Эксклюзив. Павел Борисенко: "В Донецке — как в Лиепае. Разве что моря нет"

Интервью iSport.ua дал лучший бомбардир чемпионата Украины, набравший в 19 матчах 39 (17+22) очков по системе "гол+пас".
30200
22 Февраля 2011, 11:05 —
Эксклюзив. Павел Борисенко: "В Донецке — как в Лиепае. Разве что моря нет"
Фото Юрия Крыгина
"С хоккеем познакомился на Севере"

- Паша, ты ведь родом из Чернигова? Как в нехоккейном городе можно было "заболеть" игрой с клюшкой и шайбой?

- На самом деле родился и первые годы своей жизни я провел в России. Еще до моего рождения родители уехали из Чернигова работать в Тюменскую область. На Севере, в поселке Пангоды, откуда берет начало газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, я и познакомился с хоккеем. Когда мне было лет восемь, Газпром сделал для детей элементарную хоккейную коробку под открытым небом. Девять месяцев в году была зима, мороз 20-40 градусов. И вот в один прекрасный день в поселке объявили набор всех желающих играть в хоккей. Сделали две группы: старше 12 лет и от 8 до 12. Во вторую из них записались и мы с братом.

- И как вам там занималось?

- С утра, в основном, приходилось чистить снег, горы которого простирались выше бортов коробки. Потом надо было бежать в школу на вторую смену, и только поздно вечером или в воскресенье могли часок-другой покататься. Руководил нами Александр Николаевич Жеребов. Тренировок как таковых не было. Просто играли, кто как мог, в дворовый хоккей. Иногда ездили в Надым, Новый Уренгой, близлежащие северные поселки, к нам приезжали такие же команды. Когда семья вернулась в Украину, в первый год мы с братом занялись футболом. Но вскоре Руслан сказал, что не настолько любит этот вид спорта, чтобы заниматься им профессионально. А вот хоккей ему нравился. Родители сразу отреагировали, и мы поехали в Киев, в школу Сокола.

- Вдвоем с братом? Вы же еще совсем детьми были...

- Первый год Руслан, ему тогда было уже четырнадцать с половиной, жил, учился и тренировался сам (ему родители снимали квартиру и платили хозяйке, чтобы та готовила покушать). Потом возникли проблемы, и он несколько месяцев жил в семье нынешнего защитника Компаньона Александра Скорохода. Пользуясь случаем, хочу от себя и своего брата сказать огромное спасибо родителям Саши – тете Неле и дяде Вове... А в 11 лет в Киев приехал я с мамой и мы уже жили в столице втроем. А один год даже вчетвером: отец тогда как раз работал в Киеве...

- Кто был твоим первым тренером в школе Сокола?

- Юрий Дмитриевич Крылов, Царство ему Небесное. Очень благодарен ему и еще нескольким наставникам. Олег Юрьевич Никулин поставил мне технику катания. Рамиль Равильевич Юлдашев обучил финтам и вообще многое дал, а главное с момента первого общения относился ко мне не как к подростку, а как взрослому хоккеисту. Анатолий Георгиевич Доника поверил в меня, когда совсем еще юного взял в состав юниорской сборной Украины, за которую играли ребята на два-три года старше (кстати, и мой нынешний одноклубник Игорь Шаманский был в том составе). С теплотой вспоминаю Ивана Николаевича Правилова, с которым мы ездили на три чемпионата мира. И, конечно, здорово помогли родители и брат. Особенно Руслан, который всегда говорил: "Занимайся, это твое".

- И тоже занимался с тобой...

- Да, тренировались мы с Русланом, по возможности, с группами 1987 и 1983 годов, даже на занятия к вратарям ходили (их как раз в то время Юрий Шундров организовал). Кроме того, отец, в прошлом спортивный работник, составлял и корректировал для нас с братом план ежедневных утренних пробежек и занятий по физподготовке. Вот такой ускоренный курс обучения хоккею у нас получился.

