ЭКСКЛЮЗИВ. Алексей Маличенко. Украинский чемпион в Нью-Йорке

2010 г., 8 августа, 11:01
Имя этого хоккеиста вряд ли известно рядовому болельщику, а ведь Маличенко первый из украинцев, кто завоевал титул Национального чемпиона США среди юниоров! Ранее никто из наших соотечественников, перебравшихся за океан, подобного успеха не добивался. Более того, Маличенко стал одним из героев финального матча.

К сожалению, о талантливом воспитаннике школы киевского Сокола, год назад уехавшем в США, известно очень мало даже несмотря на то, что в свое время Алексей защищал цвета юниорской и молодежной сборных Украины. Так что это интервью iSport.ua стало первым для Алексея Маличенко, которое он дал украинской прессе.

- Алексей, как ты пришел в хоккей, почему выбрал этот вид спорта?

- Привел в хоккей меня мой папа, он тоже занимался хоккеем, а первым моим тренером был его знакомый – Олег Юрьевич Никулин. Тогда мне было 9 лет.

- В 9 лет начинать заниматься хоккеем тяжеловато…

- Да было такое, но начал заниматься в общей группе, тем более, что на роликах раньше много катался, так что получилось стать на коньки нормально.

- Ты сразу начал играть в защите?

- Да, я когда пришел, у меня мастерства-то не было, и меня сразу тренер определил в оборону.

- Кто занимался вместе с тобой в Соколе?

- Напненко, Свиридов, Благой младший, Бабинец, Войцеховский, Слюсар, Нименко, Мельников, Алексюк-младший

- Как получился вариант с переходом в АТЭК?

- Тренер АТЭКа Андрущенко хорошо общался с моим отцом. Кроме того, там был тренер у которого я тренировался – Валерий Николаевич Сидоров. Он мне предложил пробыть год в этой команде. К сожалению, в АТЭКе у меня случилась травма – я сломал себе руку и на два с половиной месяца вышел из строя. Успел восстановиться лишь к юниорскому чемпионату.

- Как возник вариант с переездом в США?

- Я мог уехать в США еще раньше, в ту лигу, где играл Денис Петрухно, но из-за семейных проблем пришлось отложить этот вариант. Потом я искал варианты – можно было уехать в Словакию, но там было тяжелое финансовое положение. А позже хороший друг моего отца Геннадий Ефимов разослал мое резюме по всем американским клубам. И меня забрал Генри Лазар в Нью-Йорк Эппле Коре.

- Какие были твои первые впечатления от тамошнего стиля игры?

- Бей-беги, тяни-толкай :) Хоккей у них простой и очень практичный. Это у нас играют, как говориться "феерически" - замысловато, в пас.

Долго разгуливаться нельзя с шайбой. Времени раскатиться, посмотреть, кого-то обыграть нет. Помню, мы играли выставочные игры, и я решил попробовать обыграть - первый подхватил, второй добавил. Я сделал пару кульбитов, и понял, что такие номера больше не пройдут. Нагибаться долго еще не мог.

- Можешь сравнить тренировки в Соколе с американскими? Насколько существенны отличия и что тебе больше всего запомнилось?

- Отличия очень существенные. Здесь в Украине тренировки просто кошмарные – мы очень много бегали, наверное, наравне с легкоатлетами. Утром, днем, вечером… Постоянные кроссы. Тренер второго состава Шахтера, на сборе в Алуште, когда нас увидел, спросил удивленно, чем мы занимаемся и зачем хоккеистам столько бегать?

В Америке совершенно другой принцип подготовки. Там никто никого не заставляет. Каждый готовиться, можно сказать, сам по себе. Тренер дает лишь ледовую программу, а за физической формой игрок следит самостоятельно. Там все идет больше через практику – игр очень много.

- Расскажи подробнее о лиге, в которой ты играешь.

