ЧУ. Донбасс уступил Харькову

Амбициозная команда Александра Куликова уступила бронзовому призеру прошлого сезона.
17620
24 Сентября 2010, 21:53 —
ЧУ. Донбасс уступил Харькову
fhu.com.ua
Матч Донбасса и ХК Харьков ожидался с огромным интересом. Донецкая команда, в прошлом сезоне занявшая предпоследнее место в чемпионате, в летние месяцы кардинально поменяла свой облик. Возглавил Донбасс Александр Куликов, имя которого у болельщиков со стажем прочно ассоциируется со знаменитым киевским Беркутом.

Но Куликов ехал в Донецк не просто занимать место. Вместе с новым тренером в клубе появились талантливые воспитанники киевского Сокола: Дмитрий Исаенко, Павел Акимов, Евгений Мацас, Михаил Долинин, вернулся в Украину Денис Самойленко, но, главное, Донбасс в определенном роде взорвал отечественный трансферный рынок, подписав в свои ряды сразу пять белорусских легионеров, среди которых и опытный защитник Владимир Зеленко, в свое время поигравший за сборные Беларуси разных возрастов. Уехал из клуба лучший бомбардир клуба Максим Якимчук (Подол), и это главная потеря для Донбасса.

Зато приехали сразу пять бронзовых призеров прошлого сезона в составе ХК Харьков: вратарь Александр Харитонов, защитник Олег Новиков и форварды Александр Пономар, Антон Гнилицкий, Дмитрий Серый. Вот это противостояние и ожидалось больше всего: как проявят себя против своей бывшей команды харьковчане, и сможет ли ХК Харьков построить игру без ушедших лидеров. Правда, Харьков на их место взял опытных форвардов Дмитрия Гнитько (Турция) и Александра Панченко (СДЮСШОР-Вороны), плюс вернулся из Беларуси молодой Артем Кобиков.

Встреча ожидалась очень интересной, и полностью оправдала надежды болельщиков. С первых минут хозяева взяли игру в свои руки, заставляя кипера харьковчан Владимира Ткаченко (1991 года рождения) трудиться в поте лица. Забегая наперед скажу что Ткаченко стал одним из героев матча. А ведь место в воротах Харькова Ткаченко занял лишь в связи с травмой Антона Скрипника…

Уже на исходе 4-й минуты матча преимущество Донбасса воплотилось в первую шайбу – ее автором стал именно экс-харьковчанин Дмитрий Серый. Но гости смогли не только собраться после пропущенного гола, а и создать несколько опасных моментов. Вскоре бывший форвард юниорской сборной Украины Артем Кобиков убежал в контратаку на ворота Харитонова, замечательно исполнив игровой буллит и отправив шайбу под кипером.

Тут же Донбасс выдал несколько классных моментов, в одном из которых Ткаченко сделал классный сейв после мощнейшего броска Романа Лаврика от синей линии. Но вместо того, чтобы воплотить территориальное преимущество в шайбы, Донбасс снова пропустил. Очередная контратака харьковчан завершилась прострелом Игоря Кривоноса вдоль ворот на дальнюю штангу, где Александр Янченко просто переправил шайбу в пустой угол ворот. Тут же в ответке Михаил Долинин в одну смену несколько раз угрожал воротам гостей, но все тщетно.

Примерно в таком же ключе начался второй период. Донбасс постоянно искал счастья у ворот соперника, много бросал, но в конечном итоге нарвался на удаление и снова пропустил. Посевин зарядил со средней дистанции – Харитонов был бессилен. Однако хозяевам хватило сил, чтобы сократить счет еще до второго перерыва.  Смолин тоже в большинстве после длительного розыгрыша отправил шайбу под дальнюю штангу с правого круга вбрасывания – 2:3!

Казалось, что впереди нас ждут еще голы, но Харьков очень грамотно действовал в защите, к тому же поймал кураж Ткаченко, тянувший уйму бросков игроков Донбасса. Любопытно, что в третьем периоде было немало удалений, но как ни странно ни одной из команд реализовать их не удалось.

Что ж, Александр Куликов не сдал свой первый экзамен в нынешнем чемпионате Украины, но уже сейчас заметно, что Донбасс по потенциалу представляет собой весьма грозный коллектив, которому не хватает лишь сыгранности. Ну а Харьков продемонстрировал, что умеет держать удар даже после потери ряда основных игроков в межсезонье.

Донбасс - ХК Харьков 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Шайбы: 03:59 Серый (Борисенко) - 1:0; 12:40 Кобиков (Большаков, Торянык) - 1:1; 18:39 Янченко (Кривонос, Панасенко) - 1:2; 23:06 Посевин (Кривонос, Столяренко) - 1:3; 37:09 Смолин (Росляков, Кручинин) - 2:3

Вратари: Харитонов - Ткаченко

Броски: 61 - 20

Штраф: 36 - 36

Вбрасывания: 45 - 22
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий