Шахрайчук: "Скоро Украина будет играть в третьем дивизионе"

Известный украинский хоккеист дал большое интервью газете Спорт-Экспресс.
0
28 июля '10 20:22
Вадим Шахрайчук, фото ХК Торпедо
Вадим Шахрайчук, фото ХК Торпедо
Весной, когда у всех на устах было создание хоккейного клуба Будивельнык, в кругу украинских болельщиков, как к само собой разумеющемуся, отнеслись к приглашению в ряды новой команды Вадима Шахрайчука. Полтора десятка лет воспитанник киевского хоккея выступал вдали от родного дома, объехав пол-России. Тем не менее, регулярно, чтобы там не происходило с финансированием, отзывался на все вызовы в сборную страны.

Но вот последовавшее по завершении романа с Будивельныком возвращение Шахрайчука в ряды Сокола для многих стало громом среди ясного неба. Корреспондент СЭ попросил Вадима, готовящегося к сезону в составе флагмана украинского хоккея, поделиться подробностями событий последних месяцев.

— Когда вы узнали о появлении такого клуба, как Будивельнык, о том, что он интересуется вами?


— Как и большинство людей, весной из прессы. Естественно, заинтересовался, позвонил в Киев, информации стало больше. Потом на меня вышел Олег Куприянов, назначенный генеральным менеджером Будивельныка, предложил поиграть за эту команду.
Я хорошо знал Олега Борисовича еще по Магнитке, поэтому его предложение заинтересовало. Прельщало понимание им поставленных задач. Он сразу сказал о принципах комплектования. Предполагалось создать ударную чешскую тройку, крепкую российскую и две украинские, что весьма пригодилось бы сборной, игроки которой получили бы опыт выступлений на самом высшем уровне.
При задекларированном уровне бюджета (6-7 миллионов евро, хотя приходилось слышать и другие цифры) и заявленном кадровом потенциале мы могли твердо рассчитывать на выход в плей-офф.
Правда, еще тогда у меня вызывала серьезные сомнения реальность этой затеи. Ведь я не понаслышке знаком не только с ситуацией в нашем хоккее, но и с украинскими реалиями вообще. Еще больше скепсис усилился, когда узнал, где живет Куприянов. Да, клуб снял ему квартиру в центре города, но в обычной девятиэтажке. Прямо скажем, не ахти. Олег недовольства не высказывал, говорил, что так даже лучше — близко к месту проведения игр и тренировок. Мол, работа — прежде всего. Но я знал, что в Магнитогорске условия у него были в несколько раз лучше.

— И, тем не менее, вы остановились на возвращении в Киев. Что стало определяющим фактором при принятии такого решения?


— Прежде всего, семья. Надоело скитаться по миру, видеть жену и детей лишь от случая к случаю. Ведь как обычно бывало: команде дают пару дней отпуска, все отдыхают, а я сажусь на самолет — и в Киев. Семья была со мной, только когда в Германии выступал. Сын тогда совсем маленький был. Сейчас ходит на Льдинку, занимается у Михаила Фадеева.

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ ХОККЕИСТА

— Возить родных с собой было нереально?


— У современного хоккеиста жизнь кочевая. Сегодня здесь, завтра — там. Плохо играешь — свободен. Тренерам, кстати, еще сложнее. В некоторых командах за сезон по несколько наставников меняется.

— В одном из ваших интервью перед переходом в Будивельнык прозвучала фраза: Перед Нижним Новгородом моя совесть чиста. У когото были основания в чем-то вас упрекнуть?

— Не думаю. Другое дело, я был не совсем удовлетворен ролью, отводившейся мне в команде. На меня рассчитывали, прежде всего, при игре в меньшинстве. Потом, правда, и в большинстве стали чаще выпускать — потолкаться на пятачке. Но в клубе после серии неудач уволили президента, назначили другого — и все пошло наперекосяк.

— И тут, как нельзя кстати, подвернулся Будивельнык. Вы ранее были знакомы с потенциальными российскими новобранцами этого клуба?


— Да, ведь хоккейный мир тесен. Весной много общался по телефону с Женей Федоровым, приглашенным в Киев после ухода из КХЛ тверского ХК МВД, за который он выступал. Делился советами, где лучше снять квартиру…

— А из руководства Будивельныка кто выходил на связь с вами?


— О Куприянове я уже говорил. Естественно, еще Слава Завальнюк, вице-президент клуба. С президентом Борисом Гулямовым я не общался.

— Потом произошло то, что произошло. После череды визитов в Киев представителей КХЛ Будивельнык приказал долго жить. Или, по крайней мере, как заявлено тем же Гулямовым, развитие проекта приостановлено на год.

— Чего и следовало ожидать. Сколько можно было водить россиян за нос, не решив главного вопроса — арены! Понимаю, что влажу не в свое дело, но ведь всем знающим людям понятно, что бизнес-интересы одной группы вошли в противоречие с бизнес-интересами другой. И все…

— Где вас застало известие о том, что с Будивельныком ничего не выйдет?


— В Испании на Мальорке, где очень неплохо провел месяц с семьей. Я имею в виду официальное сообщение. Информация о том, что в клубе не все ладно поступала и до этого — я ведь регулярно созванивался с ребятами. Но в глубине души, как и Вячеслав Завальнюк, до последнего надеялся на лучшее.

— Сокол после нижегородского Торпедо, клуба КХЛ с еще более серьезными традициями — шаг назад? Кстати, известно, на каком месте автозаводцы в российском хоккее по размеру бюджета?

— В первую десятку, думаю, входят. А что касается шага назад, то не забывайте о моем возрасте. Предложения из КХЛ были, но не из топклубов. Перспектива скитаться в 36 лет по российской глубинке не очень прельщала. Вроде бы есть предложения из DL (Немецкой лиги. — Прим. авт.). Но надо еще посоветоваться с агентом Сергеем Исаковым.

— Вы давно с ним работаете?


— Давненько. Он был одним из первопроходцев этого дела в России, и сейчас с ним сотрудничают многие. Недавно, например, организовал переход Евгения Набокова из Сан-Хосе в питерский СКА.

КОНТРАКТ С СОКОЛОМ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАН

— Но в данный момент вы — игрок Сокола.


— Я мог стать им еще год назад. Предложенные условия меня устраивали. Они, кстати, были раза в два лучше, чем сейчас. Все было на мази, я тренировался с Соколом, готовился поехать в Словакию на турнир Павла Забойника, но возникла заминка с визой. И все как-то постепенно съехало на нет, и как нельзя кстати подвернулся вариант с Нижним.

— Сейчас визовые проблемы не тревожат?


— Нет, я оформил себе мультивизовый Шенген.

— Вы уже подписали контракт с киевским клубом?


— По моей информации, этого еще не сделал ни один хоккеист, и я не исключение. Цифры прозвучали, но только устно. Некоторых сильно удивило, как это я за смешные, по меркам КХЛ, или просто небольшие, если сравнивать с прошлогодним Соколом, деньги согласился играть. Постоянно талдычат: Ты же помнишь, что премиальных не предусмотрено?

— Может, кого-то очень напугало появление в Соколе столь серьезной фигуры?

— Все может быть. Есть такие люди, которые много лет сидят на одном месте и плетут интриги. Только хочу подчеркнуть: не подумайте, что это я о тренерах. С Александром Юрьевичем Сеукандом у меня отличные отношения, и он может не опасаться, что я мечу на его место.

— Не хотелось об этом спрашивать, но раз уж речь зашла… Думаете ли вы над тем, что будете делать после завершения карьеры хоккеиста?

— Пока эмоции еще есть, хочется горы свернуть, показать молодым, как все должно быть на самом деле. Ведь много поиграл, много повидал. Знаю весь процесс не только с позиции игрока, но и понимаю, как работают главный тренер, генеральный менеджер, как организована структура клуба. Могу это наглядно объяснить и показать.
Но потом окунешься в это все, хватаешься за голову и думаешь: Елки-палки! Как действительно заставить игроков делать то-то и то-то, если они месяцами не получают зарплаты?!. Поневоле приходишь к мысли: — И зачем тебе это надо?, Смотришь на бедного Сеуканда, как он пытается что-то из игроков выжать, а у них в глазах написано печальное: — Лучше бы денег дали.

— На сборах игроки Сокола живут в гостинице?


— Да, прямо здесь, в Броварах. Те, кто постарше, могут ездить домой, если хватает денег на бензин, а молодежь — в обязательном порядке. Здесь хоть можно бесплатно покушать.
Словом, пока я со своим будущим не определился. Посмотрим, что будет через год. По слухам, в Украине снова хотят сделать клуб КХЛ. Но уже не эти люди, а другие. Пока же я игрок Сокола, и если уж буду играть здесь, такого беспредела, как ранее, не допущу.

— Поясните, пожалуйста.


— Я имею в виду забастовки игроков, которым задерживали зарплату. Что примечательно, этим занимались, прежде всего, те, кто ничего особенного из себя не представляет. Ветераны же, хоть и ропщут, но тренируются и играют. — В лице Будивельныка с двумя, а то и больше, украинскими пятерками многие видели существенное подспорье для сборной, которое уж точно поспособствовало бы ее возвращению в элиту. Что помешало сделать это нынешней весной, год и два назад?

