Золотой ассистент для Украины

По нашей информации, главным тренером сборной Украины по хоккею станет 57-летний канадец Дэйв Льюис.
29350
4 Октября 2010, 23:41 —
Золотой ассистент для Украины
Льюис времен работы в Бостоне, АР
iSport.ua рассказывает о персоне североамериканского специалиста.

Назначение Дэйва Льюис в какой-то мере настоящая сенсация. Все-таки для нашего полуразрушенного хоккея приезд такой личности - событие.

Начнем с того, что Льюис был по-настоящему сильным хоккеистом. Он с первого сезона стал основным в Айлендерс, но по стечению обстоятельств так и не успел вписать свое имя золотыми буквами в историю игроков-триумфаторов лиги.

В первом чемпионском сезоне команды-династии он был обменян в Лос-Анджелес перед самым плей-офф. Вместе с любимцем местной публики Билли Харрисом он отправился в Калифорнию, откуда Островитяне получили шикарного центрфорварда Роберта Горинга. Именно Бутч (прозвище игрока) сыграл важнейшую роль в первом титуле Айлендерс в 80-х, набрав 19 очков в 21-й встрече (в следующем плей-офф и вовсе 20, только Босси, Троттье и Потвин стали результативнее).

Команда из Лонг Айленда затем еще трижды подряд становилась лучшей в лиге, а Льюис хоть и стал ведущим защитником Кингз, так ничего и не выиграл. Равно как не выиграл и с Нью Джерси и Детройтом.

В качестве игрока он провел в НХЛ 1008 матчей, набрал 224 очка и заработал 953 штрафных минуты. Пятнадцать сезонов Дэйв был на виду в НХЛ (плюс шесть матчей в 16-м).

Интересно, что с точки зрения карьеры его жалкие 64 матча в Детройте дали Льюису гораздо больше, чем многие успешные встречи за Айлендерс, Дэвилз и Кингз. После завершения карьеры игрока Дэйв остался в системе Ред Уингз и стал ассистентом легендарного Скотти Боумэна. Судьба сыграла с ним злую шутку, как с игроком, но полностью отблагодарила уже в качестве тренера.

Десять лет работы и три Кубка Стэнли с Детройтом в качестве правой руки Боумэна - это отличная расплата за трейд 1980-го года (а всего в тренерском штабе Ред Уингз 15 лет). А когда в 2002-м Скотти ушел на покой, то боссы Детройта без особых раздумий назначили на пост главного именно нашего героя. Что касается регулярных чемпионатов, то тут Дэйв не подвел - Красные Крылья дважды одержали по 48 побед в сезоне и выиграли Кубок Президента. А вот в плей-офф - кошмар и катастрофа. 0:4 от Анахайма в 2002/2003, 4:2 с Нэшвиллом и 2:4 с Калгари в 2003/04. Следующий сезон отменили из-за локаута и по его завершению контракт Дэйва не был продлен.

Пресса и болельщики положительно восприняли этот шаг. Для них Дэйв был, прежде всего, золотым ассистентом, а два подряд провала в плей-офф возложили именно на его плечи.

Льюис остался в системе Детройта, где занял пост одного из скаутов клуба. Год он пробыл на этой должности, после чего вернулся к самостоятельной тренерской работе. Его нанял Бостон, который сезоном ранее не вышел в плей-офф и с помощью нового тренера попытался исправить положение. Но Брюинз провалили сезон - всего 76 очков (меньше только у Филадельфии, Коламбуса, Чикаго, Эдмонтона, Лос-Анджелеса, Финикса и Вашингтона).

При этом Дэйв активно доверял молодежи, ввел в основу 18-летнего Фила Кессела, продолжил помогать карьере 20-летнего Патриса Бержерона, дал первый опыт игры в лиге его ровестнику Дэвиду Крейчи. Но генеральный менеджер Бостона Питер Чиарелли не стал ждать еще год и уволил Льюиса по причине слабых результатов и низкого уровня игры команды на протяжении сезона.

На его место пришел Клод Жюльен и набрал на 18 очков больше за чемпионат, чем Бостон Льюиса. Медведи вышли в плей-офф, где в первом раунде проиграли Монреалю 3:4.

Опыт Дэйва не остался без применения. Сезон он провел в привычной для себя роли ассистента главного тренера. На этот раз в Лос Анджелесе, где он в свое время провел ряд сильных сезонов как игрок. Короли заняли последнее место в своем дивизионе, набрали всего 71 очко и, разумеется, пролетели мимо плей-офф. И снова тренерский штаб, куда входил Льюис, очень доверял молодежи - на первых ролях у калифорнийцев были 20-летний Анже Копитар, ровесники (по 22 года) Дастин Браун и Патрик О'Салливан, 20-летний Джек Джонсон, первые матчи в лиге сыграл 21-летний голкипер Джонатан Квик. 

...Североамериканская карьера подошла к концу в марте 2009-го, когда он дал согласие перебраться в Беларусь, где стал ассистентом у Глена Хэнлона в минском Динамо, а затем в национальной команде страны. Когда место Глена в сборной в ноябре 2009-го занял хорошо известный нашим любителям хоккея Михаил Захаров, то в его тренерский штаб вошел и Дэйв. В сборной Беларуси Льюис отвечал за подготовку защитников.

После ухода Захарова пост тренера белорусской сборной занял Эдуард Занковец. Поначалу он даже настаивал на том, чтобы в его штаб вошел Льюис, но в итоге пригласил Андриевского, Гусова и Цыплакова. С тех пор Дэйв практической деятельностью не занимался.

В качестве небольшого резюме. Приход столь опытного хоккейного специалиста это безусловный плюс для имиджа нашего хоккея. Но ведь не Дэйв Льюис будет строить тренировочные и игровые катки, развивать детский хоккей, финансировать клубы, поднимать интерес к хоккею в целом в стране. Шаг с приглашением канадца, по большому счету, правильный, но только вряд ли это даст толчок к развитию хоккея как явления. Но тут уже совсем иные рычаги, подходы и действующие лица.

Равно как и не стоит забывать, что всю самостоятельную работу Льюис фактически провалил. Да и вообще, после назначения главным тренером Детройта Дэйв никак не может попасть в свой привычный график победителя. Увольнение, увольнение, увольнение, без особых результатов. Но невероятный опыт, как игрока, так и наставника, позволяет надеяться, что наши хоккеисты найдут, что перенять у Дэйва Льюиса.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий