ЧУ. Плей-офф. ХК Харьков – Донбасс. Превью

Вашему вниманию анонс второго полуфинала плей-офф чемпионата Украины.
0
21 марта '11 19:57
fhu.com.ua
fhu.com.ua
Вторник, 22 марта, ЛА ТРЦ Дафи, Харьков

Начало матча 18:30

Главный арбитр Дмитрий Кравченко (Белгород)

Донецкий Донбасс, победной поступью промаршировав по регулярному чемпионату Украины, в котором вкусил горечь поражения лишь в первом туре, готов расправиться с харьковчанами за два матча. Вопрос только в том, согласен ли бронзовый призер прошлого сезона на роль мальчиков для битья? Наверняка, нет.

Главная задача Харькова в первом матче, который пройдет на льду харьковчан, зацепиться за победу. Для этого подопечным Александра Кобикова придется отдать все силы, выложиться на 200%, иначе в Донецке вытащить два матча у них точно не выйдет. Хотя говорить о том, что Харьков сумеет стать автором сенсации тяжело. В последних матчах подопечные Кобикова не демонстрируют тот хоккей, который бы радовал болельщиков игрой и результатами. Два проигранный поединка Белому Барсу за последний месяц и разгром в Киеве от Сокола особого оптимизма болельщикам команды из первой столицы не добавляют.

У Донбасса в этом плане все, на первый взгляд, замечательно. Стабильные результаты, стабильно мощный состав. Пожалуй, есть небольшие претензии по качеству игры донецкой команды в последних поединках. Но тут можно сделать скидку на тот факт, что теперь дружину Александра Куликова все считают (причем по праву) наравне с Соколом безоговорочным фаворитом чемпионата, а значит и отношение к красно-черным с начала сезона изменилось кардинально: от команды-выскочки, до сметающей все на своем пути машины.

В пользу бело-синих говорит, пожалуй, лишь один фактор – Харьков до сих пор является единственным клубом, который сумел обыграть Донбасс в чемпионате Украины! В том самом первом туре харьковчане в Донецке взяли верх над командой Куликова со счетом 3:2. Другой интересный факт – приглашение иностранного судьи на поединок в Харькове. Им уже традиционно стал россиянин Дмитрий Кравченко из Белгорода. Таким образом, руководство действующего бронзового призера чемпионата Украины желает избежать необъективного судейства.

Ключевые противостояния:

Степан Горячевских – Владимир Ткаченко/Антон Скрыпник

Наибольшая головная боль для Александра Кобикова – угадать с вратарем на матч. После ухода Александра Харитонова в тот же Донбасс на первых порах последний рубеж Харькова надежно закрывал Владимир Ткаченко. Но со временем молодой вратарь стал сдавать позиции: неудачный вояж в молодежную сборную, провальные поединки в чемпионате Украины, не менее неудачная попытка попробовать свои силы в национальной команде.

В последнем матче Ткаченко продемонстрировал неплохую игру, так что вполне возможно, что именно Владимир выйдет завтра на лед первым номером. Что касается Скрыпника, Харьков проиграл у себя дома Белом Барсу именно с Антоном на воротах, что не добавляет вистов 26-летнему вратарю.

У Донбасса отменно прошедший почти весь сезон ветеран Александр Харитонов после второй дозаявки прогнозировано уступил место белорусу Степану Горячевских, который пока оправдывает доверие тренерского штаба команды из шахтерского края. Впрочем, настоящий вызов для Горячевских начинается именно сейчас – если Степан с ним справится, беспокоиться за последний рубеж Александру Куликову не стоит.

Мигулев, Гнитько, Большаков, Янченко, Панченко – оборона Донбасса

Главная и, наверное, единственная надежда Харькова – кураж лидеров атаки. Если вышеназванная пятерка форвардов сумеет поймать свою игру и выложиться на льду на полную, у Донбасса обязательно возникнут проблемы. Кроме того, не будем забывать о Крикуненко, Кривоносе, Посевине... Потенциально Харьков обладает очень результативной линией нападения. Тогда как у защитников Донбасса может не хватить мастерства, чтобы постоянно перекрывать пространство форвардам бело-синей команды. К примеру, Переверзеву явно не хватает скорости, Шагов и Владимир Алексюк не всегда удачно действуют позиционно.

Панасенко, Торяник – Горячевских

Еще одно грозное оружие Харькова – двое бомбардиров-защитников. По аналогии с Компаньоном, у команды Кобикова тоже есть два любителя огорчать вратаря соперников. Что-что, а бросок у Олега и Виктора поставлен будь здоров. Только дай шанс, и они им обязательно воспользуются.

Оборона Харькова – нападение Донбасса

Выделять кого-то из нападающих в составе Донбасса, значит незаслуженно обделить вниманием остальных. Донетчане обладают великолепным (по меркам чемпионата Украины) подбором исполнителей, каждый из которых способен решить исход встречи в пользу Донбасса. Что уж говорить, если лучший бомбардир первенства Павел Борисенко в последнее время не всегда попадает в состав, а второй бомбардир команды Сергей Бабинец играет в номинально четвертом звене! Кроме того не забываем об игроках сборной Украины: Дмитрий Исаенко, Роман Благой, Евгений Пастух и Александр Бобкин. И добротных легионерах: Климович, Кровопусков, Исхаков, Михеенок, Смолин.

Для проблемной защиты Харькова этот список выглядит, как приговор. Сложно сказать, что нужно сделать тренерскому штабу бело-синих, чтобы нивелировать класс игроков соперника. Разве что надежда на скорость и постоянный прессинг. К примеру, Климович, Бобкин и Кровопусков подвижностью не отличаются – и это последний шанс их оппонентов.

Александр Кобиков – Александр Куликов

Дуэль двух Александров на тренерском мостике команд. Для Кобикова, на которого в последнее время харьковские болельщики обрушили немало критики, обыграть Донбасс хотя бы в одном матче – значит доказать всем ненавистникам, что он способен давать результат. Кроме того, уже сейчас он единственный тренер в чемпионате Украины, которому удалось обыграть Куликова. Пусть донецкая команда и была тогда лишь тенью нынешнего Донбасса.

У Куликова цели немного другие – опытный наставник подводит свою команду под решающие матчи с Соколом, и лишние заминки в полуфинале ему ни к чему. Наверняка Куликов уже забыл то первое поражение в Донецке, или, по крайней мере, не акцентирует на нем внимание, но уж точно Харьков он должен опасается. Недооценка соперника может вылиться его команде в незапланированное поражение.


Статистика встреч сопернков в регулярном чемпионате:


24 сентября. Донбасс – ХК Харьков 2:3 (Серый, Смолин – Кобиков, Янченко, Посевин);
30 ноября. ХК Харьков – Донбасс 5:8 (Крикуненко, Гнитько, Шишкин, Вишневский, Панченко – Борисенко 3,
Исхаков 2, Росляков, Шаманский, Смолин);
28 декабря. Донбасс – ХК Харьков 4:2 (Марковский, Бабинец, Толкунов, Росляков – Гнитько, Большаков)
18 февраля. ХК Харьков - Донбасс 2:7 (Шишкин, Мигулев - Р. Благой, Бабинец, Пастух, Смолин, Климович, Дм. Исаенко, Бобкин)
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...