Итоги дозаявочной кампании чемпионата Украины

iSport.ua подводит итоги трансферной деятельности клубов во время первого дозаявочного окна чемпионата Украины по хоккею.
0
15 ноября '10 17:28
Итоги дозаявочной кампании чемпионата Украины
Итоги дозаявочной кампании чемпионата Украины
В кои-то веки трансферная деятельность украинских хоккейных клубов приятно порадовала не только количеством, но и качеством хоккеистов. Начавшаяся еще летом активная работа по усилению составов Донбассом, Компаньоном, Подолом и Харьковом получила весьма серьезное продолжение в первое дозаявочное окно. Как говорится, то ли еще будет – ведь в январе нас ждет вторая волна дозаявок. Остается лишь сожалеть, что инициативу Донбасса и Харькова об увеличении матчей регулярного чемпионата до 36 урезал на корню Сокол. И какой после этого из киевского клуба флагман украинского хоккея? Впрочем, это тема для совершенно другого разговора, а пока сосредоточимся на том, как клубы поработали над усилением своих составов.

1. ХК Донбасс (Донецк) – первое место в нашем своеобразном рейтинге по качеству усиления без шансов для других коллективов занимает донецкий клуб.

Пришли: Команду Александра Куликова пополнили сразу шесть новичков. Защитник сборной Украины Дмитрий Толкунов, в прошлом сезоне выступавший за Сокол и минскую Юность в ОЧБ. С минчанами Толкунов стал чемпионом Экстралиги – был основным игроком команды. Транзитом через Компаньон (за который не сыграл ни одного матча) и венгерский Ференцварош (провел в Венгрии всего пару месяцев), Толкунов решил помочь Донбассу.

Кроме него Состав Донбасса пополнило еще двое защитников: 26-летний Николай Ладыгин, последним клубом которого был ВХЛовский Казцинк-Торпедо, и 23-летний белорус Сергей Марковский, защищавший в прошлом сезоне ряда бобруйского Шинника, а в этом сбежавший из-за финансовых проблем с казахстанского Алматы. К слову, Ладыгин весь прошлый сезон отыграл за Сокол в Экстралиге, набрав весьма неплохую статистику – 41 матч, 10 очков, "+13".

Линию нападения Донбасса тоже укрепило трое новичков – соотечественник Марковского и его партнер по Шиннику прошлого сезона и ХК Алматы нынешнего 24-летний Александр Михеёнок. В Алматы дела не заладились у обоих, зато в Шиннике Михеёнок был одним из лучших (31 матч – 21 очко), чем заслужил приглашение в фарм-клуб минского Динамо солигорский Шахтер, сходу заиграл в основе, но восхождение Михеёнка по карьерной лестнице прервал… аппендицит и последующее долгое восстановление. Кроме того укрепили команду Куликова двое россиян – экс-форвард казахстанского Казахмыса 23-летний Ильшат Исхаков и 32-летний экс-нападающий ХК Гомель Алексей Кровопусков. Исхаков в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром своей команды, настреляв 30 очков в 51 матче.

А вот об Алексее Кровопускове можно говорить намного больше – еще в прошлом сезоне силовой нападающий играл в КХЛ за Трактор, после чего перешел в Гомель. Всего на счету Алексея более 150 матчей в Суперлиге и КХЛ. Поговаривают, что главная проблема Кровопускова – дисциплина. К слову, многие серьезно ошибаются, принимая Алексея за тафгая. На самом деле россиянин больше запомнился несколькими боями с Дарси Веро, чем постоянными кулачными разборками. Кровопусков умеет постоять за себя и партнеров, но сам в драку лезет не часто.

Ушли: Три защитника пришло, три защитника ушло. Но если отчисление сыгравшего лишь один поединок Альберта Шафикова выглядит вполне резонным, то расторжение контрактов с первой парой оборонцев Акимов-Лаврик на первый взгляд достаточно резкий шаг. С другой стороны, держать в роли третьего звена двух хоть и не возрастных, но уже опытных игроков нет смысла, а вытеснить Толкунова, Ладыгина и сыгранную связку белорусов Кручинин-Зеленко украинцам было бы непросто.

В атаке донецкий клуб тоже освободил три вакансии – проведший лишь один матч Антон Гнилицкий, 36-летний ветеран Игорь Иванов и 23-летний белорус Евгений Гуляев, так и не сумевший толком показать себя в Донецке.

Итог: После дозаявки у Донбасса образовалась еще одна опытная пара защитников: Толкунов-Ладыгин. В нападении тоже все замечательно, как для чемпионата Украины – по сути, прибавилась еще одна мощная атакующая тройка. Вероятнее всего, Кровопусков, Исхаков и Михеёнок будут разбросаны по разным звеньям, что придаст глубину и гибкость атакующей линии донетчан. Пожалуй, есть вопросы лишь по вратарям – Харитонов хоть и опытный кипер, но не всегда стабилен, а узнать реальный нынешний уровень Бесхлебного весьма непросто – Андрей в общей сложности даже одного матча не провел.


2. Компаньон-Нафтогаз (Киев). Второе место по активности на трансферном рынке справедливо принадлежит Компаньону, которого явно не устраивает нынешняя четвертая позиция в чемпионате.

Пришли: Самый экзотичный новичок – 25-летний мексиканец Брайан Бакстер Лопес. Правда, в чемпионате Украины Бакстер уже играл, к тому же является воспитанником харьковской школы Дружба-78. Последний сезон на неплохом уровне отыграл в третьей по силе лиге Финляндии и в первом же матче против Сокола в составе Компаньона произвел хорошее впечатление. Кроме того киевляне пригласили двух "россиян" – Илью Еловикова из ХК Ачинск и Николая Сидорова. Правда, Еловиков воспитанник киевского Сокола, а у Сидорова попросту на руках два паспорта, как это часто бывает у тех, кто играл в России. К слову, концовку прошлого сезона Сидоров провел в ХК Рысь (Подольск), за которую отметился пятью голами и двумя передачами. Вернулся из горемычного ХК Алматы один из лучших нападающих прошлого сезона украинской лиги Михаил Радецкий, а третьим легионером в команде стал белорус, воспитанник минского Динамо 23-летний Александр Низовкин.

В защите у Компаньона прибавилось двое новичков – из Донбасса перешел Павел Акимов, а из юниорской лиги США – перспективный 20-летний Алексей Маличенко. Вратарскую линию укрепил некогда весьма перспективный 22-летний Евгений Напненко, убежавший из все того же ХК Алматы.

Ушли: Как таковых потерь у Компаньона, как и у остальных украинских команд, нет. 20-летние защитники Владимир Гаврилюк, Виталий Литковский и 19-летний форвард Антон Петриченко на троих сыграли аж один матч. У 32-летнего нападающего Ростислава Сагло и 19-летнего Виталия Ворошнова – по четыре поединка без очков.

Итог: Компаньон усилил все игровые линии. Причем усилил не на бумаге, а реально. Два молодых, но весьма добротных защитника, хорошего уровня вратарь и, что особенно важно для киевлян не блещущих результативностью, линия нападение пополнилась пятеркой форвардов неплохого уровня. Беневельский и Алипов должны быть вполне довольны селекционной работой, а если вся эта братия к полному счастью дружно заиграет – красно-сине-белые вполне могут составить конкуренцию лидерам чемпионата.


3. ХК Подол (Киев). Еще одна киевская команда достаточно продуктивно поработала на трансферном рынке, но в отличие от двух лидеров, Подол провел скорее точечное усиление, заодно избавившись от целого ряда ненужных игроков.

Пришли: Линию нападения Подола усилил лишь один игрок – 26-летний Виталий Гаврилюк из венгерского Ференцвароша. Перебравшись в зелено-белую команду из Беркута (нынешний Подол), Гаврилюк отыграл там совсем недолго (как и Толкунов), вернувшись в Украину. Весьма добротный хоккеист, один из основных форвардов вице-чемпиона прошлого сезона киевского Беркута.

Команду Савицкого усилили также двое защитников – 21-летний Денис Хонин и 28-летний Александр Кубрак, вернувшиеся из казахстанских Алматы и Арыстана соответственно. Оба достаточно квалифицированных защитника, хотя и не всегда стабильных. А Кубрак вовсе объездил чуть ли не пол-мира. Вообщем, объективно усиление, но насколько серьезное – тот еще вопрос. Ну и не забываем о 21-летнем кипере Вадиме Лоике.

Ушли: Целый ряд игроков покинул ряды Подола, и лишь один из них хоть как-то тянул на основу – 38-летний защитник Андрей Николаев. Но годы берут свое, сами понимаете. Отчислен вратарь Лукашевич, защитники Обремский, Е. Собченко, форварды Барский и Жарский, но о них сказать особо нечего. Большинство из этих ребят не сыграло ни одного поединка в составе Подола.

Итог: Подол тоже усилил все линии, но на фоне Донбасса и Компаньона не так качественно. Лоик был взят как сменщик Александру Федорову, ибо как показала практика, в случае травмы опытного вратаря, заменить его некем – Терчиев и Лукашевич с такой задачей не справились. Добавилась пара неплохих защитников, и без того достаточно добротную линию нападения укрепил Виталий Гаврилюк. Но объективно говоря, предпосылок к тому, дабы Подол покинул свою пятую строчку в турнирной таблице, я не вижу.


4. Белый Барс (Бровары). Как ни странно, но броварчане весьма удачно поработали над усилением состава. Подсуетившись на своеобразном "рынке отказов" команда Буценко подписала несколько неплохих исполнителей, и даже обзавелась белорусским легионером!

Пришли:
Легионером стал экс-форвард Донбасса Евгений Гуляев, на счету которого 3 очка в 5 матчах за донецкую команду. Оттуда же вернулся достаточно молодой, но уже опытный защитник Роман Лаврик. Пополнил оборонную линию Барса 19-летний Станислав Паламарчук, а нападение 32-летний Александр Исаев. Оба, между прочим, тоже играли в Донецке, но в прошлом сезоне. Не забываем о защитнике Владимире Гаврилюке, перебравшемся из киевского Компаньона, а также 25-летнем вратаре Сергее Гаврилюке. Ко всему прочему пополнил команду Константина Буценко выпускник местной ДЮСШ 15-летний (!) кипер Даниил Елисеев.

Ушли: Нет.

Итог: Белый Барс, не потеряв ни одного игрока состава, укрепил команду несколькими опытными исполнителями, добротным легионером и еще несколькими молодыми ребятами. Однозначно Белый Барс усилился. Не настолько, чтобы создать конкуренцию лидерам или среднякам, но вдоволь, чтобы больше не боятся преследования со стороны сумских Воронов.


5. ХК Харьков. А вот харьковчане немного разочаровали. Поэтому и занимают в нашем рейтинге лишь пятое место. С одной стороны, подопечные Александра Кобикова сохранили всех лидеров, с другой – подписали лишь одного игрока, что для клуба с большими амбициями весьма скромно.

Пришли: Лидера чемпионата усилил лишь один новичок – 29-летний защитник Максим Протопопов. Игрок хоть и не возрастной, но уже достаточно опытный, успевший поиграть в чемпионатах России, Латвии, Беларуси, Казахстана. В последнем сменил несколько клубов и почти всегда был на хорошем счету, а то и вовсе носил капитанскую повязку. Его возвращение в Харьков (цвета горожан Максим защищал два года назад) должно серьезно укрепить защитную линию команды.

Ушли: Состав харьковчан покинул 28-летний форвард Андрей Калитка, который и сыграл-то всего один матч в нынешнем чемпионате. Так что потерь как таковых нет.

Итог: С одной стороны, Харьков полностью сохранил состав, укрепив проблемную линию обороны опытным защитником. С другой – от Харькова ждали большего. Намного большего. А на фоне активной трансферной деятельности клубов из Киева и Донецка, Харьков выглядит слишком скромно. Теперь подопечным Александра Кобикова будет непросто удержать лидирующие позиции в чемпионате. Хотя в январе будет еще одна дозаявка – возможно селекция ХК Харьков проснется перед плей-офф?


6. ХК Сокол (Киев). Достаточно сложно анализировать трансферную деятельность клуба, постоянно тасующего состав, отзаявляющего игроков из Эстралиги в Чемпионат Украины и наоборот. Но в любом случае особой активности у Сокола не наблюдалось. А разве кто-то ее ожидал?

Пришли: Если судить в общем, то состав клуба полнили по сути лишь двое игроков: 17-летний вратарь Павел Ячник, неудачно совершивший вояж за океан и 30-летний защитник Олег Благой, вернувшийся в Киев из Витебска. Но очевидно, что Благой львиную часть матчей сыграет в основном составе киевлян, а не в чемпионате страны.

Ушли: Вратарь Алексей Рыбин, российский форвард Дмитрий Юшков и защитник Сергей Климентьев. В любом случае, особой разницы для Сокола в ЧУ уход Климентьева не сыграет – он просто убран из ростера на чемпионат, но Сергей и не сыграл в нем ни одного матча.

Итог: Особых изменений нет. Слабее Сокол не стал, сильнее тоже. Вопрос только по Юшкову – все-таки парень перспективный и его уровень для чемпионата Украины пока еще вполне соответствует. При нынешнем составе на чемпионат, киевляне могут бороться разве что за 4-е место, но Сокол в любой момент может отрядить группу игроков из основы – и тогда сразу же превратиться в одного из лидеров первенства.


7. БХК СДЮСШОР-Вороны (Сумы). Аутсайдер в чемпионате стал аутсайдером и в трансферной кампании.

Пришли: Ряды сумчан пополнили двое экс-игроков Подола: 18-летний защитник Андрей Обремский и 19-летний нападающий Сергей Жарский. Оба – кандидаты в молодежную сборную Украины, но оба не смогли пробиться в основу Подола. Еще одним новичком стал основной кипер Воронов прошлого сезона, 20-летний Дмитрий Чередниченко.

Ушли: Чуть ли не половина тех, кто может считать себя ветераном на фоне молодежного состава сумчан: 27-летний кипер Александр Найпак и двое форвардов – 28-летний Виталий Шилин и 37-летний Вячеслав Холодов – но никто из этой тройки не сыграл ни одного поединка в чемпионате.

Итог:
Вороны продолжают омоложение состава, но реального усиления по сути не наблюдается. Хотя кое-какие надежды на новичков все же есть, вот только помочь сумчанам подняться хотя бы на предпоследнюю строчку лиги они вряд ли смогут.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...