Квитченко: "Тренеры увидели в нас сплоченность"

Нападающий сборной Украины рассказал о своем дебюте за национальную команду на польском Еврочеллендже
7510
16 Ноября 2010, 20:46
Квитченко: "Тренеры увидели в нас сплоченность"
Максим Квитченко (№ 7) был одним из самых активных в составе украинцев. Фото hokej.net

В Саноке праворукий новичок украинцев стал лучшим снайпером команды Льюиса.

— Максим, с голевым почином вас в сборной Украины! Как вам собственное выступление в Польше?

— Нормально сыграл, хотя можно было и лучше. Как говорится, нет предела совершенству.

— Стало быть, у вас приподнятое настроение после возвращения домой?

— Третье место — тоже просто так никому не присваивают. За него нужно побороться, попотеть. Естественно, в проигранном поединке Польше мы рассчитывали на успех, но серия ошибок свела на нет наши усилия. Впрочем, ничего ужасного не случилось, ведь мы получили бесценный опыт. Думаю, при анализе собственной игры ребята сделают правильные выводы, и мы обязательно занесем в актив поездку в Санок.

— Что сказали на дорожку Дэйв Льюис и его ассистент Михаил Захаров?

— Тренеры увидели в нас, прежде всего, сплоченность. Льюис похвалил за то, что играли с душой и сердцем, а также оценил стремление хоккеистов расти ради будущих побед. Все свежеиспеченные сборники продолжают находиться в сфере интересов тренерского штаба, так что ждем приглашений на следующие сборы.

— От чего получаете больше удовольствия: от гола или паса?

— От того и другого в равной степени. Иногда удается такой пас, что получаешь истинное наслаждение от исполнения, а иногда испытываешь бурю восторга от гола.

— Поставлю вопрос иначе: променяли бы две своих результативных передачи на один гол?

— Нет. Тут простая математика: два очка имеют больший вес, чем один гол.

— Кто из партеров за время польского этапа показался вам наиболее работоспособным?

— Не хочу никого обидеть, но чисто визуально больше других вкалывал Дима Исаенко. Может, еще Никита Буценко.

— А кто вам показался самым агрессивным среди украинцев?

— Тот же Исаенко.

— Самый умный в команде — опытный Юрий Гунько?

— Возможно, но самым главным мудрецом нашей команды я бы назвал — Дэйва Льюиса.

— Игра кого из украинских исполнителей вам особенно привлекательна?

— Бывшего игрока сборной Украины, а ныне нападающего Подола Богдана Савенко. Он — мой кумир. Я всегда равнялся на него и мне до сих пор хочется достичь такого же мастерства, каким обладает Богдан.

— Ваш кистевой бросок такой же силы, как у Савенко?

— Нет, что вы! Откровенно говоря, я работаю над собой, совершенствую бросок, хожу в зал, но с Богданом еще не готов тягаться. Мне нужно пару лет времени, тогда и посмотрим, кто кого (улыбается).

— Изменилось ли ваше мнение об украинском чемпионате, который вы критиковали в российской прессе за низкий уровень? Все-таки в Польше наша сборная была сформирована по большей части игроков из национальной высшей лиги.

— Я остаюсь при своем мнении… Если рост национального чемпионата и наблюдается, то идет он черепашьим ходом. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

— Будь ваша воля, чтобы вы первым делом сделали, дабы поднять интерес к хоккею в Украине?

— Все идет от детских школ. Важно уделить пристальное внимание развитию детских секций, строить катки и создавать больше команд. Кроме того, я бы подтянул маркетинговые службы, а то в Украине зачастую неизвестно, кто с кем играет. Я вот недавно в Ригу ездил с «Химиком», так там на каждом шагу понятно, где, с кем и во сколько играет местная команда. Киеву, Харькову и другим городам необходимо брать пример у рижан: усилить наружную рекламу, развесить баннеры, растяжки и делать афиши не для горстки людей, а для целых микрорайонов, чтобы народ был в курсе проведения хоккейных матчей.

— За КХЛ успеваете следить?

— Да, интересуюсь выступлениями СКА, «Салават Юлаева», «Ак Барса»… Думаю, каждый из молодых хоккеистов мечтал бы поиграть в коллективах-грандах. Впрочем, для меня было бы здорово пробиться в любой из клубов КХЛ. К этому я и стремлюсь, будучи игроком МХЛ.

— Можете назвать три главных события в своей жизни?

— 16 августа 2004 года я приехал в «Химик», за который до сих пор выступаю. Это клуб поверил в меня 14-летнего украинского парня, за что я ему был и буду благодарен. Второе событие также связано с Воскресенском, где я повстречал любимую девушку по имени Катерина. Ну и третье событие — это весенний сбор и дебют в составе сборной Украины в товарищеском матче против Польши...

По материалам: Газета Команда
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий