Эксклюзив. Дм. Исаенко: "Мы — команда-кулак"

Интервью нашему сайту дал молодой и перспективный нападающий Донбасса
0
9 декабря '10 21:39
Фото ФХУ
Фото ФХУ

Мы поговорили с Дмитрием Исаенко после очередной победы его Донбасса  в национальном чемпионате. В поединке против киевского Компаньона-Нафтогаз наш герой оформил хет-трик.

- Дима, в прошедшем туре вам удалось уверенно одолеть сильного соперника. Какие впечатления остались от этого поединка?

- Немного недонастроились на первый период. Но поговорив в раздевалке в перерыве, решили, что нам важно победить в этом поединке, собрались, проявили характер и силу духа и победили. Думаю, что во втором и третьем периоде мы были единым кулаком, когда все стоят друг за друга. Вообще я бы хотел отметить, что у нас очень боевой и сплоченный коллектив.

- Какую бы шайбу из трех могли бы выделить?

- Наверное первую и вторую, когда мы сравняли счет, а потом вышли вперед - очень нужные голы.

- Считаете, что голы - забиты типично в вашем стиле?

- Наверное. Думаю, здесь важную роль отыграло мое голевое чутье.

- Против кого в Компаньоне было сложнее всего играть?

- Мы просто играли в свою игру, и нам было все равно кто выходил против нас в наших сменах.

- Но на вратаря киевлян Евгения Напненко вы все-таки внимание обратили?

- Да, Женя - очень квалифицированный голкипер, и вчера он много выручал свою команду. Ему очень тяжело забить в стандартной ситуации - надо закрывать его, добивать, а если он все видит - то редко пропускает. 

- Что после игры сказал Александр Куликов?

- Поблагодарил и похвалил и дал нам три дня выходных. То же кстати сказал и президент клуба Сергей Шакуров.

- Давайте поговорим о центральном поединке прошлого тура, когда вы победили Харьков 8:5, вашим бывшим клубом. В таких случаях журналисты всегда говорят о принципиальности встречь...

- Главное, что мы победили, а воспоминания не так важны.

- Но помнится, когда вы в декабре 2009-го приехали в родной город в составе Сокола, то вы отметились хет-триком. В этот же раз не удалось забить ни одного гола...

- Знаете, я работал на команду, и не особо расстроился, что не получилось забить.

- Считаете, что этот матч удался?

- Да, конечно. Единственное что - мы много пропустили. Наверное команда нашего уровня не должна давать сопернику столько шансов. Не знаю даже, почему нам столько забили. Наверное потому что на харьковской арене Айс-Холл - площадка канадского размера. У нас получился НХЛовский матч (улыбается).

- Как бы могли охарактеризовать вашу тройку с Игорем Шаманским и Пашей Борисенко?

- Как супертройку (улыбается). А если серьезно, то мы сыграны и очень хорошо чувствуем друг друга. Самое интересное, что до этого сезона мы не пересекались ни в одном клубе. Думаю, что после Нового года будем играть еще лучше.

- В последнюю дозаявку в команде появилось несколько новых игроков - как вы ладите с ними?

- Очень хорошие ребята. Думаю, что они дополнили наш коллектив. У нас вообще каждый хоккеист - личность. Повторюсь - в Донбассе присутствует особый дух и атмосфера.

- Интересно, за счет чего образовалась такая дружелюбная обстановка?

- И за счет тренерского штаба, и за счет руководства. Они все делают для нас, помогают во всем. Мы со своей стороны хотим радовать их. И каждый понимает это.

- Походы на футбол в несомненно футбольном городе Донецке практикуете?

- Да всей командой были на матче Лиги Чемпионов Шахтер - Арсенал. Болели, переживали.

- Естественно, Донбасс-Арена впечатлила?

- Конечно! В первую очередь там невероятная атмосфера. Туда стоит сходить обязательно. Мы еще неделю в команде обсуждали увиденное.

- На стадионе болельщики не узнали в вас хоккеистов Донбасса?

- Нет, мы еще не настолько популярны.

- Вы как-то говорили, что вам очень нравятся тренировки Александра Куликова. Чем они примечательны?

- Тренировки действительно интересные и захватывающие: мы работаем над скоростью, передачами. Каждый день мы выполняем что-то новое - я  даже не знаю, сколько упражнений знает Александр Петрович. Хочется приходить и тренироваться.

- Некоторые специалисты и журналисты считают, что у Донбасса не все в порядке с розыгрышем большинства...

- Соглашусь с вами. Но мы много работаем над ситуациями "5-4", поэтому скоро все это наладится.

- Какие цели ставят перед командой руководство Донбасса? Победа в регулярном чемпионате - обязательна?

- Мы должны побеждать в каждом матче, и таким образом хорошо подготовимся к плей-офф. Тут все просто - больше побеждаем, больше уверенности в своих силах.

- Сейчас идет дискуссия о том, что в национальном первенстве недостаточно матчей. Это большой недостаток?

- Есть такая проблема. Руководство клуба ищет варианты решения - в частности, Донбасс во время международного перерыва ездил  в Воронеж на товарищеские встречи. Думаю, и в декабре с кем-то сыграем.

- Кстати, о международном перерыве в декабре. Вы получили вызов в национальную сборную?

- Да, Сергей Шакуров зашел в раздевалку и сказал, что в клуб пришло приглашение на мое имя, Паши Борисенко и Димы Толкунова. Мы очень рады, ведь играть за сборную - большая честь.

- Наверное если в сборную приглашают игроков из национального чемпионата, значит его уровень вырос?

- Думаю, что в этом сезоне вырос. Этот сезон явно отличается от прошлого, он интересен, да и уровень команд поднялся. Харьков, Компаньон, Сокол - с ними интересно играть.

- И все же вернемся к первому сбору национальной команды. - Как оцениваете свои действия на Еврочеллендже в Польше - вписались ли в тренерские схемы?

- Думаю, в первую очередь тренерские схемы Льюиса подходят под мой стиль игры. Считаю, что неплохо отыграл в Польше, тем более если меня приглашают снова. А вообще хотел бы отметить, что с таким тренером у меня есть огромное желание выступать за сборную. Он настраивал нас, хорошо относился ко всем ребятам.

- Интересно, а Льюис практиковал общение с каждым игроком по отдельности?

- Пока мы для него были новые ребята, так как он видел нас впервые. Думаю на втором сборе он поговорит с каждым. Да и без этого он постоянно подсказывает игрокам, а не просто молчит и смотрит.

- А в чем отличия от той сборной, с которой ты ездил на челлендж в Италию в феврале и льюисовской?

- Наверное здесь важно выделить не состав, а атмосферу. В Италии были возрастные ребята, более мастеровитые, а в Польше - молодая команда. И этого всегда хотелось - поэтому я ощущал себя увереннее, раскрепощеннее.

- После разгромного поражения от России руки не опустились?

- Растроились, ведь могли сыграть получше. Что касается настроя и самоотдачи, то билась вся команда - от вратаря до нападающих. Определяющим в победе россиян стало превосходство в мастерстве и то, что все ребята там выступают в КХЛ. Какой у них регулярный чемпионат, а какой у нас...Но я бы хотел сказать, что такие турниры очень полезны. Важно, чтобы ребята, которые раньше не вызывались в сборную, могли сыграть на таком уровне. Думаю, у нас много перспективных хоккеистов.

***

- Дима, смотря на почти идеальную ситуацию в вашем клубе, страшно даже подумать, что вы могли и не оказаться в Донбассе...

- Да, я пытался трудоустроиться в Бресте. Прошел предсезонку, но паралельно получил предложение из Сокола. После звонка Славы Завальнюка я подошел к тренеру Бреста Александру Гавриленку, объяснил ему ситуацию, и спросил, какие у него планы насчет меня. Он ответил, чтобы я давал отбой в Киеве, мол устроил всех, и остаюсь в Бресте. Но буквально накануне сезона прекратил свое существование Керамин, и в Бресте приехало несколько нападающих. И мне тут же сказали, что на меня больше не рассчитывают. Я даже немного  поругался с ними, ведь как можно было так? Но я доволен, что уехал из Бреста, в Донецке намного лучше, чем там. Единственный минус - недостаток игровой практики. Но как я уже говорил, это поправимо - руководство клуба делает все возможное, чтобы решить этот вопрос. Но в остальном в Донецке все супер - и по отношению к игрокам, и по организации. Такого в моей карьере еще не было. Хотелось бы еще добавить, что в Донбассе работают профессионалы.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...