В Киеве обещают еще несколько ледовых арен

Вице-премьер министр и министр инфраструктуры Борис Колесников пообещал на открытии ледовой арены в Киеве еще несколько подобных сооружений в столице в ближайшее время.
29140
21 Марта 2011, 22:36 —
В Киеве обещают еще несколько ледовых арен
По мнению Колесникова, таких арен в Киеве должно быть минимум 9. Фото iSport.ua
Сегодня состоялось анонсированное открытие ледовой арены в Днепровском районе Киева - напомним, что арена заменила ЛТК Льдинка, который принесен в жертву реконструкции НСК Олимпийский. Таким образом, отныне ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию будет размещаться в новом спортивном сооружении. Отметим, что внутри арена полностью готова, ледовое покрытие сегодня испытали детские команды ДЮСШ Льдинка (2000 г.р.) и ДЮСШ Сокол (2001 г.р.), которые провели товарищеский матч. Строителям по всей видимости осталось провести благоустройство территории.

После церемонии открытия вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников ответил на вопросы журналистов. Представляем вашему вниманию наиболее интересные моменты общения.

О строительстве "новой" Льдинки

"Конечно нужно поработать над новым проектом, который к примеру увеличил бы зону ожидания, входную зону. Нужно увеличивать до 1 тысячи мест типовой проект, их необходимо делать более функциональными".

"Если мы найдем возможность профинансировать строительство ледовых катков, то еще 3-4 катка до конца года будет запущено. Вообще в городах-миллионниках каждый район долже иметь такой комплекс. Если мы хотя бы 1000 ребят заберем с улицы в зимние виды спорта, то будет очень полезно. Тем более, если мы хотим всерьез говорить об Олимпиаде, то без массового спорта ничего не получится".

"Генподрядчик подтвердил, что за 4 месяца можно построить такую арену. Кстати эта фирма из Днепропетровска (Мастер Профи - прим. авт.) занимается подъемом кровли на НСК Олимпийском. Строительные работы обошлись в 28 млн грн, а оборудование мы купили еще 4 года назад. Качество оборудование зависит от наших возможностей, так как строительство ведется за счет правительства. Пока на 8 катков все есть, а в дальнейшем оборудование может обойтись от 700 тыс. евро до 1,2 млн евро, в зависимости от того, что вы заложете в основу".

"Здесь не было проблемы со школой - были проблемы с рейдерами. Киевская власть потеряла доверие в этом аспекте. Вспомните, в 2007-м году на один день на сессии Киевсовета было роздано несколько процентов земли! Поэтому мы будем помогать Киеву - будем действовать в соответствии с законом о Госпотребностях, будем выкупать землю, в случае ее незаконного предоставления. Мы вернули все площадки вокруг НСК Олимпийский. Это стоило нам полгода и невероятных усилий в судах".

О возрождении Льдинки в районе НСК Олимпийский

"Льдинку начнут сносить со следующего понедельника. Мы планируем Киеву еще два новых катка в этом году, но не на месте Льдинки. Поймите, мы возводим стадион на 70 тыс. зрителей. И даже после Евро располагать что-то на объектах, которые будут заняты, будет нецелесообразно. Мы создадим инфраструктуру, и ее останется после Евро-2012. Мы хотели бы чтобы Киев получил финал футбольной Лиги Чемпионов, финал Лиги Европы, чемпионаты Европы и мира по легкой атлетике. Мы ничего не будем менять вокруг Олимпийского стадиона. Все спортсмены должны получить более качественную инфраструктуры, как в ледовой арены, которую мы открываем".
"Что касается киевской власти, то от нее зависит предоставление земли для строительства детский школ по хоккею и фигурному катанию. Будет предоставлена земля, правительство Украины построит арены в те сроки, которые установлены, то есть 4 месяца. Главное, чтобы киевская власть не занималась бюрократией".

Об открытии новой ледовой арены в Харькове

"Я знаю, что там есть проблема с запуском. Что касается правительство, то мы свои обязательства выполнили - выделили деньги, построили каток. Почему такая ситуация? Я лично предупредил Добкина (губернатор Харьковской области Михаил Добкин - прим. авт.), что если до 31 марта каток не будет приведен в эксплуатацию, то у него будут проблемы, как у нас говорят, административно-кадровые. Поэтому давайте подождем - осталось 10 дней".

"Проблема - в бюрократиии, выделении земли. В Киеве ничего не мешает построить еще 9 катков - по одному в каждом районе. Мы приняли решение, что по окончанию строительства каток передается на баланс местной власти. Но если местная власть будет придумывать свои правила, значит мы должны обращаться к местной громаде с просьбой через депутатский корпус оказать влияние. Но это уже чистый саботаж".

О возможности получить чемпионат мира

"Для того чтобы получить право на проведения чемпионата мира по хоккею необходимо выполнить некоторые условия. К примеру, чтобы подать заявку достаточно арены на 12 тысяч зрителей, но чтобы эта завка победила лучше возвести 16-тысячник. Во-первых, в течение следующего месяца будет запущен главный на сегодняшний день ледовый дворец в Украине - Дворец спорта. Там будет порядка 6 тысяч мест, к тому же мы полностью восстановили ледовую составляющую, сделали модернизацию. В Донецке уже в марте мы открываем реанимированный Дворец спорта Дружба на 4 тыс. мест. Я бы еще хотел отметить, что у нас достаточно построено ледовых комплексов еще во времена СССР - в Северодонецке, Одессе, Запорожье, Днепропетровске - которые не работают. А модернизация нужна на 40-50 млн гривен. Это снимает все проблемы, тем более, что это - универсальные комплексы. Поэтому для того чтобы Украина получила чемпионат мира необходимо построить новый ледовый дворец. И желательно за частные деньги, за амбиции президентов клубов. Так как это было в Донецке по футболу".

О реальности подачи заявки Украины на Олимпиаду-2022

"Как показывает опыт, нет ничего нереального. Во-первых, сочинская Олимпиада будет проводиться в Европе. Значит в 18-м году получит Зимнюю Олимпиаду неевропейская сторона. Поэтому с точки зрения географии - это реально. Ну а с точки зрения подготовки я бы не хотел чтобы мы одновременно вели несколько неоконченных процессов. Нужно провести Евро-2012. Тем более, что с подготовкой нашей заявки на Олимпийские Игры не будет никакого "пожара" - строек без тендеров, "любой ценой". У нас есть 3 года на подготовку качественной заявки и полтора года на принятие решения. Но повторюсь: давайте закончим с объектами к Евро, а затем будем говорить об Олимпиаде.

О сокращении госфинансирования зимних видов

Есть зимние виды, которым тяжело найти спонсоров. Это конькобежные виды, лыжи - там со спонсорами тяжело. Но если мы хотим получить Олимпиаду, мы не имеем право сокращать финансирование подготовки. Потому что на что посмотрит МОК и профильные международные федерации? В первую очередь, насколько у нас эти виды спорта развиты. Думаю, нам ничего не мешает во второй половине 2012-го после окончания Евро приступить к строительству конькобежного центра во Львове.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий