Степанищев: "Украинские клубы могли бы дать белорусам по шапке"

Тренер Сокола прокомментировал победный матч против киевского Компаньона-Нафтогаз.
0
20 ноября '10 0:01
Фото - ХК Сокол
Фото - ХК Сокол

- Общеизвестно, что Сокол - раздражитель для любой команды, и обыграть нас в столичном дерби - почетно вдвойне, - говорит Анатолий Николаевич. - Компаньон продемонстрировал хороший настрой и при этом показал контактную игру в "тело". Можно сказать, что наш соперник взял на вооружение североамериканский стиль хоккея. В принципе, с заокеанской тактикой и множеством единоборств можно бороться за счет умения защитников "отрезать" соперников первым пасом, но в нынешнем Соколе нет таких асов передачи, каким в свое время слыл Сергей Горбушин. Да, впрочем, в 80-е многие хоккеисты Сокола обладали гроссмейстерскими пасами в "лопатку" партнеру -- это и Валерий Ширяев, и Николай Ладыгин-старший, и Михаил Татаринов. А защитник Владимир Андреев - это вообще человек-пас был. Катит и смотрит в одну сторону, а точно отдает в другую! Настоящий класс! Правда, в ту пору, не забывайте, передачами из своей зоны можно было блеснуть только "под" красную линию, которую сейчас отменили в целях повышения зрелищности и динамики хоккея.

- Анатолий Николаевич, как вам понравился нападающий Компаньона Олег Синьков - ваш бывший партнер по "бронзовому" составу Сокола-1985?

- Сколько Синькову лет? 45? Да он на голову сильнее многих в первенстве Украины! По разуму и технике. Да, движение у него уже не то, что раньше, но обыграть соперника на ровном месте для Синькова не проблема. Чуть зазевался, и ты уже за спиной у Олега. Да и с ассистентским даром у него все в порядке. Неслучайно, он один из лучших распасовщиков Компаньона. Дай Бог ему здоровья и хоккейного долголетия!

- Кого из своих подопечных можете наградить комплиментами по сегодняшней встрече?

- Старательно сыграли Серега Черненко, Матвийчук и Яковенко. Но меня удивляет другое: почему, когда к нам на усиление приходят игроки из основного состава, то наша смена резко уходит в "тень" и ждет, пока лидеры поломают сопернику "хребет", а мы потом поможем добить соперника. Почему сразу не показывать то, что ты умеешь?! Ведь парни умеют исполнять первые роли, но почему-то уходят на вторые роли и сникают при наличии хоккеистов из ОЧБ.

- Уровень чемпионата Украины растет?

- Безусловно. И мне есть с чем сравнивать. Интересно было бы посмотреть "Донбасс" и "Харьков" на фоне команд белорусской экстралиги. Думаю, наши команды уже могли бы дать представителям ОЧБ по "шапке".

- А Компаньон смог бы?

- Команда растет, и, думаю, разок из десяти землячки точно бы обыграли одного из 12-ти представителей ОЧБ. Однако Компаньону нужно прогрессировать и не останавливаться в развитии, как и остальным участникам первенства Украины.-

- Каким составом Сокол сыграет 23 ноября в Киеве против донецкого Донбасса?

- Когда команда вернется из Солигорска, тогда и решим. Знаю, что совершенно точно не сыграет за нас травмированный Игорь Слюсарь.

- Внесите ясность относительно нападающего Дмитрия Юшкова, которого Сокол было отзаявил на первенство Украины.

- У Димы была травма, но после обследования выяснилось, что повреждение не столь серьезное, поэтому тренерский штаб принял решение вернуть его в заявку...

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...