Брезвин: "Украине нужна команда в КХЛ"

Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин подвел итоги 2010-го года.
16920
23 Декабря 2010, 09:34
Брезвин: "Украине нужна команда в КХЛ"
Анатолий Брезвин, ХК Сокол
— К сожалению, объективная реальность последних неудач украинских хоккеистов заключается в том, что многие годы после распада СССР хоккею в Украине не уделялось вообще никакого внимания со стороны государственных структур и крупных спонсоров! В последние годы мы держались на достижениях тех ребят, которые воспитывались в эру советского спорта, но они не вечны. Нам нужна достойная смена!

— И где ее взять?

— Воспитывать. Несмотря на сложности влияния политических тенденций (казалось, в спорте их не должно быть), мы продолжаем развивать государственную социальную программу «Хоккей в Украине». Увы, темпы ее выполнения не такие, как нам бы хотелось, но программа работает, и у нас постепенно появляются новые тренировочные катки. Сейчас полным ходом идет строительство тренировочного дворца в Киеве (по улице Шалетт), начались работы по возведению новых арен в Донецке, Днепропетровске.

Важно понимать, что наша цель — создать условия для игры в хоккей во всех регионах страны, чтобы в перспективе отток молодых талантов в Россию или Беларусь не влиял на кадровый потенциал наших сборных всех уровней.

— Какие еще пути развития хоккея вы видите?

— Украине необходима минимум одна профессиональная команда в КХЛ, где скоростной режим выше, чем в ОЧБ и национальном первенстве. Только с помощью КХЛ мы сможем вернуть повседневный хоккей в нашу державу, а молодежи дадим шанс прогрессировать и играть в сильнейшей лиге, что принесет свои плоды.

— Есть предпосылки к тому, что уже в сезоне-2011/12 украинская команда выйдет на старт КХЛ?


— Мы работаем в этом направлении. Важным элементом в насущном вопросе будет окончание реконструкции Дворца спорта в Киеве и Дворца спорта «Дружба» в Донецке.

— Анатолий Иванович, разъясните ситуацию со строительством ледовых дворцов в Украине? Изначально в рамках программы «Хоккей в Украине» на 2010 год государство выделило бюджет на сумму 150 миллионов гривен, но поэтапно «урезало» его до жалких 7 млн. Как же строить по 12 катков в год за такие деньги?

— Этой суммы, конечно, недостаточно для реализации наших планов, но несколько лет назад о выделении государственных средств на хоккей мы и мечтать не могли. Думаю, что на 2011 год мы получим новый бюджет на программу «Хоккей в Украине». По крайней мере, в первом чтении закон о выделении средств был принят.

— Какую оценку поставите ФХУ в 2010 году? Все ли подшефные службы отработали так, как вы хотели?

— Многое из задуманного не свершилось, но мы при этом уверенно движемся вперед, хоккей вернулся на ТВ, предпринимаются нестандартные шаги, невзирая на массу трудностей. За это я поставил бы ФХУ достаточно высокий балл! Отмечу, что наши старания оценили и партнеры из Международной федерации (ИИХФ), доверив проведение двух чемпионатов мира в 2011 году в Киеве (первый дивизион среди национальных сборных) и Донецке (второй дивизион среди сборных до 18 лет), что само по себе явление редкое.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий