Эксклюзив. Сеуканд: "Молодежь старается, но этого мало"

Главный тренер Сокола дал интервью нашему сайту за несколько минут до отъезда команды на турнир в Словакию.
0
2 августа '10 20:26
Александр Сеуканд, фото ХК Сокол
Александр Сеуканд, фото ХК Сокол
В полчетвертого дня поезд № 99 отбыл с первого пути киевского вокзала. Завтра утром киевляне сядут в клубный автобус, который и доставит команду на место событий

- В любом случае - положительный момент в том, что мы никуда не поехали, а тренировались последние две недели вблизи от дома, - поведал Сеуканд. - Второе - мы привлекли в команду группу игроков, которая бы не имела бы возможность работать в Соколе, если бы мы не понесли ряд потерей в межсезонье. Это большой плюс. Серьезной работы не было - наверняка те ребята, которые прошли КХЛ, лучшие времена Сокола, они бы вынесли нагрузки, но молодежь в плане физики - очень сырая. Естественно, мешала сильная жара, поэтому больше времени проводили на льду. Тем более, возможность кататься у нас была. Но и здесь уровень молодых и тех, кто проверен временем, значительно отличается. Азарт, желание у них есть. И может то, что они молодые - их единственное преимущество. Мы провели две двухсторонки, которые много чего показали в этом аспекте.

Что касается остальных компонентов, то самое слабое звено у нас - оборона, фундамент игры всех команд. Сегодня Сергей Кораблев дал добро на привлечение в состав Славы Тимченко. Пускай он - возрастной, но зато опытный, и я думаю он поможет нам. Тем более, если учитывать факт, что месяц назад команды не было как таковой. И в общем, я благодарен ребятам, что они поверили нам. Кстати, вопрос комплектации еще не окончен. Ведь отсутствие шенгенской визы многим обрубило возможность поехать в Словакию. К примеру, тому же Касянчуку. Он был готов поехать с нами, и даже за свои деньги.

- Какова судьба тех, кто не поехал в Словакию?

- Благодаря действиям заместителя министра молодежи семьи и спорта Вадима Сысюка те, кто остались в Киеве смогут два раза в неделю кататься на льдинке. Мы даем возможность тем, кто был на просмотре, тренироваться и поддерживать форму в Соколе.

- Насколько нам известно, после турнира имени Забойника в Словакии запланировано несколько спаррингов с местными клубами…


- Да, 15 и 17 августа. Правда соперники пока не определены. А 21 августа мы уже проведем тренировку дома.

- Давайте все-таки остановимся на теме молодых хоккеистов в тренировочном лагере команды. Кто из них может претендовать на место в составе?


- Я хотел бы еще раз отметить старание, которое проявили молодые во время тренировок. Да и вообще, когда бы они еще могли поработать рядом такими мастерами как Шахрайчук, Касянчук, Климентьев. Но с другой стороны…Да, я понимаю, что болельшикам хочется, чтобы в составе было как можно больше молодежи, чтобы была достойная замена опытным игрокам. Но нужно смотреть правде в глаза. Те, на кого я рассчитывал, - Алексюк, Нименко, Слюсарь - уехали. И это печально, ведь наверняка они были бы в обойме и не на последних ролях в новом сезоне. Что касается пришедших в команду, при всем моем желании, они даже не лучшие в чемпионате Украины. Но есть ребята, которые при хорошей работе могли бы пробиться в состав в ближайшем будущем - Шевелев, Татаренко. Кстати, последний едет и будет играть в Словакии. С нами отправляется и Балабан - пускай и говорят, что он третий номер, я дам ему сыграть, равно как и Симчуку и Карпенко. Кстати, мы имели возможность просмотреть на протяжении недели российского нападающего 1987 года рождения - Дмитрий Юшков. У него - украинские корни. Мать - из-под Черновцов, отец - играл в Ижевске. Думаю, что в будущем возможно он заиграет и в сборной Украины.

- Какие цели ставите перед командой на турнире в Словакии?


- (улыбается). Какие бы ни были соревнования, какие бы команды там не выступали, везде тренер ставит задачу побеждать. Тем более, что у нас немало ребят, для которых просто участие - недопустимо. Шахрайчук, Литвиненко, Сальников, Климентьев - никогда не играли вторым номером! Поэтому мы будем ставить самые высокие задачи.

- Кстати, как состояние Литвиненко?


- Дай Бог другим такое здоровье, как у Виталика. Поэтому паспортные данные здесь не играют роли. Хотя мы и подписали с ним контракт наверное в последную очередь. Мы ждали, что может кто-то из молодых и перспективных останется. Но они уехали. Да, у Литвиненко - годы, но нет у нас игроков такого уровня. Точнее, они есть, но уезжают. И поймите, что я не ставлю молодежь в состав не из-за того, что не хочу. Я даже готов провести эксперимент - выпустить на игру молодежь, чтобы болельщики сами могли оценить их уровень. Да, я стою у борта, и мне иногда стыдно за результат. Но зрители должны видеть, кто за спиной Срюбко, Климентьева. И это горькая правда, о которой надо говорить. Чтобы люди, которые отвечают за спорт, знали об этом, предпринимали меры. В первую очередь надо развивать свой чемпионат. И поверьте мне, мы с Кораблевым с удовольствием бы собрали всех, кто шевелится и заявили бы команду в национальное первенство, всех бы обыгрывали, и говорили, какие мы сильные. Но ведь есть еще национальная сборная - в белорусском чемпионате кандидаты в главную команду страны будут находиться в тонусе…
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...