- Лига не очень сильная, просто добротная, трудовая, но сильнее чем, например, высшая лига Беларуси. В основном играют ребята 90-92 года, плюс физически мощные и талантливые игроки 93-94 года. Что касается структуры лиги, то она невероятно запутана. Когда приехал, спрашивал у местных ребят, но они и сами толком объяснить не могли. Лишь в конце чемпионата начал включаться что и как. В регулярке около сорока матчей, плюс выставочные матчи, турниры разнообразные. Плей-офф с двойной элиминацией, когда проигравшая в плей-офф команда получает шанс добыть путевку в следующий раунд с такими же проигравшими…

Что касается Национального чемпионата, там все проще. Туда приезжают все команды, делятся на группы. Нам попалось так, что группа оказалась одна из самых слабых. Мы ее спокойно прошли. А вот в финале было тяжело. Играли в два-три звена и пять защитников. Кроме того, в решающем матче встретились с Атланта Найтс, которая за весь сезон, если не ошибаюсь, ни одного поражения не потерпела. Эту команду собирали специально, чтобы победить в соревнованиях, создали им все условия. Первый период мы сыграли 1:1,второй проиграли 0:2. На третий вышли с сумасшедшим настроем – тренер в раздевалке на нас накричал, конечно, прилично. Тем не менее, минут 15 мы не могли у них даже в зоне закрепиться. А потом один из защитников нашей команды получил травму. Тренер мне говорит: давай на его место. Я вышел на лед, начал атаку, и наш нападающий умудрился практически с нулевого угла поразить девятку ворот! А уже через смену, когда мы вошли в зону, и соперники втроем бросились на наших двоих форвардов, я получил свободное пространство и вошел в центральную зону. Я не знаю…может чувство какое-то…Но шайба отскочила как раз мне на крюк – и я сравниваю счет за 1 минуту и 30 секунд до сирены!

- Получается, ты за две смены сделал гол+пас.

- Да! Я думал у меня сотрясения мозга будет! Половина нашей команды от радости выбежала на лед, все бросились на меня! Короче говоря, шлем погнули :) Я думал, что если сейчас выйду в овертайме, заброшу вторую! Такой кураж был, но к сожалению не успел – Камбрия меня опередил.

- Ты первый из украинцев, кто выиграл такой турнир. Какие были ощущения?

- Я, если честно, ожидал, что столько эмоций будет! Мы еще с нового года, на вечеринке в компании обсуждали, что будем делать, если выиграем этот турнир. Матч закончился, все бегают, прыгают, а я сел уставший в раздевалке, вздохнул. Говорю, надо, наверное, Кубок Стэнли выиграть чтобы что-то почувствовать :)

- В лиге много ребят из бывшего Союза?

- Нет. Был один парень из Ярославля, фамилию не помню, а так очень много словаков, чехов, шведов…

- Ты ведь результативный защитник. Думаю, вопрос о том, как тебе больше нравиться играть - на атаку или на разрушение - отпадает?

- У меня в 28 играх – 14 очков. Восемь голов и шесть передач :) Я вообще думаю, что не правильно выбрал позицию на льду. Мне скучно в защите. Не хватает места для творчества :) У меня хорошая стартовая скорость – в Алуште на сборах Сокола 30 метров выбегал из четырех секунд. А вот с длинными дистанциями проблема.

- Следующий сезон продолжишь играть в этой команде?

- Нет, я перехожу из Джуниор "В" в EJHL – в состав "А".  То есть это на уровень выше.

Вообще есть три уровня юниорских лиг, насколько я правильно понял. Tier-1, куда входит OHL, WHL… Потом идет Tier-2 – NAHL, EJHL (уровень "А" там, где я буду играть со следующего сезона). Ну и третий тир – это Джуниор "В", где я играл в прошлом сезоне, Met-liga и еще пару.

- Расскажи о своем клубе, на какой арене играете?

- Играем на Лонг-бич Арене. Там где-то тысяча мест. Зрителей немного – в основном знакомые ходят. Клуб содержит итальянский бизнесмен. Генри Лазар, наш тренер, один из соучредителей. Обычный среднестатистический клуб.

- Если поступит предложение из Европы, например из России, будешь думать над ним, или все-таки отдаешь предпочтение американскому развитию карьеры?

- Ну, в МХЛ мне по своему возрасту уже вряд ли предложат. Был вариант в этом году поехать в молодежный состав минского Динамо пройти сборы. Но особого желания не было, тем более мне уже предложили контракт в EJHL. В любом случае предпочтение буду отдавать американскому варианту.

- Кто твои кумиры в хоккее?

- Любимый игрок – Алексей Ковалев, а если выделять из защитников, тогда Вячеслав Фетисов.

Досье iSport.ua:

Алексей Маличенко