ЧУ. Плей-офф. Компаньон-Нафтогаз – Сокол. Превью

В полуфинале плей-офф чемпионата Украины болельщиков ждет киевское дерби.
0
21 марта '11 14:39
fhu.com.ua
fhu.com.ua
Вторник, 22 марта, ЛСК Авангард, Киев

Начало матча 18:00


Главный арбитр Максим Урда (Киев)

Руководство киевского Сокола, неудачно выступившего в чемпионате Беларуси, само собой желает реабилитироваться победой в чемпионате Украины, где уже видит свою команду в финале в противоборстве с донецким Донбассом. Однако до встречи с подопечными Александра Куликова киевлянам предстоит пройти своих земляков – Компаньон-Нафтогаз – соперника не простого и весьма амбициозного.

Вернувшись после продолжительной паузы в чемпионат Украины, Компаньон сходу заявил о себе во весь голос. Сформировав состав практически "с колес", нафтогазовцы сумели сплотить его в неплохой коллектив. Компаньон демонстрирует достаточно быстрый и агрессивный хоккей, хотя проблемы у подопечных Ивана Беневельского тоже немалые – это и недостаток серьезного опыта у большинства хоккеистов и проблемы в обороне, которые были явно заметны в игре против Донбасса. Последняя встреча с Воронами оптимизма болельщикам Компаньона тоже не добавляет: обыграть по сути любительскую команду с разницей всего в пять шайб, при этом умудриться уступить в первом периоде 0:1 – такой результат тяжело списать только на недооценку соперника.

Что касается Сокола, то благодаря осечкам ХК Харьков сине-бело-голубые завершили чемпионат на втором месте, избежав четвертьфинальных поединков и тем самым сэкономив силы. Состав Сокола безусловно мощнее, нежели у Компаньона. За действующего чемпиона Украины должно сыграть и индивидуальное мастерство игроков, и более высокий уровень их подготовки. Все-таки ОЧБ по классу на порядок выше нынешнего чемпионата Украины, в котором Компаньон не слыл супернадежной командой.

В пользу Сокола говорит и практически опустевший лазарет команды. В завтрашнем поединке на льду не появятся лишь защитник Вячеслав Тимченко и нападающий Валентин Олецкий, тогда как с большой долей вероятности болельщики вновь увидят в деле оборонца Сергея Климентьева и нападающего Александра Матвийчука.

Ключевые противостояния

Евгений Напненко – Александр Федоров

В предстоящей серии намечается занятная вратарская дуэль. Практически нет сомнений, что ворота Сокола будет защищать неплохо проявивший себя в чемпионате Украины Александр Федоров, тогда как Константину Симчуку скорее всего дадут небольшой отдых. Оппонентом опытного стража ворот сине-бело-голубых выступит Евгений Напненко.

Оба кипера прошли школу Сокола, но если Федоров последние годы (не считая вояж в Беркут-Подол) провел в составе флагмана украинского хоккея, то Напненко, не сумев пробиться в основную команду, вынужден был скитаться в поисках лучшей судьбы. Поиграв в Латвии и Казахстане, 22-летний вратарь вернулся в Киев, но уже в Компаньон, где сходу застолбил за собой место в основе. Главный козырь Напненко – игра на чистых шайбах. Пробить Евгений прямым броском не так-то просто. За Федорова говорит многолетний опыт, хорошая форма и умение вытащить команду в необходимый момент. Однако есть у Александра и не очень хорошая черта – "любитель" начудить. Правда, за Напненко грешок нестабильности тоже водится.

Александр Скороход, Алексей Лубнин – Александр Федоров

Второй проблемой для Федорова могут стать защитники-бомбардиры Компаньона. Не всегда Александр и Алексей надежно отрабатывают в обороне, зато в атаке чувствуют себя весьма уверенно. Кроме того, оба обладают отличным поставленным броском, что помогло им оказаться по итогам регулярного чемпионата в лидерах рейтинга самых результативных защитников. Если Лубнину и Скороходу дадут свободное пространство для бросков, проблемы у Сокола возникнут непременно.

Александр Скороход – Андрей Срюбко

Сложно сказать, что именно не поделил тафгай Сокола с защитником Компаньона, но в прошлом матче команд Андрей пытался задеть и вызвать на бой Александра. Возможно, ключевым фактором стало то, что оба защитника в свое время немало поиграли за океаном. Правда, Скорохода тафгаем назвать очень сложно, однако конфликт между двумя хоккеистами имел место и вполне вероятно ожидать продолжения уже завтра, причем в более агрессивной форме.

Защита Компаньона – Шахрайчук, Егоров, Сальников, Литвиненко, Цыруль и Ко

Атакующая мощь Сокола прекрасно известна всем. Несколько игроков сборной Украины, стабильно ударный в плане результативности резерв – сумеет ли справиться оборона Компаньона с таким вызовом? Последний матч против Донбасса показал, что красно-бело-синим не всегда хватает концентрации, есть проблемы в игре на пятачке. Это как раз то, что может стать роковым фактором в игре против Сокола.

Нападение Компаньона – оборона Сокола

Главной проблемой для защиты чемпиона Украины может стать подвижная атакующая линия Компаньона. Понятно, что подопечные Ивана Беневельского будут действовать во всех матчах с Соколом на контратаках. Такая тактика при умелом подходе доставит немало проблем защитникам соколят, так как в нападении у нафтогазовцев достаточное количество быстрых форвардов: Виталий Гаврилюк, Валентин Алексюк, Дзюбенко, Сидоров, Игорь Андрущенко, Радецкий. Не будем забывать и о Самойленко. Для не очень скоростных защитников Сокола, среди которых разве что Кирилл Катрич выделяется подвижностью и реакцией, вышеназванные парни могут стать серьезной проблемой.

Иван Беневельский, Евгений Алипов – Анатолий Степанищев, Александр Сеуканд

Для тренерского штаба Компаньона битва с Соколом, да и вообще нынешний чемпионат Украины, настоящий вызов. Доселе Беневельский и Алипов работали (и работают до сих пор) в основном с детскими командами. Компаньон – отличный вызов и возможность показать свои амбиции. Пока что эксперимент можно признать весьма удачным. Ну а поединки против Сокола – как госэкзамен в вузе.

Главная интрига Сокола – кто станет на тренерский мостик киевлян в плей-офф? За редкими исключениями, весь регулярный чемпионат Украины действиями команды руководил Анатолий Степанищев (которого периодически подменял Василий Бобровников), тогда как на Александра Сеуканда ложилась нагрузка исключительно в открытом чемпионате Беларуси. Возьмется ли Александр Юрьевич за руководство Соколом в решающих матчах плей-офф чемпионата Украины или отдаст инициативу Анатолию Степанищеву?


Статистика встреч соперников в регулярном чемпионате:


9 ноября. Сокол – Компаньон 7:3 (Цыруль, О. Благой, Олецкий, Егоров, Срюбко 2, Легачев – Лубнин, Вал. Алексюк, Горулько);
19 ноября. Компаньон – Сокол 2:5 (Черныш, Щербатюк – Черненко, Егоров, Мельников, Легачев, Бега);
28 декабря. Компаньон – Сокол 5:3 (Радецкий, Андрущенко, Сидоров 2, Вал. Алексюк – Мадера, Юшков, Секирко)
18 февраля. Сокол - Компаньон 3:1 (Бондарев 2, Егоров - Черныш)
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...