- Закончился он вашим отъездом за океан...

- Да, в 18 лет Руслан уехал в Канаду... А чуть позже, когда мне исполнилось 15, мой тогдашний агент Жил Люпен отправил меня в Штаты, в команду Eastern Junior Hockey League (EJHL). В 17 лет я перебрался в Канаду, в более сильную Quebec Major Junior Hockey League (QMJHL). Потом снова на какое-то время вернулся в EJHL. А уже оттуда поехал к брату, который тогда играл в саратовском Кристалле... Дальше в моей карьере были белорусский Витебск, латвийские Металургс (Лиепая) и Латгале (Даугавпилс), Белый Барс, казахстанский Бейбарыс из Атырау. И вот теперь я в Донбассе.   

"У нас с братом характеры разные"

- К своим 23 годам ты сменил уже немало команд. До Донбасса где нравилось больше всего?

- Больше всего - в Америке. А если говорить о тех командах, где играл после возвращения из-за океана, - в Лиепае. Там все было на уровне - и команда, и отношения внутри нее, и бытовые условия.

- Но оттуда пришлось уйти. Почему?

- Два года мы отыграли там с братом, а новые контракты с нами не заключили. Не нужны, наверное, стали.

- Ну, два года - это по-хоккейным меркам не так уж мало. К примеру, в казахстанском Бейбарысе ты пробыл месяца четыре. Что не сложилось?

- При моем характере это и так слишком долго. Дело вовсе не в хоккее - по игре я не сказал бы, что особо кому-то там уступал. Просто, к сожалению, есть такие люди, которые, став тренером, быстро забывают, что сами когда-то были хоккеистами...

- Но, что интересно, на брате это никак не отразилось. Руслан продолжает играть в Бейбарысе, и им весьма довольны...

- У нас с братом характеры разные, это уже многие замечали. Так бывает.

"Перед Донбассом ездил в Рязань"

- Как возник вариант с Донбассом? Другие предложения были?

- Варианты рассматривал - и в дальнем зарубежье, и в России. Перед Донбассом ездил в Рязань, провел предсезонку там. Но из-за тех пожаров, что случились в России прошлым летом, мне честно сказали: "Ты легионер, за тебя надо платить, а мы не можем, так как клубный бюджет урезали наполовину..." После участия в турнире Укргазбанк-Кубок Федерации за команду Донбасс Сергей Юрьевич Шакуров убедил продолжить карьеру в Донецке. Сейчас могу сказать ему большое спасибо. Предложенные условия меня полностью удовлетворили.

- И как устроился?

- Я вот говорил о Лиепае, где все было на уровне. В Донецке - практически все точно так же. Разве что моря нет. А так условия - как во всех нормальных командах.

- К сожалению, в чемпионате Украины "нормальных команд" немного. Донбасс вот всех подряд обыгрывает. Разве так интересно?

- Конечно, в первую очередь это интересно зрителям, которые за нас болеют. Когда твоя команда выигрывает, это всегда радостно. Да и нам приятно, что четко и профессионально спланированный тренерским штабом и руководством клуба процесс тренировок не проходит даром. Как для каждого из нас, так, судя по нынешним результатам, и в целом для команды.

- О задачах Донбасса в чемпионате, я так понимаю, спрашивать излишне. А какие цели ты ставишь перед собой лично?


- Задача одна - помочь Донбассу занять первое место. Благодаря энтузиастам и просто тем, кто оставался верен игре, хоккей в Донецке сейчас переживает подъем. И потому считаю, что мне надо совершенствовать свою игру, привнося в нее элементы творчества, тем самым помогая команде, за которую болеют донетчане. Тем более что среди зрителей Донецка много детей, молодежи, которые в будущем могут сами стать хоккеистами или хотя бы иметь дополнительную возможность вести здоровый образ жизни. Кто знает, может, через несколько лет вы и у них будете брать интервью.

Продолжение следует...

Использованы фото easyget.lv, из личного архива хоккеиста
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий