Эксклюзив. Льюис: "Предлагали возглавить Беларусь, но выбрал Украину"

2010 г., 9 ноября, 00:14

Мы говорили с Дэйвом Льюисом в Броварах, по окончании первой тренировки, которую он провел после назначения на свой пост. Канадский специалист терпеливо ответил на все вопросы, несмотря на то, что спешил в Киев по делам. После того, как Дэйв рассказал о том, что ему понравился Киев, а также отметил, что сожалеет о том, что его мать, чистокровная украинка, не научила говорить его на родном языке ("Ничего, теперь у меня есть хорошая возможность восполнить этот пробел", - уверенно заявил канадец), мы приступили к хоккейной тематике.

- Мистер Льюис, поделитесь впечатлениями от первой тренировки.

- В первую очередь я бы хотел отметить желание игроков. Особенно это касалось молодых хоккеистов - я заметил их горящие глаза и сердца. Что касается технических моментов, то я бы пока не стал делать какие-либо выводы. На данном этапе хочу, чтобы ребята понимали, что от них требуется.

- Однако в дальнейшем вам предстоит требовать от них что-то конкретное. Иными словами, у вас есть план действий?

- Поймите, им сложно быстро привыкнуть к новой системе - к примеру, что касается действий в разных зонах, вброса шайбы в зону атаки. Им необходимо время дабы переварить всю эту информацию и знать, как применить ее. Поэтому на следующих тренировках мы вернемся к тому, что мы делали сегодня, а также будем делать новые вещи. Конечно же, здесь могут возникнуть определенные проблемы. Я имею в виду молодых игроков, ведь у тех же ветеранов и более опытных понимание игры и тренировочных моментов - несколько лучше.

- Здесь возникает вопрос. Будучи на тренерской работе, вы много доверяли молодежи - под вашим руководством заиграли такие игроки как Дэвид Крейчи, Патрис Бержерон, Анже Копитар, Дастин Браун и другие. В украинской же команде основу составляют ветераны. Будете ли вы искусственно проводить смену поколений или постараетесь выжать из возрастных игроков максимум?

- Наше кредо - использовать в сборной как можно больше лучших игроков. Что касается молодых, то они должны пройти через определенный уровень переоценки. Если они не готовы играть на чемпионате мира, то нет смысла приглашать их в команду. Кто-то из них уже близок к сборной, кому-то, к примеру, надо подождать еще один сезон. Те, кто готов, могут споткнуться, выступая на высоком уровне, но в любом случае это был бы хороший опыт для них. И это единственный путь к совершенству. Ведь для того, чтобы улучшить свою игру, иногда необходимо пройти и взлеты и падения. Поэтому в сборную пробьются только лучше - не суть важно, возрастной игрок, молодой или, скажем, среднего возраста.

- Воспитание молодого поколения для будущего украинской сборной, входит в поставленную перед вами задачу?

- Мы постараемся разработать соответствующую программу для игроков. При этом важно, чтобы ее смогли выполнить. Некоторые из тех, кто тренировался сегодня, возможно, сыграют три игры на международном турнире, и на этом для них все закончится, ведь он не будет подходить под наши требования. И как я уже говорил, некоторые ребята возможно сыроваты для сборной, но мы обязательно вернемся к ним в будущем.

- Дискомфорта в общении с игроками не испытываете, я имею в виду языковой барьер?

- Как я уже говорил, Дмитрий помогает мне в этом. С другой стороны, многие игроки понимают английский. Не стоит забывать и о том, что есть еще так называемый язык хоккея - жесты, какие-то знания, приобретенные игроками ранее, схемы, которые я рисую на табличке, и т.д.

- Как разделяются обязанности среди ваших ассистентов?

- Мы обсуждали то, что мы будем делать на тренировках. Только для того, чтобы игроки понимали, что от них хотят, и почему. Сегодня Дмитрий мне помогал в общении с игроками, завтра, надеюсь, здесь будет Михаил Захаров, и он поможет мне объяснять хоккеистам то, чего мы хотим достичь.

- Захаров ведь знаком с возможностями многих игроков. Он бы мог помочь вам не только в плане общения с подопечными, но и анализа игры с точки зрения отдельных исполнителей...

- Конечно. И в первую очередь, мы обсудим именно тех игроков, которые были приглашены на первый сбор. Поговорим и о молодых игроках и программе их подготовки. Естественно, Майкл (так Льюис называет Захарова - прим. авт.) расскажет мне о прошлогодней ситуации, и что бы мы могли сделать, дабы извлечь правильные выводы.