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЖЕ НА ЗАКАТЕ


— Если называть вещи своими именами, наше поколение уже на закате, мы не можем тянуть на себе все, как прежде. В Голландии мы — я, Климентьев, Срюбко, Симчук — были уже на подхвате. Ставка же делалась на ребят, выступающих в Белоруссии — Тимченко, Матерухина... Они сыграли хорошо, но этого не хватило. Надо было прыгнуть выше головы. Всем.
К сожалению, приходится констатировать, что уровень украинского хоккея далек от требований дивизиона А. У нас нет нормального чемпионата. Сокол до последнего момента не знал, будет ли выступать в белорусской экстралиге, или же ограничится домашним первенством — сражениями с Херсоном или Днепропетровском. О чем говорить, если молодежка только в последнем матче, обыграв Японию, остается в группе В.
Что тогда требовать от национальной команды? Можно, конечно, все валить на Сеуканда, говорить, что именно он — виновник всех бед украинского хоккея. Но я считаю, что виноваты прежде всего те, кто отвечает за молодежный хоккей. Люди, годами находящиеся у его руля. Полноценный чемпионат Украины надо было создавать намного раньше, а не сейчас, когда поколение 1974 года рождения уже сходит. 75-й тоже. На очереди — 76-й, а дальше — вообще ничего.
Тем не менее, мы вновь были в шаге от того, чтобы попасть в группу А. Должны были выигрывать и у Венгрии в Японии, и у Италии в Польше, и у Австрии в Голландии. Но всякий раз чего-то не хватало. Но ведь у наших более удачливых конкурентов постоянно идет развитие — приезжают канадцы, шведы, финны чехи, зарубежные тренеры. Австрия выступает в сильной Альпенлиге. Мы же варимся в своем соку. Одна команда — Сокол — и все.
Наиболее реальный шанс выполнить задачу мы имели в Японии. Были тогда на три года моложе, но считаю, не пробились в элиту только из-за своего пижонства. Недооценили венгров, захотели обыграть их поодиночке, а они закрылись и поймали нас на контратаках.
У нас же сил попросту не хватило. Слишком много отнял матч с японцами. Они нас просто измотали, а наша команда возрастная. Хочешь — не хочешь, надо бегать, а не получается.

— Весной шанс предоставится опять. Группа В соберется в Киеве. Своя публика как-нибудь поможет завоевать путевку в первый дивизион.


— Давайте рассуждать объективно. Главный соперник — Казахстан. Команда вылетела из рядов сильнейших, после чего незамедлительно сделала выводы, сменила тренерский штаб. Теперь ими руководит Андрей Хомутов, которому предоставлен практически карт-бланш.
Мой партнер в Торпедо Алексей Трощинский говорил, что не во всех командах высшего дивизиона созданы такие условия, как у казахов. Там любое пожелание игроков и тренеров удовлетворяется. Вот сейчас в Континентальной хоккейной лиге выступает Барыс из Астаны. Мне кажется, им не так важно, как клуб сыграет в КХЛ. На первом месте сборная, которая должна выйти в класс А.
А у нас? Полтора хоккеиста — Михнов и Касянчук — играют в КХЛ. Костя тренировался с Соколом, но вроде бы его снова зовут в Челябинск.
Не совсем понятна судьба минчан Варламова, Люткевича и Шафаренко. Остальные, получается, будут играть в чемпионате Белоруссии. Еще несколько человек уехали в Казахстан. К тому же команда стала на год старше. Придется тянуть чемпионат, континентальный кубок. А какие у нас условия подготовки? Смех и грех…
Вот такая исходная позиция. А свой лед я бы весомым преимуществом не назвал. Возьмем тех же австрийцев. У них проводился и чемпионат мира в группе В, и олимпийская квалификация, но это им не помогло.

…ПЛЮС НАТУРАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ


— Вы упомянули о натурализации игроков. Сделать это в Украине формально не так уж и просто. Но если рассуждать чисто гипотетически, что бы вы сказали о возможности привлечь под знамена нашей сборной выходцев из России. О необходимости идти на данном этапе по этому пути совсем недавно открытым текстом говорил тренер сборной Украины Михаил Захаров, ссылаясь на близкий ему белорусский пример. Не сговариваясь с ним, тот же тезис повторил теперь уже бывший генеральный менеджер Будивельныка Олег Куприянов.

— Не стоит подходить к этому вопросу упрощенно. Вот, например, тот-то неплохо сыграл. Значит, давайте его натурализуем. Лучше вспомнить не столь далекое прошлое Сокола. Тех же Степанищева, Шастина. Когда они переезжали в Киев, им было по 21-22 года. Старше 25-ти никого сюда не везли. Те же, кто приходил, могли еще лет семь-восемь приносить пользу украинскому хоккею. Вот таких игроков можно и нужно брать.
Знаю, что сюда и в Будивельнык, и даже в Сокол готовы были ехать молодые ребята из России, прошедшие фарм-клуб московского Динамо, других серьезных команд. Поиграв здесь пару лет, они вполне могли бы затем пригодиться и сборной. Ради нее они соглашались отказываться и от российского гражданства. Но им надо создавать условия. А делать паспорт тридцатилетнему, который поиграет еще год, от силы два — не выход. Это — недальновидная политика.
Знаю, что Слава Завальнюк беседовал с группой перспективных ребят из Тольятти. Человека два-три были не прочь поиграть в Киеве. Но только в команде КХЛ. Так сейчас делается в Казахстане. Потенциальным новобранцам прямо говорят: Мы вас готовы взять, но только если вы согласитесь помочь нашей национальной команде. Не хотите — играйте в высшей лиге России. Мечтаете о КХЛ — принимайте условия. Я знаю пару человек, даже пофамильно, тех, кто уже дал добро. И не исключено, что их мы увидим следующей весной в Киеве, когда сюда приедет сборная Казахстана.
Посмотрите, что делается в женском теннисе. В России много хороших теннисисток, которым пока нереально пробиться в сборную через спины Шараповой, Дементьевой и компании. Так Казахстан предлагает им баснословные контракты, и они выступают на Кубке Дэвиса за эту страну. Совсем недавно Уимблдон выиграла женская пара Шведова — Кинг. Так Ярослава еще вчера была россиянкой, а сегодня она уже гордость Казахстана.
Или возьмем Украину. На последней зимней Олимпиаде мы не взяли ни одной медали. На предыдущей — две бронзы. Но кому они достались? Фигуристам, занимавшимся в США, и выросшей в России биатлонистке, которой сделали паспорт.

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА ОБ НХЛ

— Мечта детства об НХЛ нет-нет, да и напомнит о себе? Были у вас шансы попасть в сильнейшую лигу мира? Такие, чтобы сказать, что совсем чуть-чуть не повезло.


— Было такое. Я провел несколько неплохих сезонов в Ярославле и московском Динамо. Заверяли, что должен быть поставлен на драфт, после чего готов был ехать в Америку и пробиваться даже с минимальным контрактом, меньше, чем в России. Но в последний момент клуб, собиравшийся меня выбрать, передумал и взял разнопланового россиянина, немного моложе меня. Хорошо его знаю. Он сейчас играет дома, а в НХЛ, как и я, не пробился.
Так получилось, что из наших за океаном по-настоящему заиграли те, кто застал еще чемпионат СССР, — Христич, Житник, Годынюк. Потом были молодые Федотенко и Поникаровский, но они попали в НХЛ в какой-то степени случайно. Руслан уезжал транзитом через Финляндию, Алексей — из московского Динамо.

— Вам, пусть и нечасто, приходилось пересекаться с нашими энхаэловцами в сборной Украины. Сложностей в контакте не возникало?


— Молодые уже практически полностью американизировались. У Поникаровского канадский паспорт, Федотенко — гражданин США. С первопроходцами же никаких проблем нет. Мы и сейчас частенько катаемся на Льдинке с Христичем, Годынюком, Житником, когда тот приезжает в Киев. Вроде бы до Нового года этот каток обещали не сносить.
Вот, кстати, еще одно доказательство безразличного отношения к хоккею в Украине. Говорят, правда, взамен собираются строить зал на Юности…

— Аж целый гектар земли выделили…


— Так еще и добираться непросто. Бедные родители. Они и на Льдинку, в центр города, детей с трудом возят. Попробуйте в час пик после школы добраться туда на машине с нашими сумасшедшими ценами на бензин. Экипировка тоже дорогущая. Да они просто плюнут на все это. Тем более, что никакой перспективы здесь нет.
Единственный выход — до 13-14-ти лет накататься здесь и уезжать в Россию. Как это сделал Собченко, играющий сейчас в Ярославле. Как эксфорвард Сокола Пидгурский, отправивший сына в Казань. Возможно, потом от них Украине будет какая-то польза. Да и то, если не будут востребованы в сборных России. В существующих же условиях игрока уровня КХЛ подготовить просто невозможно.
Сейчас говорят: Как же можно было не выйти в группу А!. Так я со всей ответственностью заявляю: лет через пять мы будем играть в группе С или биться за выживание в группе В. А эти стыковые матчи вспоминать так, будто играли чуть ли не в самом крутом финале.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...