Донбасс всухую обыграл Сокол

Донецкая команда уверенно разобралась с действующим чемпионом.
18720
23 Ноября 2010, 15:29 —
Донбасс всухую обыграл Сокол
Фото ФХУ

Многие специалисты перед нынешней встречей прогнозировали как и минимальную победу Донбасса, так и подобный успех Сокола. За дончан говорила лучшая в некотором смысле укомплектованность, более оптимистичное настроение, а отсюда - желание составить конкуренцию именитым чемпионам и показаться столичной публике в хорошем свете. За Сокол - возможность привлечь в состав ребят из ОЧБ, а также больший опыт отдельных исполнителей. Статистика встреч последних двух сезонов - однозначно на стороне киевлян. Однако, как вы помните, в нынешнем чемпионате дончане уже побеждали сине-бело-голубых 6:4. Но как часто бывает, прогнозы и предположения - вещь очень ненадежная.

Что касается состава Сокола, то из белорусского ростера против Донбасса вышел вратарь Игорь Карпенко, защитники Константин Рябенко, Олег Благой, Денис Исаенко, нападающий Александр Матвийчук, а также находящиеся между двумя чемпионатами Егор Егоров, Никита Буценко, Кирилл Катрич, Сергей Черненко, Руслан Свиридов, Андрей Татаренко, отличившийся в Солигорске Павел Легачев. В Донбассе же наконец-то дебютировал Алексей Кровопусков.

Матч начался с быстрых атак, команды показывали хорошие скорости, которые визуально мало чем отличались темпом от Открытого чемпионата Беларуси. Наверное это стало одной из причин, по которой Сокол поначалу растерялся - для киевлян быстрый хоккей в исполнении гостей стал откровением. А особенно в первой половине первого периода, когда дончане нанесли по воротам Карпенко около 10 бросков, а киевляне ответили лишь двумя. Сокол начал наверстывать упущенное во второй половине периода, когда подопечные Александра Куликова схлопотали несколько удалений подряд. В одном из нарушений белорус Зеленко прервал выход 1 в 0 в исполнении Егорова. Буквально сразу же последовало еще две минуты в пеналти-боксе для донбассовцев - в этом отрезке реальный момент упустил все тот же Егоров, который с близкой дистанции не смог обыграть Харитонова. Еще одна голевая ситуация возникла после действий Сергея Черненко на пятаке - нападающий пытался повторить позавчерашний финт Сергея Зиновьева.

После перерыва рисунок игры в целом не поменялся, кроме того, что скорости, как ни странно, возросли еще больше. Игра на встречных курсах продолжалась до середины периода, а когда показалось, что киевляне в целом выровняли игру, несильный, но точный бросок Сергея Бабинца с правого круга вбрасывания пришелся аккурат под дальнюю штанг - 0:1. Буквально сразу же после заброшенной шайбы произошел интересный эпизод, когда Благой бросил на борт российского легионера гостей Ильшата Исхакова. Тут же Кровопусков, известный своим крутым нравом, решил "подержать за горло" Благого - получилось не слишком впечатляюще для арбитра, ведь Максим Урда выписал россиянину всего 2 минуты. В последующей игре 4 на 4 Донбасс провел вторую шайбу, причем гол - полностью на совести Карпенко. Бабинец прорвался по левому бортику и несильно бросил в угол, который голкипер не успел прикрыть - 0:2. По сути до конца периода опасных моментов у команд не возникало - дончане играли строго по счету. В то время как киевляне отходили от шока. Правда, верную возможность уйти на перерыв с хорошим преимуществом упустил Донбасс - Кровопусков и Михеенок выкатились на Карпенко, но вместо логичной передачи россиянин бросил. Вратарь был на месте.

Похоже, главные надежды Сокола были связаны с третьеим периодом, посколько именно в этом отрезке киевляне доказывали свое превосходство над соперником в предыдущих матчах. Но реальность оказалась значительно суровее для хозяев. Донбасс нисколько не сбавил обороты и постояннно отвечал контратаками на выпады сине-бело-голубых. В одном из наступлений подопечные Куликова разыграли блестящую комбинацию: Дмитрий Исаенко получил передачу в центральной зоне, и в окружении нескольких киевлян в касание скинул на Исхакова. Отыгравшись с Кровопусковым, тот с разворота поразил цель - 0:3! По большому счету Донбасс сделал игру: киевляне имели возможности сократить разрыв в счете, но сраведливости ради, отметим, что Донбасс полностью контролировал игру. У хозяев не выдерживали нервы - а как еще объяснить совершенно ненужный фол опытного Юрия Гунько на пострадавшем ранее Исхакове? В итоге, россиянин оказался на льду у бортика, а Гунько - на скамейке для штрафников. А вскоре гости добили обескураженных столичных ребят - защита Сокола прозевала пятак после сольного прохода и мощнейшего броска Борисенко. Павел не только успел к шайбе, но даже отдал точную передачу на пятачок, где Шаманский добил шайбу в ворота - 0:4, заодно записав себе в актив третий точных бросков в чемпионате.

Итак, Донбасс закрепился на первом месте - правда у Харькова есть игра в запасе. По всей видимости, во вторник нас ожидает отличнейший матч в Харькове, когда дончанам предстоит очередное испытание. Правда до этого харьковской команде предстоит тяжелый поединок против киевского Компаньона-УПБ. Что ж, господа, страсти накаляются - вся борьба впереди

Сокол - Донбасс - 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)

Шайбы: 29:53 Бабинец (Смолин) - 0:1; 31:52 Бабинец (Толкунов) - 0:2; 47:07 Исхаков (Кровопусков, Дм. Исаенко) - 0:3; 51:01 Шаманский (Михеенок, Борисенко) - 0:4;

Вратари: Карпенко - Харитонов

Броски: 30 - 26

Штраф: 42 - 38

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий