Плей-офф. ЧУ. Матч за 3-е место. Анонс

Представляем вашему вниманию бронзовую серию национального чемпионата, в которой сойдутся киевский Компаньон-Нафтогаз и ХК Харьков.
13200
5 Апреля 2011, 14:58 —
Плей-офф. ЧУ. Матч за 3-е место. Анонс
Фото - Юрий Крыгин

ХК Харьков – Компаньон-Нафтогаз

5 апреля, вторник, ЛА Айс-Холл, ТРЦ Дафи, Харьков

Начало матча 18:30

Арбитры матча: Максим Урда (Киев)
Лайнсмены: Антон Гладченко, Максим Колесниченко (оба - Харьков)

Возможно бронзовая серия несколько меркнет на фоне финала и фактически битвы двух грандов из Киева и Донецка, однако обе команды, которые поспорят за бронзовые награды чемпионата, достойны друг друга, и приложат все силы чтобы закончить сезон на мажорной ноте. Так что в Харькове и Киеве ожидается те еще матчи.
Диспозиция сезона

В некотором смысле игры за бронзу имеют большую важность, чем финальная серия, ведь проигравший в финале получит серебро, а вот команда, которая уступит в матче за 3-е место, останется без медалей. А это фактически будет означать невыполнение задачи на сезон. Ведь и Харьков, и Компаньон - амбициозные клубы, своей игрой доказавшие, что могут претендовать на достижение высоких целей.

Между тем, к решающим встречам обе команды подошли в разном расположении духа. Харьков, лихо начавший сезон, казалось продолжит в том же ключе, и сумеет финишировать в регулярке на втором месте. Но не сложилось - мало того, что харьковчане пропустили вперед киевский Сокол, который обыграли и на домашнем льду, и на выезде, но и Компаньон-Нафтогаз. Причем последние поединки регулярного первенства подопечные Александра Кобикова провели совсем плохо - 4 поражения подряд, в том числе и проигрыш Белому Барсу. Броварчанам Харьков уступил еще и в четвертьфинале, причем дома. Однако все-таки харьковские хоккеисты пробились в полуфинал, где сумели дать бой Донбассу лишь во второй игре. Правда форы в три гола после стартовых минут встречи им оказалось недостаточно, и дончане довели матч до логической победы.

В ообщем-то в этой ситуации с харьковчанами удивляет не сколько результаты их матчей, сколько отстутствие какого-то огонька в действиях подопечных Кобикова. Возможно поединки за бронзу станут для них мотивацией для хорошей и уверенной игры.

Компаньон-Нафтогаз в нынешнем сезоне приятно удивляет. После того, как команда пропустили прошлый сезон, а также до этого совсем уж расстроила свое руководство, даже не преодолев первый раунд плей-офф (тогда это была 1/4 финала), и соответственно потеряв шансы на медали, летом 2010-го из стана Компаньона пришли хорошие новости. Клуб обеспечил хоккеистов стабильной зарплатой, амуницией и нормальным тренировочным процессом. У руля команды стал тренерский штаб в составе двух амбициозных специалистов - Ивана Беневельского, который до этого в основном работал в ДЮСШ Льдинка, и его более опытныго коллеги Евгения Алипова. Тренерское сотрудничество, постоянный поиск лучших исполнителей во имя усиления игры, - все это принесло свои плоды. Киевляне практически без срывов провели регулярный чемпионат, в четвертьфинале уверенно обыграли БХК Вороны (пускай и с некоторым налетом сенсационности во второй игре), а самое интересное произошло в полуфинале.

Кто бы мог подумать, что команда Беневельского и Алипова до конца серии до двух побед будет сохранять интригу в противостоянии. Компаньон обыграл Сокол в блестящем стиле в первом поединке, и что называется поборолся во втором и третьем матче. Да, красно-синие уступили более именитому и мастеровитому сопернику, но при этом они с одной стороны в пух и прах разбили недоброжелателей национального чемпионата и разного рода пессимистов, а с другой - вселили веру в то, что в следующем сезоне при сохранении некоторых составляющих, интрига в чемпионате Украины несомненно возрастет.

Любопытный факт: благодаря уверенной игре в 1/2 финала сразу четверо игроков Компаньона получили вызов в национальную сборную, а ведь до этого в списках кандидатов они не числились! Это вратарь Евгений Напненко, защитник Роман Щербатюк и нападающие Николай Сидоров и Александр Хмиль. Харьковчан же, некоторые из которых уже принимали участие в  играх за сборную, в числе приглашенных не оказалось. По всей видимости это событие может сыграть положительную роль в настрое киевлян на решающие матчи, ведь когда ты надеваешь свитер с тризубцем на груди и играешь рядом с такими мастерами как Константин Касянчук, Андрей Михнов, а на тренировках тренируешься под руководством Дэйва Льюиса и Дмитрия Христича, уверенность в собственных силах должна несомненно наполнить сердца хоккеистов.

Отметим также и то, что впервые в истории киевская команда реально претендует на бронзу, хотя до этого у нее была возможность примерять бронзовые медали.

Экскурс в историю

Вместо статистического расклада в виде результатов противостояний харьковчан и киевлян в регулярном сезоне, предлагаем вам вспомнить перепитии бронзовой серии в сезоне-2007/08.

Именно тогда, в матчах за 3-е место встретились Компаньон и ХК Харьков. Отметим, что формат тогдашнего нокаут-раунда выглядел несколько иначе - регламент был схож с условиями футбольных еврокубковых плей-офф: победитель определялся в двух встречах, а в случае если команды одерживали по одной победе, проводился дополнительный период, имевший статус отдельного матча. Если же и в нем не было выявлено победившего, хоккеистов ожидала серия штрафных бросков. Именно такой случай произошел с харьковчанами и киевлянами.

Для Харькова тот сезон был особеннным - после некоторого отсутствия в хоккейном городе команды мастеров, которая бы вела борьбу в национальном чемпионате, был создан ХК Харьков, который возглавил вернувшийся из России Евгений Гладченко. Его стараниями в коллектив были собраны воспитанники харьковского хоккея, многие из которых уже было завязали с игровой карьерой. Команда получила неплохие условия для жизнедеятельности, и в итоге сумела в напряженной борьбе с киевскими командами и броварским Барсом получить путевку в полуфинал. И пускай там они были разгромлены сильным составом Сокола, к матчам за бронзу они подошли в ранге фаворита. В чем же было превосходство харьковчан? В первую очередь, в более ровном тренировочном процессе. Во-вторых, в составе Харькова было немало талантливой молодежи, которая была сверхмотивирована. Отметим, что матчи финала и за третье место проходили в столичном Дворце спорта, то бишь Харьков был лишен поддержки родных стен.

В первой игре все пошло не по сценарию гостей - киевляне сумели к началу второго периода обеспечить себе солидное преимущество - 2:0. Гол Андрея Крикуненко подарил надежду подопечным Гладченко. Но в итоге ошибки харьковчан и наличие в составе Компаньона опытных исполнителей сыграли свою роль и киевляне отпраздновали победу - хет-трик на счету Игоря Андрущенко. Во втором же матче Харьков не оставил ни единого шанса сопернику - 7:2. Дополнительный период победителя не выявил, а в серии буллитов удачливее и изобретательнее оказались подопечные гладченко. Победную точку в игре поставил Павел Большаков.

В общем, те встречи были по-настоящему интересны, напряженными, жаль только, что бенефис Харькова увидело уж больно маленькое количество зрителей. Сегодня, уверен, трибуны Айсхолла будут заполнены, а во втором матче в Киеве Компаньон поддержат его преданные болельщики. Что ж, ждем настоящей борьбы и интриги до последней секунды серии!

Календарь следующих матчей:

8 апреля, ЛДС Авангард, Киев
Начало матча 18:30

9 апреля, ЛДС Авангард, Киев
Начало матча 14:30*

*Третий матч состоится в случае ничейного счета в серии после двух поединков

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий