Христич: "Переговоры с Льюисом в заключительной стадии"

По словам Дмитрия Христича Дэйв Льюис дал устное согласие возглавить сборную Украины.
0
9 октября '10 11:56
Дмитрий Христич, hcsokol.kiev.ua
Дмитрий Христич, hcsokol.kiev.ua
- Дмитрий, действительно ли Дэйв Льюис главный кандидат на пост тренера сборной Украины?

- Так и есть. На этой неделе кандидатуру канадца поддержали на исполкоме ФХУ, а Дэйв в свою очередь дал устное согласие поработать с нашей сборной. Обе стороны выразили желание о сотрудничестве, так что все на мази.

- На какой стадии переговорный процесс?

- На заключительной. Льюис, пребывающий сейчас дома в Детройте, ждет от нас официальный договор, в котором прописаны будут все пункты сотрудничества. На днях Дэйв с ним ознакомится, после чего и примет окончательное решение.

- В каком режиме осуществляется связь между вами и канадским тренером?

- В телефонном. В начале месяца руководство ФХУ попросило меня созвониться с Льюисом и узнать его мнение относительно работы в Украине. Дэйв сказал "да". Вот и все.

- Дэйв в курсе нашей инфраструктуры и той действительности, в которой ему предстоит работать?

- Не думаю, что он четко представляет наши реалии, однако спортсмены - люди честолюбивые. Когда затрагивается их жизненные интересы, то каждый стремится использовать свой шанс взять новую высоту. Именно таковым, как мне показалось, и есть Льюис.

- Что расспрашивал канадец о сборной?

- Интересовался составом, в курсе о дуэте наших энхаэловцев (Поникаровском и Федотенко), которых непросто привлечь в команду из-за накладок в календаре НХЛ и подготовкой сборной Украины к чемпионату мира в первом дивизионе. Более подробно  Льюис наводил справки о наших хоккеистах у экс-тренера украинцев, белоруса Михаила Захарова.

- Льюис нынче безработный? Чем сейчас занимается?

- Насколько я понял, у Дэйва есть определенные обязанности на местной радиостанции, где он выступает в роли гостя программы, а также, если не ошибаюсь, уделяет какое-то время образовательной детской школе, выполняя там функции наподобие вроде физрука. Однако строгой привязанности к радио и школе у него нет, так что в любой момент Льюис может прилететь в Киев.

- Несмотря на работу в сборной Белоруссии Дэйв Льюис не понимает и не говорит на русском языке. Стало быть, среди его помощников следует ожидать русскоговорящего тренера со знанием английского? Например, Дмитрия Христича…

- Каждый наставник вправе сам назначить себе ассистентов, но русскоязычный тренер обязательно должен работать в его штабе.

- На сборную Украины возлагается ответственная миссия -- впереди домашний чемпионат мира. В чем козырь приглашения Льюиса в нашу команду?

- Новый тренер -- новый подход, новые идеи, эмоции. Можно сказать, игроков ожидает встряска. Хотя, последние три года у нас регулярно менялся рулевой, и встряска не помогала.

- Льюис именно тот, который нам нужен?

- В первую очередь, нам нужны новые хоккеисты. Не первый год приходится решать большие задачи тем составом, который есть. Если вернемся в высший дивизион, нам необходимо создавать клуб уровня КХЛ, иначе прилива свежей крови не дождемся.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...