Официально: Дэйв Льюис — главный тренер сборной (обновлено)

Канадский специалист подписал контракт с Федерацией хоккея Украины.
97530
5 Ноября 2010, 15:52 —
Официально: Дэйв Льюис — главный тренер сборной (обновлено)
Дэйв Льюис (слева) и Дмитрий Христич. Фото - Артем Ананьевский, iSport.ua
Сегодня на пресс-конференции руководителей Федерации хоккея Украины было официально объявлено о подписании контракта с канадским специалистом Дэйвом Льюисом, который до последнего момента считался основным претендентом на пост главного тренера сборной Украины. Контракт подписан сроком на год, с опцией пролонгации на новый олимпийский цикл. Помощниками канадца стали Дмитрий Христич, Юрий Шундров, а также экс-наставник сине-желтых Михаил Захаров. В ближайшее время Льюис приступит к работе с командой.

"В конце лета я получил предложение приехать в Украину, возглавить сборную. Я посоветовался с Михаилом Захаровым, с которым работал в белорусской сборной, и он поддержал мой выбор. Кроме того, меня приглашал в Украину Дмитрий Христич" – поведал новый наставник желто-голубой дружины.

"Это большой вызов для меня. Работа в сборной и работа на посту главного тренера НХЛ существенно отличаются между собой. Игроки в сборную приходят в совершенно разной форме, и нам надо успеть подготовить хоккеистов качественно и эффективно в короткий промежуток времени. Что касается рисунка игры сборной – у меня есть некоторые идеи, но на данном этапе главная задача – посмотреть на игроков, на то, что они могут"

"Я общался с Михаилом Захаровым и по поводу проблем сборной Украины. Кроме того, будем обсуждать с ним вопросы сборной в ближайшее время. У нас есть записи игр сборной Украины на прошлых чемпионатах мира, которые мы обязательно проанализируем"

"Моя тактическая концепция – техничный и тактически грамотный хоккей, особенно  в защите. Скоростная игра, удачная реализация большинства и игра в меньшинстве. Кроме того, очень важна психологическая подготовка хоккеистов. На льду должна быть команда"

Дейв Льюис заверил, что хотя и не брал участия в формировании предварительного состава на первый сбор национальной команды, но будет внимательно следить за всеми хоккеистами, и постарается вывести своих подопечных на максимальный для них уровень, а вопрос формирования окончательного состава на ближайший этап Еврочелленджа будет открыт вплоть до последнего дня перед отъездом в польский Санок.

Также канадский специалист подтвердил, что его бабушка и дедушка были родом из Украины, так что для него Украина не чужая страна, а на вопрос, знает ли он хотя бы несколько слов на украинском или русском бодро продекламировал: "Яблоко, "добрый день", бутерброд "я знаю, що ти робиш" - так говорила моя бабушка (улыбается)."

По словам президента федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина, контракт с Дейвом Люисом был подписан на один год, с возможностью продления соглашения на более длительный срок, в случае удачной игры нашей команды на чемпионате мира:

"На пост главного тренера национальной сборной Украины рассматривался целый ряд кандидатов. Велись переговоры, некоторые приезжали в Украину. Но после изучения возможностей всех кандидатов мы сошлись во мнении пригласить Дейва Льюиса"

"Главная задача сборной – выход в элиту мирового хоккея, - отметил Брезвин. - Но даже если Дейв Льюис не справиться с этой задачей, то это не будет означать автоматическое прекращение контракта. Мы будем смотреть, прежде всего, на качество игры, чтобы планировать в перспективе борьбу за выход на Олимпиаду-2014".

После чего взял слово Дмитрий Христич, вкратце поведавший о ближайших планах подготовки сборной, и прокомментировавший существенные изменения в составе национальной команды:  "В этом году мы впервые решились на такой шаг - пригласить новые лица в нашу сборную, дать отдохнуть ветеранам, и посмотреть на ближайший резерв украинского хоккея. Меня не смущает, что мы можем проиграть второй сборной России. Но ребята должны понимать, что ОЧБ и чемпионат УКраины это не их потолок"

Что касается украинцев, которые выступают в чемпионате Казахстана и ВХЛ, их привлечь на первый сбор не удалось из-за отсутствия в этих Лигах пауз в календаре под Еврохоккейчелендж.

Состав сборной Украины для участия в первом учебно-тренировочном сборе (8 – 14 ноября 2010 года):

Вратари: Андрей Бесхлебный (Донбасс), Михаил Балабан (Сокол), Владимир Ткаченко (ХК Харьков), Александр Фёдоров (ХК Подол)

Защитники
: Юрий Гунько, Руслан Свиридов, Никита Васильев, Андрей Татаренко, Константин Рябенко (все - Сокол), Василий Полоницкий (ХК Витебск, Беларусь), Олег Благой, Юрий Лясковский (ХК Брест, Беларусь), Артем Остроушко (Юность, Беларусь)

Нападающие: Тарас Бега, Сергей Черненко, Александр Яковенко, Никита Буценко, Евгений Секирко (все - Сокол), Александр Янченко, Павел Большаков (оба – ХК Харьков), Павел Борисенко, Дмитрий Исаенко (оба – Донбасс), Виталий Кириченко (Брашов, Румыния), Олег Задоенко, Георгий Кича (оба - Сибирские Снайперы, МХЛ), Максим Квитченко (Химик, МХЛ), Олег Шафаренко (Юность, Беларусь), Артем Бондарев (Неман, Беларусь).
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий