла (7,2) и Юэ (5,6). В итоге сейчас, когда на контрактах с клубом осталось 14 человек, зарплатная ведость равняется почти 58 миллионам, что на 800 тысяч превышает потолок зарплат! Естественно, клубу придется сбросить нескольких игроков, чтобы высвободить деньги и сформировать полноценную команду на новый сезон.

В первую очередь говорят о желании обменять куда-нибудь Брайана Кэмпбелла и Кристобаля Юэ. И если в трейд хорошего защитника еще верится, то даже не знаю, кто возьмет кипера с подобным контрактом еще на два года. Кроме того, появились варианты с избавлением от Патрика Шарпа, которого якобы не против подписать многие команды Лиги. Впрочем, у него соглашение не очень весомое - 3,9 миллиона. Еще не забываем, что Чикаго уже пообещало новый контракт для Антти Ниеми, ставшего свободным агентом. В общем, ситуация для менеджмента не очень легкая, поэтому нам стоит ждать интересных решений клуба.

У Филадельфии все смотрится более приятно. На контракте остается восемнадцать игроков, получающих вместе 48,6 миллионов, оставляя под потолком еще около восьми миллионов. Наверное, самое важное - решить вратарский вопрос. На днях новое соглашение с Летчиками подписал глубокий резервист Йохан Бэклунд, что вряд ли является ответом на проблему. Кроме него на будущий сезон есть и Брайан Буше, который, очевидно, сгодится на роль резервного вратаря. В любом случае команде нужен хороший первый номер, коих можно будет найти, например, среди свободных агентов. Еще остается вариант продлить в команде Рэя Эмери или Майкла Лейтона, но лично я сомневаюсь, что это именно тот путь, что нужен Летчикам. Если вернуться к свободным агентам, то многие из них могут дорого обойтись Филадельфии. Не уверен, что тот же Евгений Набоков согласится меньше, чем на 5-6 миллионов за сезон. Впрочем, выбор у клуба пока есть - Турко, Теодор, Тоскала, Эллис, Бирон...

Из тех, с кем, на мой взгляд, точно следует подписать новый контракт, нужно выделить Брэйдона Кобурна, получавшего 1,3 миллиона за сезон. Защитник сейчас является ограниченно свободным агентом, и у Филадельфии есть право первой провести с ним переговоры. Хоккеист неплохо сыгрался с Тимоненом, хорошо смотрелся в плей-офф и может обойтись Летчикам относительно дешево, миллиона в 2-2,5. В остальном у лидеров команды есть долгосрочные контракты с клубом - это касается Ричардса, Бриера, Хартнелла, Тимонена и Пронгера. Соглашения от года до двух имеют Ганье, Картер, Лаперрьер, Жиру, Лейно, Карле, ван Римсдайк...

На сайте НХЛ проводят голосование, мол, как вы считает, смогут ли Чикаго и Филадельфия в новом сезоне снова встретиться в финале. Лично я не уверен в повторение финала, но два коллектива точно будут ходить среди лидеров будущего чемпионата. А нам лишь остается дождаться старта и убедиться в правильности или ошибочности данного прогноза.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...