- Многих интересует, входит ли в ваши планы приглашение в сборную двух украинцев, выступающих в НХЛ - Поникаровского и Федотенко. Не факт ведь, что их команды пробьются в плей-офф...

- Если они будут доступны, конечно же мы бы с радостью видели их в своей команде. В первую очередь я бы хотел чтобы украинская сборная была готова играть без нхловцев. В случае же, если они смогут приехать помочь - это будет большой плюс.

- Похоже, что Лос-Анджелес в нынешнем сезоне готов повторить прошлогодний успех и пробиться в плей-офф. Эта команда же не чужая для вас. Что скажете о перспективах Кингс в чемпионате?

- О да. Это очень хорошая команда. Уверен, что их нынешнее место в западной конференции - достаточно закономерно, так что мне кажется, что они пробьются в плей-офф.

- Вы как специалист с украинскими корнями не думали использовать таких же выходцев с украинской земли, которые выступают в данный момент в различных североамериканских лигах?

- Пока мы не обсуждали этот момент. Конечно же нам стоило бы сделать определенное расследование в этой сфере.

- В низших лигах, кстати, тоже есть украинцы, которые покинули родину на время, но могли бы усилить национальную сборную.

- Если это так, необходимо использовать любую возможность. Иными словами, мы должны просмотреть всех игроков. Другое дело, надо определить саму систему такого просмотра. На данный момент, мы имеем более 20 игроков, и после турнира в Польше мы должны будем решить, что нам предпринимать на будущих сборах. Сейчас я бы не хотел забегать вперед.

- Вы наверное знакомы с ситуацией, что Украина потеряла некоторых талантливых игроков, которые решили выступать за сборную России - таких как тот же Николай Жердев.

- Да, я знаю об этом. Насколько я понял, у них должен быть украинский паспорт, но при этом есть и российский, правильно? В этой ситуации мы вряд ли сможем что-то сделать. Ребята приняли решение играть за Россиию, не знаю, по какой причине, но это их решение. Конечно же хотелось бы иметь в своем распоряжении как можно больше хороших украинских игроков.

- Что скажете о вратарях украинской сборной?

- Сегодня на тренировке было пять вратарей, думаю, это не самый лучший вариант. Было бы лучше иметь в распоряжении двух, чтобы лучше узнать их возможности. О ком я мог бы говорить, так это о парне, который держит клюшку в левой руке (речь идет о Михаиле Балабане - прим. авт.). Я видел его в игре Сокола. У него - быстрые ноги, что дает ему скорость в действиях.

- Что из особенностей НХЛ вы бы хотели привнести в национальную сборную?

- Определенные моменты что касается защиты своей зоны, в атаке - скорость. А также - повышенное внимание при защите ворот. Эти вещи в общем-то понятны всем, но ввиду некоторых отличий, их понимание требует определенных умственных затрат. На олимпийских играх я видел, что многие команды делают это. Поэтому я бы хотел чтобы Украина делала то же и не отставала от ведущих хоккейных сборных.

- У вас были предложения продолжить работу с белорусской сборной - в качестве помощника Эдуарда Занковца или в другой роли?

- Да, я имел предложение поработать там как главный тренер, но я отклонил его. Я выбрал Украину.

- Были ли у вас какие-либо требования, касаемые организации тренировочного процесса, административных моментов?

- Пока мы не обсуждали это. Сегодня у нас была тренировка, вчера я увидел какие-то возможности - раздевалки, тренажерный зал. Но я бы хотел вернуться к этому на следующей неделе, когда мы приедем с турнира. Наверное мне бы следовало с большей точностью изучить все здесь, посмотреть игры юниорских команд. На самом деле, много вещей, на которые надо обратить внимание, но пока, повторюсь, я не буду делать это. Мне бы хотелось думать о том, как готова команда к ответственным играм - физически, психологически, а также об игровых связках, и т.п.

- Собираетесь ли вы изучать манеру игры соперников по турниру?

- Что касается видеоматериалов, то мне удалось просмотреть лишь диски с прошлогодними играми. Пока ничего конкретного.

- Получается, что вы будете играть как бы с чистого листа?

- Не совсем. Меня больше волнует, как мы играем. Лучший вариант - вносить коррективы согласно тому, как действует соперник.

- Кстати, а вас не смущает, что в Санок украинская команда отправится на поезде?

- Абсолютно! Думаю, это будет очень интересно.

- Как часто вы собираетесь пребывать в Украине?

- Довольно часто. По приезду из Польши пробуду здесь неделю, а затем на время съезжу домой. В декабре снова буду в Украине...