Чемпионат Украины по хоккею. В новый сезон со старыми проблемами

iSport.ua анализирует проблемы чемпионата Украины сезона 2010/11.
0
28 сентября '10 16:37
ХК Донбасс нового сезона, в новой форме и с новыми амбициями, fhu.com.ua
ХК Донбасс нового сезона, в новой форме и с новыми амбициями, fhu.com.ua
Дождались! Чемпионат Украины 2010/11 стартовал. Признаюсь, для меня, как  и для многих украинских болельщиков хоккея, нынешний сезон вызывает вполне обоснованный большой интерес. С учетом плачевной ситуации в Соколе, который в белорусской Экстралиге выполняет скорее обязательную программу, чем реально борется хоть за какие-то достижения, в национальном первенстве назревает то, чего не может дать нам украинский хоккейный флагман в ОЧБ – интрига.

Но вместе с тем, новый сезон на фоне возросшей интриги потянул за собой и хронические проблемы украинского хоккея. Не успел взять старт первый тур, как принес сразу два скандала. В регламенте черным по белому указано, что матчи чемпионата Украины в будние дни должны начинаться не раньше 18.00. Однако броварской Белый Барс, сославшись на дороговизну аренды льда, буквально за сутки до игры решил самостоятельно перенести встречу на 13.00. В конечном итоге регламент не попрали, встреча состоялась в назначенное время, за что стоит отметить Федерацию хоккея Украины, наконец-то занявшей жесткую позицию относительно регламента соревнований.

С другой стороны, вся канитель со временем поединка в Броварах окончательно разрешилась лишь поздним вечером накануне встречи, а информацию о точном начале матча представители СМИ узнали утром в день игры. Вместе с отсутствием рекламы такая неопределенность никак не могла способствовать большому количеству зрителей на трибунах. А там, поверьте, было на что посмотреть.

Второй казус оказался более глобальным и абсурдным. Матч между Соколом и Компаньоном был перенесен на 9 ноября в связи с… отсутствием льда на ЛСК Авангард. Я прекрасно понимаю, в какой стране живу, и что у нас происходит в хоккее. Но давайте на минуточку представим себе такое объявление: "Матч регулярного чемпионата КХЛ между клубами ЦСКА – Динамо не состоится по причине отсутствия места для матча". Абсурд? Полнейший. Да, сравнение некорректное, масштабы не те, но оно приведено для того, чтобы вы могли прочувствовать всю нелепость ситуации. В кои-то веки в национальном первенстве намечается интересная борьба, в следующем году Украина будет принимать два чемпионата мира по хоккею, а поединок регулярного чемпионата не состоялся, ибо негде.

Уже в октябре, если ничего не помешает, Авангард должен начать свою работу, однако поражает то, что за все лето, прекрасно зная плачевную ситуацию с Авангардом, ни Федерация, ни клуб Сокол, ни другие команды не предприняли никаких мер, дабы привести в порядок этот пережиток советской ледовой эпохи.

Еще одной и, на мой взгляд, главной проблемой нынешнего чемпионата Украины является катастрофически малое количество матчей в регулярке – 24. О каком росте исполнительского мастерства участвующих в нем хоккеистов может идти речь? Это прекрасно понимают и сами клубы. Конечно, у многих из них существуют финансовые проблемы, но давайте посмотрим на географию участников чемпионата: четыре из семи команд представляют Киев и киевскую область, то есть бОльшая половина матчей первенства пройдет в радиусе нескольких сот километров, и для большинства команд поездки на "гостевые" встречи не будут нести больших финансовых затрат.

Пожалуй, больше всех в увеличении количества матчей заинтересован Донбасс, который, похоже, начинает формировать фундамент под клуб с серьезными амбициями. Наставник донецкой команды Александр Куликов вовсе заявил, что будет просить руководство о том, дабы его подопечные проводили поединки также вне чемпионата Украины. Правда, тут же возникает вопрос о реальности подобных матчей.

Кстати, Донбасс удивил информационной подкованностью, заходившись реконструировать официальный сайт с началом чемпионата. За лето подобную работу, конечно же, проделать было нельзя… Остается лишь надеяться, что к моменту возвращения клуба из выездного турне сайт заработает. Кроме того, не обзавелся своим интернет-лицом и ХК Подол, претендующий на лидерство в первенстве, а старый ресурс ХК Беркут обновлять никто видимо не собирается. Радует, что вскоре запустит свой сайт ХК Компаньон, потому как по амбициям, озвученным руководством клуба, они ничуть не уступают Донбассу. Вообще, хотелось бы добиться от клубов понимание того, что официальный сайт это не просто прихоть, а суровая необходимость современных реалий. Только с него болельщик может узнать оперативную информацию о клубе, его жизнедеятельности, составе команды и следующих матчах. Но для таких клубов как БХК СДЮСШОР-Вороны вопрос запуска собственного сайта, похоже, совсем не актуален. И это еще одна серьезная проблема наших клубов.

Однако по многим вопросам есть вполне справедливые претензии не столько к клубам, сколько к ФХУ. В том числе и по расширению количества участников чемпионата Украины. Раньше главной причиной вялой активности федерации называлась "недружественная государственная власть". Но что теперь мешает президенту ФХУ Анатолию Ивановичу Брезвину, возглавляющему с недавней поры "Укргазбанк" и имеющему достаточно влияния в высших эшелонах государственно власти, заняться поиском инвестора для ХК АТЭК, еще на год отсрочившего свое участие в чемпионате, или приложить все усилия для того, дабы консолидировать западноукраинский бизнес ради возможности создать и заявить в чемпионат Украины хотя бы один профессиональный и боеспособный клуб с Западной Украины? Кроме того, не забываем про Винницу, Днепропетровск… В конечном итоге задача Федерации в том и состоит, чтобы развивать и поднимать на более высокий уровень национального первенства. Особенно, на начальных этапах его становления.

Сейчас же создается такое ощущение, что большинство усилий ФХУ направлено на международную деятельность. В этом, надо признать, федерация действительно сделала большой шаг вперед. Украина вновь получила право проведения юниорского чемпионата мира во втором дивизионе, а главное – чемпионата мира среди национальных сборных в первом дивизионе. Под эти мероприятия уже реконструируются Дворцы Спорта в Киеве и Донецке.

Но на этом фоне ФХУ, кажется, забыла о чемпионате Украины. Лишь благодаря отдельным энтузиастам из федерации налажена работа по трансляциям центральных встреч тура на официальном сайте ФХУ, по развитию информационного обеспечения и рекламы матчей. Но, повторюсь, это заслуга скорее отдельных работников федерации, нежели системной деятельности главной хоккейной организации страны. Отсутствие системности и последовательности – главная проблема чемпионата Украины, и то, с чем необходимо бороться.

Все сходится к тому, что национальный турнир для федерации является второстепенным – и это главная ошибка чиновников. Не одинокой Сокол в ОЧБ, или пусть даже в КХЛ, и не сборная Украины, из года в год проваливающая задание возвращения в хоккейную элиту, а именно национальный чемпионат во всех нормальных странах является приоритетом в развитии. У нас же все делается наоборот – мы выжимаем все, что только можем из старых ресурсов для Сокола и сборной, в то время как молодые парни, не имея шанса играть и повышать свой уровень в Украине, при первой же возможности уезжают в соседние страны. Это не путь развития, это путь в никуда и преступление против будущего.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...