"Истинный" хоккей, или Кто вычистит Авангард?

Киевский ЛДС Авангард, некогда одна из лучших хоккейных баз Советского Союза, сейчас больше напоминает съемочную площадку фильма ужасов.
0
26 октября '10 12:24
"Истинный" хоккей, или Кто вычистит Авангард?
"Истинный" хоккей, или Кто вычистит Авангард?
Уверен, многие болельщики хоккея задумывались над тем, каким был хоккей на заре его становления, и как бы сейчас существовала самая быстрая игра в мире без телевидения, маркетинга, брендов и прочих пиар заморочек, без удобных ледовых дворцов и идеального сервиса, музыки и яркого табло. Как выглядел бы хоккей в чистом виде, истинный хоккей, где есть только лед, игроки, самые преданные болельщики… и больше ничего.

Звучит немного странно, не так ли? Что за дикость в третьем тысячелетии задумываться над тем, как выглядел хоккей тогда, когда у большинства современных поклонников этой игры даже родители под стол пешком ходили. Мы ведь приходим наблюдать зрелище! С музыкой, с симпатичными зажигательными девочками из группы поддержки, едой и напитками из ближайшего комфортного ресторана или кафе. "Pae e circeses!" - "Хлеба и зрелищ!" Лозунг древний, но навеки сохранивший свою актуальность. Меняются лишь поколения и уровень его обеспечения.

А теперь представьте на секунду, что вы перенеслись в те времена, когда всего этого не было и в помине. Закройте глаза, представьте площадку, где шайбу на сером льду разглядеть не так-то просто из-за нависшего полумрака. Холод помещения пробирает вас до мозга костей. Грязные стекла разбитых жизнью бортов создают ауру некой священной таинственности происходящего действа, которое теперь сложно назвать хоккеем. Нет, это что-то большее… Вот и диктор грустно, но торжественно в конце каждого периода, заменяя своим тенором сирену и табло, провозглашает: "Час!" Как будто вы наблюдаете не за хоккеем, а за каким-то тайным ритуалом…

Представили? А теперь откройте глаза. Нет, вы не перенеслись в прошлое – это настоящее киевского хоккея. Вы в современной Украине, сейчас 2010 год, а находитесь вы в Ледовом дворце спорта Авангард.

Как ни странно, но в таких условиях не просто проводятся игры регулярного чемпионата Украины – они проводятся там постоянно. В последнее время о проблеме Авангарда все как-то забыли. Журналистам надоело трубить об убогом состоянии некогда одной из лучших ледовых баз СССР (именно так, вы все правильно прочитали – одной из лучших), хоккеисты смирились со своей участью, а функционерам из ФХУ, похоже, нет никакого дела до того, что твориться у них под самым носом.

Парадокс, но ЛДС Авангард не принадлежит Федерации, хотя и находится в одном с ней помещении. И самое интересное в этой ситуации, что Авангард на данный момент единственный пригодный для хоккейных матчей каток в Киеве. Надувной шатер на Оболони, не менее забитую жизнью Льдинку (которую, кстати, вот-вот пустят под снос), плюс несколько коммерческих ледовых площадок, непригодных для проведения матчей команд с профессиональным статусом, в расчет не берем. АТЭК находится на реконструкции, Дворец Спорта тоже. Хотя к последнему лучше не прикасаться. Дворец Спорта у нас как священная корова – он вроде есть, а проводить в нем матчи нельзя. Выставки, базары – да, хоккей – извольте. Может после реконструкции и чемпионата мира что-то поменяется?

Но Авангард этой осенью тоже запускался тяжело. Лед в нем смогли залить лишь в октябре, так что на старте чемпионата Украины сложилась парадоксальная ситуация, при которой киевские клубы вынуждены были проводить матчи либо в Броварах, либо вовсе переносить их на более поздние даты, как сделали Сокол и Компаньон.

Но что мы увидели, когда Авангард все-таки начал свою работу? Да все тоже самое, что видим из года в год: мрак, грязь и разруха. Старые прогнившие бортики, которые запросто могут травмировать игрока при силовом приеме, грязные полупрозрачные стекла, через которые едва можно разглядеть то, что происходит на льду, безобразное освещение, при котором не то что играть в хоккей нельзя – увидеть человека в другом конце зала в вечернее время проблематично. А для тех, кто ни разу не был в Авангарде, вовсе станет откровением наличие в помещении… голубей! Голубь, как известно, птица благородная, птица мира, но все-таки живое существо, которому, пардон, надо справлять и свою природную нужду. Вот и справляют прямо в помещении. Эти самые "следы жизнедеятельности" вместе с перьями и пухом спокойно лежат в углах арены.

А еще полуоборванные плакаты, бог знает, какой давности (снять которые при желании можно за несколько часов), грязные батареи, торчащие из кафеля времен советского застоя. Я уже молчу о старых скамейках для зрителей. Украинский хоккейный болельщик непритязателен – что ему грязь, холод и голуби. Лишь бы на игру посмотреть можно было.

Во всем этом больше всего поражает наша украинская ментальность, наша укоренившаяся лень и безответственность. Неужели руководству катка тяжело нанять уборщицу, которая бы вычистила углы арены от голубиного помёта? Или убрать старые, прохудившиеся со временем абсолютно неактуальные плакаты? Неужели так тяжело поддерживать элементарную чистоту в совсем не большом помещении? Никогда не поверю. В то, что нет денег на реконструкцию – верю, а вот в то, что нельзя навести порядок – никогда в жизни. Все зависит от элементарной культуры, которой руководство ЛДС Авангард, видимо, не отягощено. Лично мне было бы банально стыдно за такое состояние находящегося в моем ведении помещения.

Буквально на днях, по настоянию ФХУ, на Авангарде установили новое табло, которое наконец-то, позволит хоккеистам играть с нормальным временем, а диктора избавит от необходимости быть "и. о. сирены", и заодно каждые пять минут оглашать время и счет в матче (звучит дико, но это факт – так проводились поединки в отсутствии табло). Новость хорошая, а что дальше? Что-то я не слышал, чтобы Авангард кто-то собирался хотя бы вымыть. Похоже, одна из немногочисленных арен Киева так и останется, пардон, свинюшником, который больше напоминает хлев, чем арену для проведения официальных матчей чемпионата Украины. Да что там национальный чемпионат, молодежные сборные Польши и Украины играли в том году на льду Авангарда…

Даже для нас, привыкших к тому, в какой стране живем, Авангард больше напоминает кладбище хоккея. А теперь давайте на секундочку представим реакцию, к примеру, Дейва Льюиса (если канадец все-таки возглавит сборную Украины), когда он увидит, где его подопечные тренируются и проводят свои игры...

В то время как в Донецке успешно функционирует пусть и небольшой, зато новый каток, и реконструируется Дворец Спорта, в Харькове активно действует ледовая арена в ТРЦ Дафи, а в Броварах пусть тоже в ТРЦ, но работает прекрасная современная арена, в Киеве, будто специально, все делают во вред. Вот и приходится наблюдать зрителям и хоккеистам такие печальные картины во время матчей:



Те самые батареи...



Без комментариев...





"Современные" кресла



И не менее "современное" освещение



А это новое табло, на месте которого еще несколько дней назад зияла дыра.



Фото Алескандра Деснянского, iSport.ua

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...