Сеуканд: "Надеюсь День хоккеиста все-таки наступит"

Накануне Дня Независимости главный тренер Сокола Александр Сеуканд в интервью iSport.ua рассказал о буднях и праздниках команды перед стартом сезона в Открытом чемпионате Беларуси.
0
24 августа '10 12:26
Александр Сеуканд, sokol.kiev.ua
Александр Сеуканд, sokol.kiev.ua
- Как оцениваете функциональную и физическую готовность команды накануне старта сезона?

- Неоднозначно. К примеру того же Шахрайчука или Литвиненко проверять-то нечего. Им нужен только игровой тонус, все остальное у них есть. Что касается молодежи и ближайшей смены, то здесь ситуация грустная. Это, как говорится, голая правда, и пускай она многим не нравится, но таковы реалии. Столько лет хоккей был у нас в забвении, и те, кто остался, могут по-прежнему держать удар, марку клуба. Если конечно захотят. Они показали неплохой уровень в матче со второй командой словацкой лиги Баньской Быстрицей. Хотя им было очень тяжело, ведь основная нагрузка ложилась на них. Я уже говорил, что хотел дать сыграть всем. Притом, что я уже заранее знал, что получится в итоге.

- В чем же причины столь неудачной игры защитников, ведь в мастерстве тех же Климентьева и Исаенко сомневаться не стоит…

- Для того, чтобы делать результат на высоком уровне необходимо мастерство. А наших лучших юношей отбирают белорусы, россияне. Но чего повторяться? Все знают об этом, только красиво молчат, а Сокол остается крайним.

- В какой степени вы определились с составом троек нападения?

- Думаю, что состав определится в ближайшее время. Тем более, что с нами сейчас занимается Костя Касянчук. Игрок с большой буквы, лидер. И я не понимаю, почему никто из клубов КХЛ его не подписал. Плюс к команде присоединились Егор Егоров и Игорь Слюсарь. Нападение у нас - супер. Равно как и вратарская линия. А вот с обороной, как я уже говорил - проблемы. Приведу пример: есть день металлурга, радиста, пасечника. А вы знаете, что такое день хоккеиста? Это когда наступает день зарплаты. И не дай Бог, чтобы этот день не состоялся. Мне просто страшно. Почему-то такие вопросы у нас отходят на второй план. Поверьте, я даже не говорю о деньгах в нашем футболе, но по сравнению с белорусскими и латвийскими клубами у нас полная задница. Команда собирается ехать в Донецк на автобусе - не чартерным рейсом, а автобусным чартером. В связи с тем, чтобы сэкономить деньги на горючее и поехать на выезд в Беларусь. Но надежда есть. Сейчас у нас страна вся празднует, все в прекрасном настроении и мне не хотелось бы его портить.

- Еще раз о наболевшем - состоянии травмированных хоккеистов. Как там Гунько, Буценко, Катрич?


- Буценко уже завтра приступит к занятиям в основной группе по полной программе. Катрич выбыл на два месяца - ему предстоит операция на плече. Что касается Гунько, то его возвращение состоится ближе к зиме. Это в случае если не посыпится у нас, как осенью осыпаются листья. Все хотят видеть Сокол, который летит, бьет, клюет направо и налево. И я хочу, в том числе. Но надо немного подождать. Я бы хотел еще отметить ребят за то, что они с пониманием относятся к этой ситуации. Они бы могли развернуться и ничего не делать. Но повторюсь, все хоккеисты и мои коллеги поступают так, как профессионалы. И кто-то вошел хоть раз в их положение?

- Какое тренировочное расписание на конец августа и начало сентября?

- Сейчас мы тренируемся каждый день по три с половиной часа в день - это 90 минут ледовых занятий и час упражнений в зале, в основном на скоростно-силовую выносливость. Тренировки проходят в Терминале, куда мы перевезли "тяжести" с Авангарда. Кстати, завтра - День Независимости, все отдыхают, но мы продолжаем работать. Несмотря ни на что.

- Что скажете о турнире Кубок Федерации?

- Честно говоря, меня участие в нем Сокола несколько удивило. Я обеими руками за то, чтобы популизировать хоккей во всех регионах. Мы готовы ехать куда угодно. Тем более нашу команду можно считать главной фишкой турнира. Но во-первых - скоротечный турнир, а ехать нам не в ближний свет. Во-вторых, кто будет играть на турнире? Беркут? Но неизвестно, выходила ли эта команда на лед. Или мы две встречи проведем против Донбасса? Не лучше ли дончанам приехать в Киев и сыграть, предположим, на Кубок Независимости? Красиво и нам удобно. Поэтому меня и удивляет, что Сокол никто не спросил, а попросту поставили перед фактом. Я сказал - "нет вопросов, популяризация хоккея превыше всего". Но за три дня наматывать полторы тысячи километров - это жестко для любой команды.

- Где Сокол проведет домашние матчи в начале сезона?

- В Терминале, и никуда от этого не денешься. Конечно хотелось бы сыграть в Киеве поближе к болельщикам, но увы. А ведь это могло бы быть дополнительным стимулом для ребят в нелегкое время.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...