ХК Донбасс – рождение нового гранда?

iSport.ua подробно анализирует игру лидера чемпионата Украины по хоккею.
44670
3 Февраля 2011, 11:33 —
ХК Донбасс – рождение нового гранда?
fhu.com.ua
Давно в украинском хоккее не было ситуации, когда у единоличного лидера всех последних чемпионатов киевского Сокола появлялся реальный конкурент в борьбе за чемпионство. Конечно, можно вспомнить харьковский Барвинок, или тот же киевский АТЭК, который даже успел стать чемпионом Украины. Однако единственной по-настоящему сильной и стабильной командой, бросившей вызов Соколу не на один сезон, и по делу бившей дружину Александра Сеуканда по всем фронтам некогда был киевский Беркут. Те славные для поклонников "второй силы" украинского хоккея времена, казалось, давно канули в лету. Однако в нынешнем сезоне победные традиции Беркута решился перенять амбициозный донецкий Донбасс. Еще большей пикантности сложившейся ситуации добавляет факт, что возглавляет красно-черных Александр Куликов – человек, с именем которого отождествлялся киевский Беркут. Именно Куликов создал ту боевую машину, которая раз за разом била Сокол, именно он сейчас лепит по крупицам новую команду, бросающую вызов столичному гранду.

Лидер нынешнего чемпионата Украины набрал просто-таки невероятный ход, разбивая на своем пути всех и вся. И не в обиду другим клубам, больше заслужил на отдельный материал. Тем более что с момента старта в чемпионате и после двух дозаявочных периодов, донецкая команда обновила бОльшую часть состава, сменив статус "один из претендентов" на статус "единоличный лидер". Так что же представляет собой нынешний Донбасс в игровом плане? Вопрос более чем актуальный, так как дальше Александр Куликов пойдет в бой только с теми хоккеистами, которые сейчас есть в его распоряжении. Именно в нынешнем виде донетчане бросят вызов Соколу и попытаются отобрать титул чемпиона у столичного гранда.

Вратари

Начнем наш анализ с вратарской линии. До второго периода дозаявок именно она выглядела наиболее уязвимым местом Донбасса. Ведь за спиной Александра Харитонова был только молодой и необстрелянный Андрей Безхлебный. Несколько шансов Безхлебный от Куликова получил, но закрепить за собой место, по крайней мере, надежного сменщика Андрею не удалось. Харитонов оставался единственным и безальтернативным первым номером команды.

Переживая в 34 года вторую молодость, Александр продемонстрировал, что его еще рано списывать со счетов, а наибольшей победой донецкого стража ворот лично мне видится киевский поединок против Сокола, ворота которого защищал вратарь сборной Украины Игорь Карпенко. Своеобразную дуэль Харитонов выиграл в одну калитку – не пропустил ни одной шайбы, при этом несколько раз выручил своих партнеров в сложных эпизодах, тогда как его визави отхватил целых четыре гола, минимум два из которых были на совести Игоря.

Тем не менее, в случае травмы Харитонова, Донбасс мог остаться, по сути, с пустыми воротами. Так что вполне логичным было подписание новичка. Другое дело, что им оказался экс-вратарь сборной Беларуси Степан Горячевских – фигура в соседней стране весьма заметная. Уроженец Нижнекамска в свое время перебрался в Беларусь, принял гражданство этой страны и во времена своих выступлений за минскую Юность даже успел поиграть в национальной сборной. Однако в какой-то момент карьера Степана, доселе шедшая только по нарастающей, пошла на убыль. Конфликт в Минске, переход в Шахтер, неудачная попытка пробиться в состав минского Динамо в КХЛ, потом предсезонка в почившем с миром Керамине… Последней остановкой Степана стал бобруйский Шинник. Весьма насыщенная как для 25-летнего парня карьера, не так ли?

В Шиннике статистика Степана была не самой впечатляющей, однако и не самой плохой в чемпионате, с учетом того, что его бывший клуб занимает последнюю строчку Экстралиги. По показателю отраженных бросков Горячевских стабильно входил в десятку вратарей лиги, правда, пропускал в среднем 3,57 шайбы за матч. А отечественным болельщикам белорус наверняка хорошо запомнился по матчам с Соколом. Степан трижды в нынешнем сезоне защищал ворота Шинника в матчах с киевлянами, и дважды вышел победителем, при этом одну встречу отстояв "на ноль".

Защита

С начала сезона наибольшие изменения в донецкой команде претерпела защитная линия. На сегодня, лишь двое белорусов – Кручинин и Зеленко имеют более-менее стабильное место в составе. Хотя по Александру Кручинину после второй дозаявки могут быть вопросы. Ведь Донбасс пополнило двое его соотечественников.

Алексей Шагов личность в белорусском хоккее неоднозначная. Несмотря на молодой возраст (25 лет) и далеко не гренадерские габариты (183 рост, 98 вес), Алексей часто не дружит с дисциплиной, да и драки на льду для него не редкое явление. Тем не менее, в 40 матчах за Шинник Шагов успел отметиться 14 (6+8) очками – это третий показатель в команде среди защитников. Кроме того, в последнем поединке против Сокола Шагов отличился шайбой и результативной передачей.

