Главный тренер ХК Донбасс: "Готовы сделать серьезный шаг"

Наставник донецкого клуба Александр Куликов рассказал о своем возвращении в Украину и не только.
0
19 августа '10 11:35
ХК Донбасс
ХК Донбасс
- Александр Петрович, поздравляю вас с возвращением в украинский хоккей. Кстати, где вы пропадали?

- В позапрошлом сезоне работал с бухарестской Стяуа, игравшей не только в чемпионате Румынии, но и смешанной румыно-венгерской лиге. В прошлом году провел несколько месяцев в Испании у жены, жил дома, пока в мае не поступило приглашение от клуба первой лиги Словакии Прьевидза. Два месяца, вплоть почти до самого конца июня, если точно, до 25 числа, готовил эту команду к новому сезону.

Начиналось все очень неплохо. Подобрался отличный коллектив. Мне помогали Иван Дорнич, проведший 15 лет в братиславском Словане и игравший за сборную страны. С вратарями работал белорус Володя Полковников, известный по выступлениям за Керамин. Среди игроков был и один украинец - Денис Самойленко. Киевский парень, 1988 года рождения, поигравший в юношеской сборной. Он сейчас тоже тренируется в Донецке.

- Что же произошло?
 
- Как всегда неожиданно возникли финансовые проблемы. Руководство заверяло, что рассчитается с игроками, но время шло, а ничего не менялось. Без дела сидеть не хотелось, и как раз тут ко мне поступило предложение из Донецка. Было и еще одно, но теперь говорить об этом уже нет смысла. В конце июля мне позвонил президент ХК Донбасс Сергей Шакуров и предложил поработать с перспективным коллективом. Для начала пригласили приехать к ним, и воочию убедиться в том, как обстоят дела. Я тянуть не стал, мы хорошо пообщались. Рассказал о своем видении хоккея, мне в ответ - о том, что могут предложить уже сейчас, что собираются сделать. Честно признались, что я - не единственная кандидатура на пост, есть еще пару претендентов.

Договорились созвониться через пару дней, но не успел я, сойдя с поезда, доехать до своего дома под Киевом, как снова пошел вызов, и мы окончательно обо всем договорились.

5 августа я снова прибыл в Донецк. Там было практически все готово к моему приезду. Круг кандидатов в основной состав уже примерно очерчен. В основном, это молодые ребята. Вратарь Александр Харитонов из Харькова, защитник Евгений Мацас и нападающий Михаил Долинин, выступавшие в прошлом сезоне в чемпионате Украины за «Сокол», другие украинские игроки. Кроме них - еще по одному человеку из Москвы и Санкт-Петербурга, но это далеко не громкие имена. Можно сказать, что они находились на задворках российского хоккея. Всего готовятся 22 человека, включая трех вратарей. Сразу скажу, что никому места в составе не гарантировано, но и топить никого не собираемся.

- Какие задачи поставлены перед коллективом?


- Наверное, пока об этом говорить рано, лучше - ближе к старту сезона, когда четко определится круг участников чемпионата Украины. Естественно, собираемся выступить лучше, чем в прошлом году, когда заняли предпоследнее место. Скажу прямо, мы готовы сделать шаг вперед, причем, шаг серьезный.

- Есть ли какие-то организационные проблемы?


- Разве что неизбежные шероховатости. Для всех игроков организовано трехразовое питание, сняты квартиры, по ходу дела решаются текущие бытовые вопросы.

В спортивном плане тоже проблем нет. С директором Дворца спорта «Лидер» согласован график занятий на льду. Пока четыре дня тренируемся (включая занятия в зале и на земле), пятый отдыхаем. Программа подготовки рассчитана на месяц вперед. Сдвиг начала тренировки на 15-20 минут по сравнению с тем, что я просил, это, согласитесь, несущественно. Если бы план был составлен раньше, удалось бы избежать и этого.

- Собираетесь ли проводить спарринги?


- К сожалению, до начала сентября не с кем. Ждем Кубка Федерации, который пройдет в Донецке 2-4 сентября. Рассчитываем на три матча. К нам уже согласились приехать Сокол и ХК Харьков. Осталась еще одна команда. Возможно, это будет клуб из России, а может, и кто-то из киевлян. Например, «Беркут», или возрождающийся Компаньон.

- То есть, одни из ваших главных соперников в чемпионате Украины. Считаете, что уже готовы бросить им перчатку?

- По крайней мере, собираемся. Первые лица клуба и Донецкой областной Федерации хоккея Сергей Шакуров и Виталий Бычков - ответственные люди. В городе созданы все условия для создания неплохой команды. Готовится и смена, несколько возрастных групп.

- Свой штаб вы уже сформировали?

- В процессе работы. Кандидатуры уже намечены - от генерального директора до массажиста. В ближайшее время собираюсь с ними встретиться и договориться.

- Так может, вам пора замахнуться и на КХЛ? Весной, когда в разгаре была эпопея с Будивельныком, ходили слухи и о неких глобальных донецких планах внедрения в сильнейшую хоккейную лигу Старого Света.


- Пока я к такому ответу не готов, но, зная людей, с которыми пришлось общаться, думаю, что это нам по силам. Давайте, сначала проявим себя в чемпионате Украины.

iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...