Чешский коуч в Киеве: первые впечатления

Йозеф Яндач пережил насыщенную весну, а сейчас у него есть несколько дней для отдыха. Неделю чех проведет в Турции, где будет размышлять над будущим в Будивельнике. Пару дней назад тренер впервые посетил Киев.
0
18 июня '10 22:51
Йозеф Яндач, фото Mlada Fronta
Йозеф Яндач, фото Mlada Fronta
"В городе живет около пяти миллионов человек, каждый день приезжает еще два миллиона на работу. Магазины, рестораны, инфраструктура - все на самом высоком уровне. Но меня больше интересовал клуб. База, где будем проводить тренировки, и т.п.", - констатирует экс-тренер Либерца и Чешских Будеевиц.

Комиссии КХЛ не совсем нравятся темпы реконструкции домашней арены, а точнее отсутствие оных.

"У меня не было ни малейшего целостного представления о ситуации. Я прилетел из Минска и в СМИ почерпнул основную информацию. Собственно, на арене я не был. Там все закрыто. Не знаю, начали ли там строить, или только собираются. Вообще не могу понять, в чем там проблема. В любом случае, от меня мало что в данном вопросе зависит".

Яндач посмотрел на инфраструктуру Будивельника, где его подопечным придется проводить большую часть времени.

"Был на базе - отличное впечатление. Там есть бассейн, тренажерный зал, ледовая площадка, раздевалки, спортзал. У меня состоялся разговор с Олегом Куприяновым, работавшим долгое время в Магнитогорске. Говорили обо всем: о комплектации команды, о тренировочном процессе...", - отмечает Йозеф.

Вопрос с реконструкцией должны решить руководители клуба.

"Из того, что слышал я, арену должен реконструировать владелец Будивельника, который получил бы все права на дальнейшее ее содержание. Киевский мэр противится, желая оставить дворец имуществом города. Вся проблема именно в этом. Я читал, что клуб даже могут не допустить до соревнований в КХЛ. Тяжело сказать, насколько эта информация правдива, но она меня абсолютно не нервирует", - рассказывает Яндач.

Во время вояжа в Киев чех успел поговорить со своим ассистентом Дмитрием Христичем, наиболее известным украинцем в НХЛ.

"Он работал со сборной, я вижу в нем желание прогрессировать. Мы общались в лобби отеля, где я жил. Клуб не имеет своего офиса, поэтому все было так сымпровизировано. Двухчасовой разговор снял множество вопросов, касавшихся как подготовки, так и непосредственно предстоящего сезона. Мы выработали полную программу и решили еще пару важных дел".

Начнет сезон Будивельник в Киеве, но в столице Украины хоккеисты пробудут всего несколько дней.

"Мы соберемся в конце июля. В Киеве есть клиника, где нам проверят физическое состояние игроков, после чего мы отправляемся в Либерец, где до 3 августа продлится наш первый сбор. Затем три дня в Киеве, а потом сбор в Финляндии, после которого мы едем на турнир в Минск. Остальные мероприятия в процессе обсуждения", - рассказывает Яндач.

Костяк Будивельника состоит из игроков сборной Украины, но в команде есть и легионеры, среди которых четыре чеха и один словак.

"Я хотел бы пригласить еще одного конкретного исполнителя, о чем поставил в известность Олега Куприянова, но мы пока не смогли решить этот вопрос. Нужно подождать завершения ситуации с разрешением участия в КХЛ, так что время еще есть".

Перед поездкой в Киев чешский тренер планировал решить еще и личные бытовые вопросы.

"Я хотел бы найти жилье. Но пока только довелось побывать дома у Олега - его квартира находится неподалеку от Дворца Спорта. У меня трое детей, поэтому не помешало бы что-нибудь побольше. Впрочем, меня уверили, что снять жилье тут можно запросто. Также искали школу для детей. В Киеве есть четыре английских, две из них - на очень высоком уровне. Недавно я получил подтверждение из одной, что на моих детей рассчитывают", - делится Яндач.

Чех уже не может дождаться старта чемпионата.

"Я очень жду начала. Это будет нечто совершенно иное. Иной хоккей, иные стадионы, иной способ жизни, менталитет, люди, язык. Я верю, что все будет хорошо. Нервничает и Олег Куприянов, который за время своей работы в Магнитогорске привык, что все идет по плану. В Киеве же ситуация пока сыровата, но время еще есть", - говорит Яндач.

"Сейчас я лечу с семьей в Турцию. Мы отдыхали в прошлом году там. Моя жена любит тепло, а дети - море. Из-за них мы и будем отдыхать там. Они умеют плавать, так что особого контроля над ними не нужно. Я же вплотную займусь русским языком, и даже купил учебник. Хочу быть готовым на все сто", - подытожил чешский тренер.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...