Шахрайчук: "В КХЛ пока не спешу"

Центрфорвард Сокола, один из лучших бомбардиров команды, объяснил, почему, несмотря на наличие предложений из КХЛ, не горит желанием покидать Киев.
0
29 октября '10 12:16
На точке вбрасывания Вадим Шахрайчук - лучший в лиге. Фото - Илья Хохлов, iSport.ua
На точке вбрасывания Вадим Шахрайчук - лучший в лиге. Фото - Илья Хохлов, iSport.ua

Для ветерана сборной Украины и новичка Сокола Вадима Шахрайчука адаптироваться к белорусскому чемпионату получилось не сразу. Свою первую шайбу в экстралиге ОЧБ 36-летний центрфорвард провел только в 9-м туре. Но открыв голевой счет, Шахрайчука, что называется, прорвало. Сегодня Вадим возглавляет список лучших снайперов (8 шайб) и бомбардиров (13 очков) Сокола, являясь при этом лидером всей экстралиги по количеству выигранных вбрасываний - 268 в 20-ти матчах (59,8%)!

- Двумя домашними матчами против Гомеля хоккеисты Сокола завершат программу второго круга открытого чемпионата Белоруссии. Какую оценку на промежуточном этапе заслуживает команда за сентябрь и октябрь?

- Если брать во внимание все околохоккейные факторы вокруг Сокола, то ребята наработали на четыре с плюсом по пятибалльной шкале.

- Со старта сезона киевляне стабильно удерживаются на четвертой позиции. Реально ли подняться выше в таблице или Сокол занимает свое место в ОЧБ?

- Потенциал нашей команды выше, но огня в глазах игроков все меньше и меньше. Стимулов не видно. Знаете, как тяжело поднимать бойцов из окопов за "спасибо"? Пойдут, только если автомат наставить… Что-то схожее творится сейчас и у нас. Увы, финансовый фактор нынче играет определяющую роль при мобилизации коллектива.

- Ставит ли руководство Сокола перед командой цели?

- О каких командных задачах можно говорить, если перед хоккеистами второй год подряд не выполняются контрактные обязательства?! А что до локальных задач, то каждый игрок сам себе на уме. Кое-кто работает над улучшением личной статистики, некоторые стремятся уйти на повышение в КХЛ, а кто-то мечтает зарекомендовать себя с лучшей стороны и закрепиться в белорусской экстралиге.

- А какие цели в Соколе преследуете вы? Вернуться обратно в КХЛ?

- Хочется пробиться с командой в финальный раунд Континентального кубка, повоевать за трофей. А вернуться в КХЛ могу хоть завтра. Кроме шуток. Но приглашают к себе клубы, которые плетутся в хвосте турнирной таблицы. Понятно, что в России тебе создадут лучшие условия, чем на родине, но ехать туда пока не горю желанием, потому что много раз бывал в «шкуре» легионера и знаю, что в случае неудачного выступления команды всех собак повесят либо на иностранцев, либо на ветеранов. Так обычно делается, поэтому и не хочется лишний раз подставляться - имидж дороже.

- Печальная история с запуском в КХЛ Будивельника сильно отразилась на репутации украинского хоккея?

- Чтобы вы не сомневались, причем не только отечественного хоккея, но и всей державы! До старта Будивельника в КХЛ оставались детали, но в последний момент в механизм проекта вмешался политический бизнес, который оставил страну без КХЛ и, грубо говоря, без хоккея. Украина опозорилась на все СНГ!

- С российской Суперлигой и КХЛ вы знакомы не понаслышке, знаете всю тамошнюю "кухню" изнутри. Как думаете, на какие места в Лиге мог бы замахнуться Сокол нынешнего образца?

- Боролись бы с Витязем за предпоследнее место в Лиге.

- Верите в то, что в следующем году Украине по силам заявить в КХЛ свою команду?

- Если да, то будет ли в этой команде место для украинских хоккеистов? Ведь на иностранные команды не распространяется лимит на легионеров. Думаю, многие из доморощенных игроков уже не питают иллюзий сыграть в КХЛ в следующем году.

- В середине ноября сборная Украины трубит сбор перед этапом Еврочеллендж. Почему в национальную команду не едут ведущие хоккеисты Сокола?

- В белорусском чемпионате очень плотный график игр, много переездов, неизбежны травмы, поэтому ФХУ предоставила ветеранам тайм-аут, а вызвала на сбор ближайший резерв. Это шанс для молодых исполнителей. Надеюсь, что на декабрьский этап Еврочелленджа в Броварах соберется оптимальный состав сборной Украины.

- До сих пор нет ясности с главным тренером национальной сборной…

- ...Если кому неизвестно, руководить нашей дружиной будет Дэйв Льюис. На днях канадец должен вылететь в Киев.

- Льюис - хороший вариант для сборной Украины?

- Думаю, да. Хочется верить, что трехкратный обладатель Кубка Стэнли не убежит обратно, когда познакомится с нашей действительностью. Нужно поскорее подписать с ним все бумаги (улыбается).

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...