Захаров: "Ждем Сокол в финале Континентального кубка"

После победы над Соколом по буллитам (2:1) экс-наставник олимпийской сборной Белоруссии и национальной дружины Украины Михаил Захаров дал интервью официальному сайту ХК Сокол.
0
19 сентября '10 11:57
Михаил Захаров, champ.by
Михаил Захаров, champ.by
Главный тренер Юности Михаил Захаров практически неуловим для журналистов. С финишного отрезка прошлого сезона почетный гражданин Минска игнорирует пресс-конференции и не общается с белорусскими изданиями. Однако с украинскими "акулами пера" Михаил Михайлович не столь категоричен.

- На белорусских интернет-ресурсах довелось прочитать, что Михаил Захаров может стать ассистентом Дэйва Льюиса на посту главного тренера сборной Украины. Что скажете?

- Из Украины пока со мной никто не общался на предмет варианта продолжения сотрудничества. Единственное, так во время визита Юности в Киев удалось встретиться с вице-президентом ФХУ Вячеславом Завальнюком, поговорить на общую  тему положения дел в украинском хоккее.

- Как расцените свои шансы продолжить работу со сборной Украины?

- Расценивать нужно не мне, а руководству ФХУ во главе с Анатолием Брезвиным.

- После чемпионата мира вы заявили, что готовы продолжить работу со сборной Украины, последуй предложение со стороны ФХУ? Ваша позиция не изменилась в этом вопросе?

- Нет. Другой вопрос, что будет непросто вернуться в элиту, но нет ничего невозможного. В том сезоне перед самым форумом у украинцев не было хороших спарринг-партнеров, чтобы проверить себя на уровне крепких сборных. Столкнулись и с определенными проблемами при формировании состава на турниры Еврочеллендж, а в решающем матче подвели украинские игроки Юности. Все это отразилось на неудовлетворительном итоговом результате - 2-е место.

- Михаил Михайлович, судя по тому, что нападающего сборной Украины и Юности Олега Шафаренко вы развели с соотечественниками Матерухиным и Тимченко по разным звеньям, он не прижился пока?

- Ключевое слово здесь - пока... Не вижу здесь большой проблемы. Шафаренко хорошо тренируется, выполняет большой объем работы и в том, что он приживется со временем, я не сомневаюсь. Олегу нужно немного времени и увеличить нацеленность на ворота соперника. Думаю, когда забьет один-два гола, все нормализуется, и он заиграет еще краше. По крайней мере, по тренировочному процессу вопросов у меня к нему нет. Вообще! Молодец, старательный парень.

- Почему Юность не столь выразительно стартовала в Экстралиге?

- У нас много проблем... Много моментов не реализовываем, хватаем ненужные удаления...

- Михаил Михайлович, Юность под вашим началом выиграла все, что только можно: пять раз становилась чемпионом Белоруссии, трижды завоевывала Кубок страны, забрасывала свыше 200 шайб за сезон... Какую еще мотивацию находите для себя и подопечных, работая в Минске?

- У нас нет других вариантов - только побеждать! Такой уж у нас менталитет и традиции в клубе! На внутренней арене все выиграли, а теперь очень хотим второй раз в истории погреметь в Европе и завоевать Континентальный кубок, финал которого состоится в Минске в январе.

- Как на счет встретиться с Соколом в Финале четырех Континентального кубка?

- С удовольствием! Вообще, мне очень симпатичен украинский хоккей и та теплая атмосфера, которая царила в сборной во время моей работы с "сине-желтыми". Особенно мне понравилось отношение украинских средств массовой информации к чемпионату мира в Тилбурге.
iSport.ua Хоккей Украина