Владимир Переверзев, в отличие от Шагова, впечатляющей статистикой не отличается. Уроженец Харькова 35-летний Переверзев в свое время сменил гражданство, поиграл за белорусскую сборную, а в последнее время защищал цвета новополоцкого Химика-СКА. Честно говоря, сложно сказать, чем Переверзев привлек внимание тренерского штаба Донбасса. Наверное, Владимир сам по себе очень хороший парень, так как его два очка в 39-ти поединках за Химик-СКА особого впечатления не производят. Кроме того, новополоцкие болельщики в последнее время активно зазывали Владимира завершить игровую карьеру. Будем верить, что перед этим он все-таки поможет Донбассу.

Третьим не лишним в этой компании должен оказаться 23-летний украинец Владимир Алексюк. Вояж кандидата в сборную Украины в казахстанский Бейбарыс, на мой субьективный взгляд, пользы ни казахам ни Алексюку не принес. Во всяком случае, на прошедшем Еврочеллендже Владимир ошибался едва ли не больше всех защитников сборной. Во времена его выступления в Соколе столько обрезок я за ним не замечал… Тем не менее, умение вести силовую борьбу и неплохой бросок при нем остались, а дальше, как говориться, дело техники и тренировочного процесса, с которым в команде Александра Куликова полный порядок.

Сейчас Донбасс располагает восьмеркой защитников добротного уровня, которых Александр Куликов старается распределять по двум основным принципам: во-первых – территориально (белорус с белорусом, украинец с украинцем), во-вторых, дабы рядом с возрастным защитником был более молодой коллега. С учетом последней игры, сочетания пар обороны должны выглядеть следующим образом:

Шагов – Переверзев

Толкунов – Вл. Алексюк

Марковский – Зеленко

Кручинин – Ладыгин


При этом не стоит забывать, что в заявке донецкой команды есть еще Новиков и Мацас, тоже время от времени попадающие в состав. Теперь пробиться в основу им будет намного труднее. Что касается пары Толкунов – Алексюк, то раньше с Дмитрием играл Ладыгин, и я не исключаю, что Куликов может вернуться к такой связке, если игра Владимира Алексюка его не устроит.


Нападение

Атакующие звенья Донбасса после второй дозаявки серьезно изменили свой вид. Добавилось украинское звено добротного уровня и опытнейший российский легионер. Поэтому о нападении донетчан следует поговорить более обстоятельно.

Дм. Исаенко – Шаманский – П. Борисенко

На мой взгляд, эта тройка является не просто лучшей в нынешнем сезоне чемпионата Украины – она открытие всего украинского хоккея последних лет. И дело даже не в том, что ударное звено Донбасса самое результативнее в чемпионате. Вся соль в том, КАК они играют и сколь удачно взаимодействуют на льду. Украинскому хоккею крупно повезло, что этих ребят объединил в одной тройке Александр Куликов. Парадокс, но 26-летний Шаманский, по большому счету, был списан в Соколе, после чего поколесил по российским клубам. 23-летний Дмитрий Исаенко в том же Соколе несколько лет пытался пробиться в  основной состав, и чуть было не ушел в белорусский Брест, но к счастью, оказался в команде Куликова. Ровесник Дмитрия Паша Борисенко в свое время считался одним из самых перспективных нападающих Украины, но в определенный момент в игре младшего Борисенко пошел спад, да и последний вояж в Казахстан оказался крайне неудачным.

В Донбассе все трое засверкали новыми яркими красками, идеально дополняя друг друга. Быстрый, техничный и постоянно нацеленный на ворота Борисенко. Силовой, не гнушающийся отрабатывать в обороне Исаенко и креативный центрфорвард Шаманский, способный как отдать великолепную передачу, так и побороться на пятачке. Признаюсь, в Донбассе игра этого звена мне импонирует больше всего.

Михеенок – Исхаков – Кровопусков

Легионерское звено Донбасса на первых порах производило на меня более хорошее впечатление, но в последних матчах что-то в игре парней разладилось. Например, в том же поединке с Компаньоном единственным, кто пытался обострить ситуацию, был белорус Александр Михеенок. Что касается россиян Кровопускова и Исхакова, такое впечатление, будто им не хватало мотивации. В любом случае, потенциально тройка очень сильная. Кровопусков еще в прошлом сезоне играл в КХЛ за Трактор, Михеенок был одним из лучших в Шиннике и заслужил переезд в солигорский Шахтер, а Исхаков входил в число лучших бомбардиров казахстанского Казахмыса.

Кто знает, возможно, для того, чтобы обострить игру тройки, следует попробовать Исхакова на позиции "крайка". Его скоростные качества сделать такой шаг позволяют. Другое дело, что Кровопусков не так уверенно чувствует себя на вбрасываниях.

Смолин – Росляков – Бабинец

Устоявшаяся и весьма добротная тройка, составленная из двух украинцев и белоруса (Смолин), демонстрирует достаточно неплохую игру. Снова отмечаем, что возраст парней 23-24 года. Основной разыгрывающий, мотор звена – Егор Смолин. Техничный, проницательный и юркий форвард, главный недостаток которого – скромные габариты (171 рост, 78 вес). В некоторой степени Бабинец и Росляков с их более внушительными антропометрическими данными компенсируют недостаток Смолина, но в тоже время Росляков выглядит достаточно скромно по игровым качествам. Пожалуй, на данный момент самое слабое звено Донбасса, хотя и достаточно результативное, благодаря бомбардирским качествам Сергея Бабинца.

Р. Благой – Пастух – Бобкин

Наставник Донбасса Александр Куликов новоявленную троицу, вернувшуюся из Казахстана, в игре с Компаньоном решил объединить в одно звено. Насколько удачным получиться эксперимент – покажет время. Но уже в первом матче эта тройка отличились двумя голами, что стало откровением почти для всех наблюдавших за поединком. Пастух в роли центрального нападающего в своей карьере играл не так уж часто, но Бобкин и Роман Благой на эту роль подходят еще меньше. В принципе, Бобкина в его нынешней форме, вообще непонятно на какой позиции лучше использовать. Не в обиду Саше, но его игра, несмотря на заброшенную шайбу, ничуть не вселяла оптимизм. Конечно же, на физической форме Бобкина существенно сказалась тяжелая травма, и теперь ему предстоит много работать, дабы вернуться к своим былым кондициям. Тяжеловато выглядел и Пастух, а единственным, кто действительно бежал и был заметен, стал Роман Благой – и двигался неплохо и партнерам ассистировал вовремя. Потенциально – звено очень добротное, но для качественной игры парням придется много работать над взаимопониманием и физической формой – Сокол это не Компаньон и не Вороны, ошибок подопечные Александра Сеуканда в плей-офф не простят.
 
Последним новичком Донбасса стал 35-летний россиянин Сергей Климович – самое громкое приобретение донетчан, если судить по имени. Впрочем, имя в хоккей не играет, а из-за серьезных проблем со спиной Климович уже заканчивал карьеру, но вновь вернулся в хоккей, играя последнее время за перволиговый Белгород. В свое время Сергей успел даже сыграть один матч в НХЛ за Чикаго, избороздил низшие лиги США, а до этого становился чемпионом России в составе московского Динамо, где вместе с ним играли Калюжный, Набоков, Вышедкевич… Знатные были времена и знатные партнеры по команде. Но что было, то прошло, и что сейчас представляет собой хоккеист Климович сказать по одному матчу с нулевыми Воронами (да простят меня болельщики сумчан) нельзя.

Скорее всего, Александр Куликов пригласил в команду Климовича, дабы использовать опытного мастера на вбрасываниях и в большинстве. Этакий трудяга третьего-четвертого звена. Врядли Сергей отличается скоростными качествами, но профессионализм и мастерство, свойственное игрокам такого уровня с возрастом не уходят. Остается лишь догадываться, в какое из звеньев определит россиянина Куликов. В прошлом матче Климович действовал вместе с Пастухом и Бобкиным, однако, скорее всего, туда вернется Роман Благой, заменявший в первой тройке Борисенко. Возможно, Климович заменит Рослякова на позиции центра четвертой тройки или поднимется во второе звено вместо Кровопускова или Исхакова.

Итак, подводя небольшие итоги, можно говорить о том, что Донбасс в его нынешнем составе если и уступает, то лишь немного, действующему чемпиону Украины киевскому Соколу. В распоряжении Александра Куликова четыре боеспособных, примерно равных по силам звена атаки, основа которых – молодые хоккеисты 23-24 лет (расцвет физических кондиций). При этом молодежь страхуют опытные и достаточно мастеровитые Кровопусков, Пастух и Климович.

В защите картина такая же, но с бОльшим количеством ветеранов. Рядом с опытными Переверзевым, Толкуновым и Зеленко молодые Шагов, Алексюк и Марковский, а Кручинин с Ладыгиным в любой момент могут безболезненно заменить вышеназванных игроков в случае травмы, а то и составить четвертую пару защитников (хотя сейчас такой вариант практикуется не часто)

Наконец, во вратарской линии Донбасс располагает двумя стабильными и проверенными бойцами – 34-летним Харитоновым и более молодым 25-летним Горячевских. Оба доказали свою профпригодность в этом сезоне. В том числе и в матчах против Сокола.

Так что в грядущем плей-офф нас ожидает весьма и весьма любопытное зрелище. Битва двух титанов украинского хоккея, чего так давно ждали отечественные болельщики. Кто же станет очередным чемпионом Украины – дерзкий новичок или легендарный Сокол, узнаем совсем скоро. Одно можно сказать с уверенностью - это будет борьба двух достойных и равных по силам соперников.

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий