Эксклюзив. Льюис: "Главное — дисциплина и понимание маленьких деталей"

Интервью нашему сайту дал главный тренер украинской сборной Дэйв Льюис.
0
28 декабря '10 0:47
Фото - webshots.com
Фото - webshots.com

В нашем разговоре канадский специалист прокомментировал выступление украинцев на Прайм Евро Хоккей Челлендже, который состоялся недавно в Броварах.

 - Перед турниром в Броварах вы сделали несколько комплиментов в адрес сборной Казахстана. После встречи вашей команды с казахстанцами мнение не поменяли?

- Конечно же, мне понравился Казахстан. И мы провели очень напряженную встречу с этим соперником - начали очень тяжело, медленно. Но после перерыва ситуация немного изменилась - ребята стали лучше и увереннее чувствовать себя на льду, пошли вперед. В итоге - нам удалось сравнять счет! Тогда мне очень понравились, как играли мои подопечные, ведь они создавали моменты, неплохо защищались. Но к сожалению, удаления поменяли ситуацию в худшую стороны. А Казахстан, возвращаясь к вашему вопросу, - слишком хорошая и мастеровитая команда, чтобы давать ей столько возможностей в неравных составах. Для нас это стало переломным моментом - за несколько минут мы пропустили четыре гола!

- Можно утверджать, что эти удаления - самый большой негатив за всю игру, ведь фактически именно они испортили матч?

- Думаю, да. Знаете, всегда похвально играть с эмоциями и огоньком. Но надо уметь контролировать их. Ребята должны понимать, что большие матчи всегда наполнены различными эмоциями.  Надо направлять этот поток в иное русло - броски, передачи, катание. Но не для того, чтобы впечатать кого-то в борт и зацепить клюшкой.

- Если бы эта игра судилась в духе НХЛ, сколько бы минут штрафа получили хоккеисты? А главное - какие бы именно ребята отправились на скамейку для штрафников?

- Мне сложно судить об этом, потому как я - не судья. Но обычно в НХЛ арбитр, когда в потасовке принимает участие несколько игроков, отправляет отбывать штраф одного хоккеиста, но не пять или шесть. Но, возможно, этот рефери немного по-другому увидел ситуацию.

-  Вы обсуждали эту ситуацию с командой в раздевалке?

- Да. Я говорил с ребятами после второго периода и по окончании игры.

- И что же сказали им?

- Примерно то же, что и вам: наш соперник слишком хорош, чтобы давать ему столько минут в большинстве, мы ведь играли 5 на 3 несколько минут! Сказал им, что 5 на 5 мы они выглядели очень хорошо и переигрывали оппонента. В общем, Казахстан отлично смотрелся во многих компонентах - в большинстве, бросках, скорости катания. Тем более, у этой команды - достаточно сбалансированный состав.

- Кстати, насколько я понял, вы не перешли на игру в три звена. А когда-то практикуете такую стратегию?

- Да, мы играли так на турнире в Польше. А на этот раз мы немного перетасовали состав из-за того, что Шахрайчук удалился до конца встречи.

- Давайте вернемся к играм с Румынией и Польшей. Понравились ли вам действия команды с этими соперниками?

- В игре с Румынией нам повезло, что мы забили быстрые голы. Что касается следующего поединка, то там было все намного напряженнее. Но ребята хорошо сыграли в решающий момент, отработали в обороне, и мы победили.

- Рады, что удалось взять реванш у поляков за то обидное поражение в ноябре?

- Это не был реванш. Мне просто приятно, что ребята играли так, как от них требовалось. Еще один положительный момент - мы переломили ход поединка, так как начали его не очень хорошо.

- Над какими компонентами стоит поработать игрокам украинской сборной?

- Дисциплина. То есть понимание того, что удаление - очень мешает игре, а особенно когда оно неоправданное и несвоевременное, если конечно можно так выражаться. Что еще? Наверное - блокирование бросков, ведь ребята здесь немного не дорабатывали. В целом, мои парни показали хорошее видение игры, но им важно понять значение мелких деталей. Если, к примеру, надо выбросить шайбу из зону, то это надо делать так, как подобает. Вбрасываешь ее в зону - также делаешь это внимательно и точно. Мы будем прорабатывать это на тренировках.

- За три матча вы наверное запомнили тех ребят, которых не знали до этого. Могли бы выделить кого-то по трем играм?

- Думаю, выделил бы нашего капитана - Вадима Шахрайчука (Льюис фамилию центрфорварда не произносил, ограничившись лишь именем - прим авт.), ну и его партнеров по пятерке. Также хорошо смотрелось звено Шафаренко. Бондарев прибавлял от матча к матчу и с Казахстаном провел свой лучший поединок. Мне понравилось, как он забил, а сегодня отдал прекрасную передачу на Сальникова. Да и катался неплохо.

- Какие впечатление остались от молодых ребят?

- Они сыграли хорошо. Мне очень понравился большой парень Шамиль - он хорошо действовал в неравных составах, катался, прессинговал. Посмотрим, как молодежь проявит себя на следующем турнире.

- Защитники?

- Они хорошо разыгрывали большинство, бросали. Ветераны действовали так, как мы от них ожидали. Но в любом случае, мне предстоит еще просмотреть игры и сделать дополнительные выводы.

- Вам уже легче запоминать своих подопечных?

- Да. По-тихоньку изучаю их по фамилиям, именам, по позициям. Процесс идет (улыбается). 

- Когда планируете приехать в Украину снова?

- В первых числах февраля.

- Насколько я понял, вы будете просматривать видеоматериалы не только с данного турнира?

- Да. Я взял с собой диски с прошлогодними играми, матчами КХЛ, а также поединками Сокола. Мне предстоит напряженная работа.
 

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...